предпринимательская деятельность. ее сущность и основные функции

Предпринимательская деятельность гражданина – это осуществляемая на свой страх и риск самостоятельная деятельность, целью которой является систематическое получение прибыли за счет продажи работ, товаров, услуг, использования имущества. При этом гражданин, осуществляющий подобную деятельность, должен быть зарегистрирован в установленном законом порядке.

В настоящее время в России существует специальный перечень видов экономической деятельности (ОКВЕД). Таким образом, все виды деятельности, которые ведет предприниматель, можно осуществлять в рамках какого-либо вида экономической деятельности. 

Один очень важный момент – предпринимательская деятельность может осуществляться только в случае успешного прохождения государственной регистрации, результатом которой будет являться получение свидетельства о регистрации. Только такое свидетельство дает разрешение на ведение предпринимательской деятельности на территории РФ и за ее пределами.

Так же следует обратить внимание на то, что многие виды предпринимательской деятельности требуют обязательной сертификации или лицензирования.

Еще одним существенным моментом является то, что предпринимательская деятельность может осуществляться только самостоятельно физическим лицом, получившим регистрацию индивидуального предпринимателя и имеющим соответствующее свидетельство, а так же юридическим лицом, участником которого может являться гражданин (физическое лицо). Все принимаемые решения о том, как ведется деятельность, как расходуется прибыль, как привлекаются клиенты и выстраиваются бизнес-процессы, принимаются непосредственно самим индивидуальным предпринимателем или всеми участниками сообщества. Именно этот круг лиц несет полную ответственность за принятые решения.

Принимая решения в процессе реализации предпринимательской деятельности, собственник не всегда имеет возможность видеть всю картину целиком и не придает значения тем или иным влияющим факторам. В этой связи появляются решения, которые могут нанести определенный ущерб деятельности, так называемые риски в предпринимательской деятельности. Среди рисков выделяются внешние, которые связаны с внешней экономической средой, рыночными процессами и государственными решениями, и внутренние, появляющиеся от действий самого индивидуального предпринимателя, качества бизнес-процессов, работы персонала и многого другого.

В рыночной экономике предпринимательская деятельность выполнят ряд функций: ресурсная, общеэкономическая, инновационная, социальная и организаторская.

 Функции предпринимательства.

 

Общеэкономическая функция обуславливается ведением самой предпринимательской деятельности, направленной на производство товаров, услуг, что и является основой проявления этой функции.

Ресурсная функция реализуется через эффективное использование как возобновляемых, так и ограниченных ресурсов. Предприниматель может добиться высоких результатов, если сможет эффективно объединить использование «капитала», «земли», «труда» и «предпринимательского таланта».

Инновационная функция означает возможность предпринимателями использовать в процессе своей деятельности не только новые идеи, но и вырабатывать новые средства достижения поставленных задач.

Социальная функция вытекает из возможности каждого гражданина вести собственное дело. Она проявляется в формировании людей способных вести самостоятельную экономическую деятельность, способных преодолевать сопротивление внешних факторов и достигать эффективных результатов деятельности.

Организаторская функция осуществляется через принятие собственниками самостоятельных решений по вопросам организации ведения собственного дела, формировании управления, изменения стратегии поведения фирмы и создания экономических структур.

Таким образом, предпринимательская деятельность и ее сущность объективно появляется в сочетании всех названых функций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.