Корни подсолнуха. Применение в народной медицине

Подсолнух занимает особое место в рецептах народной медицины. Растение имеет много полезных свойств. И это относится не только к семечкам, из которых производят масло. Целебным действием обладают и корни подсолнуха. Применение этой части растения в народной медицине обуславливается наличием большого количества полезных свойств. В некоторых случаях именно корни наиболее подходят для лечения того или иного заболевания. Подземную часть растения можно использовать в виде отваров или компрессов.

корни подсолнуха применение
Находят корни подсолнуха применение при наличии в почках или желчном пузыре камней. Целебное средство помогает при циститах и остеохондрозах. Отвары из корней целебного растения очищают суставы от накопившихся в них солей. Способны они также нормализовать артериальное давление.

Находят корни подсолнуха применение и при устранении головных и сердечных болей. Добавление сухого измельченного сырья в утренний чай способствует очищению всего организма и дает заряд бодрости на весь день.

корни подсолнуха лечение противопоказания
Корни подсолнуха, применение которых испокон веков осуществлялось травниками, в основном, используют для очищения почек. Правильно приготовленное снадобье способно растворить и вывести из этих органов не только лишние соли и песок, но и мелкие камни.

Для приготовления такого отвара измельченные сухие корни подсолнуха в объеме одного стакана кладут в простую эмалированную кастрюлю, в которую затем доливают три литра бутилированной или очищенной при помощи фильтра воды. Смесь доводят до кипения и оставляют на пять минут на легком огне. По окончании процесса дожидаются остывания отвара, накрыв при этом кастрюлю плотным кухонным полотенцем. Затем смесь процеживают и хранят в холодильнике, перелив ее в стеклянную емкость. Корни выбрасывать не надо. Их варят еще 2 раза.

как пить корень подсолнуха
Как пить корень подсолнуха, то есть отвар из него, приготовленный таким образом? Целебное снадобье принимается внутрь в течение трех суток по литру в день. После этого корни провариваются десять минут еще раз. При этом к ним также добавляется три литра воды. Употребить снадобье необходимо в течение 3 суток. На третий раз время варки корней увеличивается до пятнадцати-двадцати минут. Полученный отвар принимается также в течение трех дней. Использованные 3 раза корни больше не применяются. На весь курс лечения, который должен длиться два месяца, понадобится семь стаканов сухого измельченного сырья.

Находят корни подсолнуха применение и в качестве наружного средства. Целебное снадобье помогает устранить мышечную, суставную и головную боль. Теплым крепким отваром, полученным от варки стакана сырья в литре воды в течение часа, смачивается марлевая салфетка. Она и прикладывается к больному месту. При устранении патологии суставов салфетка дополнительно обертывается пленкой и перевязывается теплой тканью.

Именно с приготовлением отваров проводят, используя корни подсолнуха, лечение. Противопоказания к применению целебного снадобья немногочисленны. Не рекомендуется употреблять отвар корней при наличии в почках крупных нерастворимых камней. Прием средства может спровоцировать их движение, что станет причиной серьезных последствий. При этом есть вероятность разрыва мочеточника. Именно поэтому перед употреблением корней подсолнуха стоит проконсультироваться со специалистом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.