На кухню ламбрекены? Почему бы и нет. Подбираем модель

Выбирать фасон штор для кухонного окна - задача, скажем, не совсем простая. Казалось бы, в чем сложность? Ведь кухня - такое помещение, где не нужны плотные портьеры, многослойные тяжелые драпировки, затемняющие и закрывающие окно. Однако шторы играют немаловажную роль в общем декоре помещения, именно их форма и цвет становятся завершающим штрихом. Сложные текстильные композиции на окнах всегда выглядят красиво. Оборки, сваги, ниспадающие вниз по окну длинные струящиеся жабо придают помещению даже с самой простой обстановкой изысканный вид. А стоит ли делать на кухню ламбрекены? Почему бы и нет. Главное, подобрать подходящую форму и цвет с учетом стиля и специфики данного помещения. Ламбрекен – универсальный декор. Он может великолепно дополнить как классический интерьер, так и современный, сияющий глянцем и металлом. Однако заметим, что не стоит делать на кухню ламбрекены слишком сложные и многослойные. Все-таки это помещение предназначено для приготовления пищи, а данный процесс связан с различными испарениями, копотью, оседающей на всех поверхностях жирным налетом, требующим постоянной уборки, поэтому и шторы в кухне стирают чаще. Ухаживать за драпировками сложно, стирать, а затем разглаживать складки – целая проблема. Поэтому остановим свой выбор на более простых, но не менее привлекательных моделях. Это же касается и выбора тканей. Шторы и ламбрекены для кухни шьют из хорошо переносящих стирку материалов: плотных хлопковых тканей, полиэстера, шелка.

На кухню ламбрекены.
Теперь подберем фасон. На кухню ламбрекены, сделанные в виде оборки, простые, но очень привлекательные, можно сшить самим. Такой несложный фасон подойдет для различных интерьеров. Мелкий цветок, горох и клетка прекрасно дополнят классический или романтический стиль, а однотонные или полосатые ткани в цвет кухонных фасадов, украшенные контрастной легкой и изысканной отделкой, украсят современный интерьер. Подойдя к процессу творчески, сочетая несколько разных тканей, используя тесьму и аппликацию, можно самостоятельно сшить легкие занавески и очень красивые ламбрекены для кухни (фото). Новинки дизайна также предлагают подобрать подобный декор окна к жалюзи или рулонной шторе, что смягчит строгость линий и привнесет в интерьер игривость и дополнительный уют. Например, оригинально выглядит окно с жалюзи, дополненное ламбрекеном, выполненным из отдельных узких деталей двух близких цветов, с уголками, украшенными кисточкой.

Шторы и ламбрекены для кухни.
Обычно ламбрекен выкраивают шириной, составляющей 1/6 от высоты занавески, а его длина в готовом виде должна быть равной длине карниза. Дополнительно для пушистых сборок прибавляют еще не менее 1/3 длины. Складки собирают при помощи шторной тесьмы, пришитой с обратной стороны и стянутой на нужное расстояние. На окне ламбрекен закрепляют прочно, он не должна сдвигаться вместе со шторами. Для этого подбирают специальный карниз, передняя сторона которого отделана лентой велкро, на которую удобно крепить собранную ткань. Можно повесить его на дополнительную штангу или закрепить прямо по верху карниза.

Ламбрекены для кухни, фото. Новинки.
На кухню ламбрекены подойдут и плоские. Они также хорошо сочетаются с жалюзи, тюлем и римской шторой. Для изготовления подобной модели обязательно используют выкройку. Из бумаги делают предварительную заготовку фигурной формы и нужного размера, строго вымеренную по величине карниза. Затем деталь выкраивают из основной и подкладочной ткани, оставляя припуски на подгибку сверху и снизу. Чтобы плоский ламбрекен хорошо держал форму, между тканью и подкладкой прокладывают плотную клеевую основу. Подобная модель крепится только по верху карниза, полностью закрывая его. Делается это с помощью липкой ленты велкро, одна часть которой закрепляется на карнизе, а другая на ламбрекене. Такой ламбрекен может выглядеть строго и лаконично, а может весьма романтично, если сделать его из ткани с ярким цветочным принтом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.