Ветряная оспа. Симптомы и лечение.

Ветряная оспа относится к инфекционным заболеваниям, вызванным вирусом герпеса. Ветрянка является наиболее заразной из всех детских болезней. Ведь подхватить ее можно при любом контакте с больным, а также через общие предметы или игрушки (в очень редких случаях).

Большинство инфицированных – это дети в возрасте от двух до семи лет. Конечно, есть случаи заболеваний у младенцев и взрослых. И если болезнь у детей, как правило, проходит бесследно, то ветряная оспа у взрослых протекает достаточно тяжело и часто имеет серьезные осложнения. Период от заражения до появления первых симптомом обычно длится до трех недель. К тому же, ветряная оспа – это сезонное заболевания, которое прогрессирует в зимне-весенний период.

Первыми симптомами болезни является повышенная температура тела (до 40 С), головная боль, недомогание, общая слабость, иногда диарея. На третьи сутки после этого на теле появляется сыпь. Вначале в области шеи, лица, головы и конечностей возникают красные пятна, которые потом превращаются в узелки, а дальше в папулы (пузырьки), заполненные жидкостью. В дальнейшем пузырьки становятся сухими и впоследствии отшелушиваются. Эти стадии папулы обычно проходят в течении 48 часов. Количество пузырей в каждом случае индивидуально. В одних случаях вполне возможно наличие всего нескольких прыщей, а в других  заболевший будет усыпан ими полностью.

После отшелушивания папул на их месте может быть изменен цвет кожи, и даже может оставаться небольшой шрамик, который со временем должен полностью исчезнуть. В некоторых случаях пузырьки могут появиться и на слизистых оболочках: во рту, на глазах и в области гениталий.

Одним из неприятных симптомов болезни является зуд - папулы очень чешутся, особенно при повышенной температуре и в ночное время. Если их царапать, это может привести к инфицированию и формированию постоянных рубцов. У больных со сниженным иммунитетом в крайних случаях ветряная оспа может привести к тяжелым осложнениям (например, ветряночному энцефалиту) и даже к смерти.

Папулы образовываются на протяжении всего периода болезни. К счастью, ветряная оспа вне человеческого организм погибает быстро, так что в случае заболевания именно время играет большую роль. Вирус входит в организм человека через верхние дыхательные пути, а затем распространяется через кровь.

Следует заметить, что ветряная оспа и беременность – вещи совместимые и в большинстве своем не приводящие к трагичным последствиям (в отличие от краснухи, возникшей во время вынашивания малыша, которая является показанием к прерыванию беременности). Хотя в целом ветрянка у женщины, ожидающей ребенка, крайне нежелательна,а в некоторых случаях даже опасна. Если будущая мама заболела ветрянкой, риск для плода зависит от срока беременности. До 20 недели вирус может привести к повреждению глаз, конечностей, головного мозга, мочевого пузыря или кишечника у ребенка (однако подобные пороки развития возникают не более, чем в 2% случаев). До 36 недели вирус не вреден для плода. Иногда, однако, он может оставаться скрытым в его организме и активизироваться после нескольких лет жизни в виде опоясывающего лишая. После 36 недели беременности у плода может развиться полномасштабная ветряная оспа, а у новорожденного – заболевание в тяжелой форме.  

Лечение ветряной оспы при отсутствии осложнений является симптоматическим и заключается в сбивании температуры и снятии зуда. Как правило, болезнь легче переносить в постели, особенно при сильном жаре и слабости. Для снятия зуда применяют различные мази или кремы. Кроме того, кожу больного нужно регулярно дезинфицировать. Для этой цели применяется бриллиантовый зеленый или раствор перманганата калия, хотя некоторые врачи говорят о том, что от подобных процедур практически ничего не зависит, поэтому кожу можно ничем не мазать. Кроме того, важно часто менять одежду и постель больного. Для людей с ослабленным иммунитетом показаны противовирусные препараты, кортикостероиды или антибиотики.

Профилактикой заболевания является избегание общения с больными. Также эффективным способом защиты является вакцина. Прививку вводят дважды – один раз после 9-ти месячного возраста и в 12 лет. Затем две дозы даются после 13 лет. Правда, вакцина в нашей стране против ветрянки не является обязательной, поэтому желающим ее сделать придется выложить из кармана круглую сумму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.