Мёд – это уникальный продукт, поэтому и требует особого отношения. Мы детально рассмотрим условия и сроки хранения мёда, чтобы не совершить ошибку, в результате которой этот лечебный деликатес потеряет всю свою ценность. Важно уметь сохранить все его оздоровительные и питательные свойства для человеческого организма.
Срок хранения мёда
Как многие продукты, этот замечательный "сладкий янтарь" может изменить свои качества, испортиться, поэтому период сохранения его очень важен. Со временем может происходить кристаллизация мёда, в процессе которой теряются только свойства физические (консистенция и цвет), целебные качества при этом ещё не потеряны. Если придерживаться государственного стандарта, то срок хранения натурального мёда - около 8 месяцев. При расфасовке продукта в стеклянные герметично укупоренные банки этот период увеличивается до года. А при правильных условиях хранения он может исчисляться годами. Но дольше всего мёд сохраняется в своём первозданном виде, в сотах. Для этого соты необходимо разрезать частями и сложить в стеклянную чистую банку. Затем залить мёдом и плотно закупорить. Когда пчёлы запечатывают соты, то в них остаются ферменты, что способствует хранению десятилетиями, при сохранении лечебных свойств. Такие заготовки следует держать в прохладных тёмных местах.
Условия хранения продукта
Каких же важных правил нужно придерживаться, чтобы продлить жизнь этому янтарному кушанью, удивительному по своим полезным свойствам?
1. Мёд необходимо хранить в таре, которая очень плотно закрывается. Всего за два часа он способен впитать в себя все посторонние запахи и влагу, тем самым значительно ухудшив своё качество.
2. Срок хранения мёда можно увеличить, если держать его не на солнце и подальше от системы отопления. Тепло губительно влияет на полезные свойства продукта.
3. Отрицательно сказывается и хранение в холодильнике. Низкая температура также нежелательна.
4. Категорически запрещается хранение мёда в металлической таре, изготовленной из меди, свинца, цинка, а также их сплавов. В результате окисления происходит испарение ядовитых веществ, которые способны попасть в сам продукт. Мёд при этом не только получает противный вкус и запах, но и становится непригодным в пищу. Предпочтение следует отдать керамической, стеклянной или пластиковой посуде, а также деревянной, пропитанной воском пчёл.
Вывод
Проанализировав всё вышесказанное, приходим к некоторым заключениям. Срок хранения мёда можно значительно продлить, если держать его в пластиковых или стеклянных герметично закрытых ёмкостях в сухом и тёмном помещении, которое хорошо проветривается, подальше от резко пахнущих продуктов и веществ. Все эти факторы помогут сберечь полезные лечебные качества продукта.
И напоследок
Иногда можно видеть, как мёд становится двухслойным: верхний слой жидкий, а нижний остаётся плотным. Это не значит, что продукт некачественный или уже испортился и срок хранения мёда истёк. Перед употреблением оба слоя просто тщательно перемешивают и употребляют в пищу, полезные свойства при этом не потеряны.