Кухонный фасад: как сделать правильный выбор

При проектировании будущей кухни необходимо учитывать множество факторов. Среди них расположение санузла, газового котла, обеденного стола, холодильника, размеры помещения и т.д. Хочется, чтобы кроме функциональности и эргономичности, кухонная мебель смотрелась изысканно и стильно. В этом плане огромную роль играет кухонный фасад. К нему относятся дверцы полок и шкафов, внешние панели тумбочек и столов, то есть вся видимая часть мебели.

фасады мдф пленка
В наше время различные цвета, типы, текстуры и формы дают возможность реализовать практически любой творческий замысел. Вместе с тем, стоимость изготовления и внешний вид кухни во многом зависит от того, какой материал будет использоваться для изготовления кухонных фасадов. Это может быть алюминиевый или пластиковый профиль, натуральное дерево, МДФ или обычный ДСП. Какой кухонный фасад лучше всего подойдет именно для вашей кухни – вопрос не из легких. Какой материал лучше выбрать для его изготовления и какие нюансы следует учесть – об этом как раз и пойдет речь в нашей статье.

Кухонный фасад из ДСП

Бюджетный тип. ДСП представляет собой прессованные опилки, скрепленные смолой. Именно его чаще всего используют для изготовления бытовой и офисной мебели: шкафов, столов, тумб, полок и т.д. Из него практически всегда делают корпуса кухонных шкафчиков. Чем выгоден кухонный фасад из ДСП? Прежде всего, стоит отметить его доступную стоимость и большое число расцветок, в том числе и таких, которые имитируют дерево. Немаловажным преимуществом является возможность «подогнать» детали мебели под размер прямо на месте сборки, что значительно повышает срок сборки. Минусы этого материала: плохая переносимость влаги, плоский, исключительно ровный вид (без фактуры и фрезеровок) и ограничение на установку ручек (их выбор ограничивается лишь накладными).

кухонный фасад

МДФ-фасады

Наиболее распространенный тип. МДФ - это тоже спрессованные опилки, но, в отличие от ДСП, они меньше, и для их соединения не применяют смолы, что повышает их экологичность. Кухонный фасад из этого материала может покрываться пленкой ПВХ, особой мебельной эмалью или натуральным шпоном. Он намного разнообразнее и прочнее предыдущего вида и к тому же не боится влаги. Структура его более плотная, и благодаря этому, данному материалу можно придать вогнутую или слегка закругленную на торцах форму, а с помощью фрезеровки сделать стильный рисунок. Очень красиво смотрятся ламинированные фасады МДФ, пленка которых «играет» на солнечном свете. Недостаток лишь один – более высокая стоимость по сравнению с ДСП. Кроме того, переделывать такие фасады практически невозможно, а потому все размеры должны быть максимально точными.

мдф фасады

Массив из натурального дерева

Наиболее дорогостоящий тип. Для изготовления такого элитного фасада используют ценные породы деревьев: вишня, ясень, ольха, акация, орех и т.д. Срок эксплуатации, долговечность, качество по сравнению с ДСП и МДФ значительно выше, но цена откровенно «кусается», и позволить себе такой фасад может далеко не каждый. Кроме того, такой материал требовательный к уходу, боится механических повреждений и плохо переносит влагу и температурные перепады (могут появиться трещины).

Рекомендации к выбору

При выборе типа фасадов, прежде всего, нужно обращать внимание на условия эксплуатации, непритязательность в уходе, внешний вид и стоимость. Если бюджет ограничен, а хочется чего-нибудь оригинального, можно некоторые фасады сделать из  алюминиевого профиля и со вставкой из матового или прозрачного стекла. Кроме того, если выбраны ДСП-фасады, можно использовать разные цвета для нижних и верхних шкафчиков, выбрать более толстую кромку и заказать дорогую фурнитуру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.