Зимой, когда в продуктах не хватает витаминов, издавна основной пищей была квашеная капуста. Это одно из основных блюд у многих народов и Европы, и Азии. Несмотря на то, что это простая еда, квашеную капусту ели не только бедняки, но и богатые люди. Ведь, кроме большого количества витаминов, она содержит много клетчатки, органических кислот и микроэлементов. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно квасить капусту в домашних условиях.
Этот уникальный овощ - один из самых древних на земле. Сейчас существует сотни сортов капусты, распространенных по всему миру. Она полезна в свежем виде, и часто ее сок используется для лечения некоторых болезней. Но одно из наиболее полезных блюд - это квашеная капуста, потому что при квашении в ней повышается содержание витамина С и полезных органических кислот. Клетчатка переходит в более легкоусвояемую форму, а рассол улучшает пищеварение. Но для того чтобы все полезные свойства сохранились надолго, нужно знать, как правильно квасить капусту в домашних условиях, чтобы она не закисла и была хрустящей.Для этого нужно правильно выбрать время приготовления и сам овощ. Когда можно квасить капусту? Лучше всего это делать на растущей луне, в понедельник или вторник. Чаще всего засолку производят поздней осенью, ведь ранние сорта к заготовке непригодны - они рыхлые и содержат мало сахаров. Нужно выбрать плотный кочан, чистый на срезе. Удалить все верхние листья, потемневшие места и кочерыжку. Попробуйте капусту на вкус - если она сочная и вкусная, то смело начинайте засолку.
Как правильно квасить капусту в домашних условиях, чтобы она долго хранилась и была вкусной? У разных хозяек свои рецепты засолки. Можно приготовить мелко рубленную или шинкованную капусту, но можно даже засаливать ее целыми кочанами. В качестве добавок чаще всего берут морковь, она придает блюду приятный цвет и сладость. Но можно квасить капусту и без нее, а также с клюквой, яблоком, хреном, брусникой или свеклой. Иногда делают ее даже без соли, но такое блюдо долго не хранится.
Заквасить капусту дома очень просто. На 5 килограммов берут 4 средних моркови и 3 столовые ложки мелкой соли. Не рекомендуется использовать йодированную соль, качество капусты снизится. Еще вам понадобится эмалированная кастрюля, лучше если эмаль будет не повреждена. Капусту шинкуют мелко или крупно, как вам нравится, морковь трут на крупной терке. Перед закладкой в емкость их нужно хорошо перемешать с солью, немного подавить руками, чтобы появился сок. Сильно мять капусту не рекомендуется, потому что она получится мягкой.
Укладывать капусту нужно слоями, пересыпая тертой морковью и хорошо
утрамбовывая. Сверху положите свежий лист и поставьте гнет. Важно, чтобы вся капуста была покрыта соком. Обычно процесс квашения при комнатной температуре длится 3 дня. Готовность блюда определяют по цвету рассола - он должен быть прозрачным. Обязательно каждый день протыкать капусту до дна ножом, чтобы выходили газы.
Квашеная капуста - это прекрасное блюдо для зимы. Она улучшает пищеварение, помогает похудеть, повышает иммунитет и приостанавливает рост раковых клеток. Она облегчает состояние при заболеваниях печени и желудка, улучшает состояние кожи и лечит ожоги. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно квасить капусту в домашних условиях, и радовать своих близких полезным и вкусным блюдом.