Домашнее консервирование: как заготовить сок из яблок на зиму

Фруктовые и овощные соки – тот вид напитков, который мы должны употреблять круглый год. Но наибольшую ценность приобретают они в период межсезонья и зимой, когда наш организм чувствует особенную потребность в витаминах. Какой вывод должна сделать хорошая хозяйка? Конечно, заготавливать соки на зиму! Как это сделать? Мы вам расскажем!

Сок натуральный

сок из яблок на зиму
Сок из яблок на зиму можно закрыть в неограниченном количестве. Для этого рецепта вам нужны сами плоды, соковыжималка, большая деревянная ложка, кастрюля эмалированная и тара для консервации. Посуду тщательно ополосните в тёплой воде, куда всыпьте предварительно пару ложечек соды. Обмойте яблоки, нарежьте на дольки, очистите от семян, повреждённые места удалите. Загружайте продукцию в соковыжималку, подставьте под неё посуду для сбора жидкости. Банки простерилизуйте, крышки тоже. В зависимости от ёмкости тары, в которой будете закрывать сок из яблок на зиму, набранное количество жидкости переливаете в другую кастрюлю, ставите на огонь, разогреваете до температуры около 90 градусов, снимая пену деревянной ложкой. Проваренный таким образом в течение полутора минут сок разлейте по банкам и закатайте. Чтобы сохранить пищевую ценность напитка, его можно приготовить и несколько иначе. При повторном кипячении жидкость подогреть всего до 40 градусов, так же расфасовать, закатать, укутать и в перевёрнутом виде выдержать банки около суток. Как вы могли заметить, этот сок из яблок на зиму консервируется без сахара и других дополнительных компонентов. Когда будете употреблять его в пищу, подсластите по желанию.
консервирование сока из яблок

Фруктово-плодовое ассорти

домашний сок из яблок
Необыкновенно полезны и очень вкусны напитки, которые делаются не из одного вида продуктов, а из смеси. Такая закрутка-ассорти помогает при анемии, авитаминозе, осенней хандре или зимней простуде. Что может быть лучше, чем глоток лета в стакане! Вот вы и заготовьте сок из яблок на зиму с другими фруктами! Вам понадобятся: по полтора килограмма основного продукта и по столько же груш и слив. Сахара - 1000 - 1200 г. Яблоки и груши вымойте, вырежьте семена, плодоножки. У слив вычистите косточки, сами плоды разделите на половинки. Сложите всё в соковарку, поставьте варить и пусть продукты обрабатываются в течение часа (с момента закипания воды). Сок размешайте с сахаром, расфасуйте по банкам, простерилизуйте (температура не выше 85 градусов). Время стерилизации: для пол-литровых ёмкостей – минут 15, на литр – 20, на 3 литра – полчаса. Консервирование сока из яблок и других фруктов по этому рецепту возможно и при меньшем количестве сахара или при другом соотношение компонентов. А из мезги (отжимок) можно сварить отличное повидло или джем.

Сок с мякотью

пастеризация яблочного сока
Если вы хотите закрутить напиток с мякотью, то для этого воспользуйтесь такой технологией. На килограмм фруктов потребуется до 150 г сахара и 0,5 г кислоты аскорбиновой. В отличие от предыдущих рецептов, этот домашний сок из яблок готовится из плодов с семенами, сердцевиной. Фрукты нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю, влейте немного холодной кипяченой воды, в которой растворите кислоту. Она нужна для того, чтобы яблоки не окислились, не потемнели на воздухе. Распаривайте на небольшом огне под крышкой, пока кусочки не размягчатся. После этого массу следует перетереть через густое сито или дуршлаг. Протёртый сок подогрейте до температуры 85 градусов, всыпав сахар по вкусу (или положив мёда), и расфасуйте по банкам. Заливайте под горлышко, чтобы не остался воздух. Стерилизовать при температуре 85-90 градусов 25-30 минут.

По такому принципу можно законсервировать соки из разных плодов и овощей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.