В настоящее время большую популярность приобретают экзотические фрукты. Одним из них является питахайя. Фрукт (фото вы можете увидеть ниже) называют также колючей грушей, питайей и драконьим сердцем. Родиной питахайи являются земли Америки. Полагают, что первыми людьми, употреблявшими растение, были ацтеки. И было это приблизительно в тринадцатом веке.
Как правило, мякотью так называемого драконьего сердца питались в сыром виде. Из его молотых и предварительно обжаренных семян получали ароматные приправы.Питахайя – фрукт, который является плодом древовидного или лианообразного кактуса. Растение весьма неприхотливо и может произрастать даже в засушливых районах тропиков. В настоящее время культивированием питахайи активно занимаются в Мексике и Вьетнаме, Китае и Таиланде, в Японии и на Филиппинах, а также на Гавайях. Урожайность растения превосходит все ожидания. С одного гектара получают более тридцати тонн экзотического плода.
Питахайя – фрукт низкокалорийный. На сто грамм свежей мякоти приходится не более сорока ккал. Внутри плода расположена белая сердцевина. В ней много мелких семечек, похожих на маковые крупинки. Мякоть фрукта отходит от кожуры легко.
Существует множество разновидностей питахайи. Помимо малинового фрукта с мякотью белого цвета есть и его костариканский сородич. Кожура у него красная. Такого же цвета и мякоть. Встречается и желтая питахайя. Фрукт этого вида отличается одинаковым желтым цветом сердцевины и поверхности.
В среднем вес фрукта равен 200-250 гр. Иногда встречаются экземпляры массой более килограмма. Как едят питахайю? Очень простым способом. Фрукт предварительно охлаждают, а затем разрезают на дольки или небольших размеров ломтики. Мякоть из этих кусочков едят чайной ложечкой.
Однако питахайя – фрукт, употребление которого возможно не только в свежем виде. Жители Гватемалы, Колумбии и Никарагуа используют его сок при производстве мороженого и конфет, шербетов и йогуртов. Хорош он и для освежающих фрешей. Мякоть питахайи часто идет на приготовление соусов, джемов и мармелада. А мексиканские фермеры делают из нее алкогольные напитки. В кулинарии находят применение даже цветы тропического растения.
Из них заваривают очень ароматный чай. Не так давно колючей груше нашлось применение в косметологии.
Мякоть тропического фрукта входит в состав разнообразных масок для тела и лица, лосьонов, сывороток, скрабов и кремов. При этом экстракт питахайи служит не только как отдушка. Его используют и в качестве витаминно-минерального сырья. И это не случайно. Питахайя в своем составе имеет аскорбиновую кислоту и тиамин, рибофлавин и ниацин. Богат фрукт железом и калием, кальцием и фосфором.
Употребление тропического плода показано людям, у которых наблюдаются сбои в работе эндокринной системы. К ним относятся и диабетики. Употребление в пищу целебного фрукта способствует заживлению язвы желудка. Мякоть питахайи рекомендовано включать в меню во время поездок и путешествий по тропическим странам. Удивительный плод в кратчайшие сроки урегулирует пищеварительный процесс, который может нарушиться при смене климатических условий. Велика польза питахайи и при болезнях сосудов и сердца.