Варенье из ранетки можно готовить разными способами. При любом из них лакомство получается очень вкусным и особенно нравится детям. Сегодня мы представим вашему вниманию пошаговый способ того, как сделать ароматный яблочный десерт в домашних условиях.
Как варить варенье из ранеток
Необходимые ингредиенты:
- песок сахарный – 1,3 кг;
- ранетки спелые желтые – 1,1 кг;
- питьевая вода очищенная – 600 мл.
Особенности выбора яблок
Варенье из ранетки получается вкусным, если для такого десерта использовать только спелые и сладкие желтые фрукты. Желательно такой продукт приобретать не в магазине, а собирать в собственном саду. Ведь собственноручно выращенные плоды гораздо вкусней и полезней. При выборе основного ингредиента стоит особо обратить внимание на его жесткость. Ведь из более рыхлых и мягких продуктов получится не очень вкусное варенье. Поэтому для этого десерта лучше взять упругие и цельные яблоки. Кстати, такие фрукты из-за своей большой сладости очень часто бывают червивыми. Если вы решили сделать варенье дольками, то червоточину можно срезать ножом. В ином случае поврежденные яблоки брать не стоит.
Обработка продукта
В данном рецепте мы решили вам рассказать о том, как сделать десерт из нарезанных яблок. Ведь для приготовления цельных фруктов понадобится гораздо больше времени. Собранные или приобретенные яблоки необходимо хорошо помыть, а затем нарезать на несколько долек, удалив при этом всю семенную коробочку. Очищать фрукты от кожуры не стоит, так как она придаст варенью особый вкус и насыщенность.
Подготовка продукта к термической обработке
После того как все фрукты будут нарезаны, их рекомендуется еще раз сполоснуть в холодной воде (используя дуршлаг). Затем необходимо переместить все в эмалированный таз, засыпать сахаром и хорошо перемешать большой ложкой. В таком положении ингредиенты следует оставить на несколько часов, чтобы фрукты дали свой сок, а сладкий продукт частично растаял.
Термическая обработка
Варенье из ранетки должно готовиться в три этапа. Для начала к сахарным фруктам требуется влить немного воды. Затем следует поставить эмалированный таз на газовую плиту на небольшой огонь. Десерт следует довести до кипения и варить в течение 6 минут. Далее огонь необходимо погасить, накрыть посуду газетой и оставить при комнатной температуре на 5-7 часов. За это время будущий десерт должен остыть, а фрукты частично впитать в себя сироп. Данную процедуру желательно повторить еще 2 раза. После последнего кипячения у вас должно образоваться темное варенье с полностью пропитанными и сваренными компонентами.Завершающий этап в приготовлении
Чтобы сохранить варенье из ранетки в течение долгой зимы, следует простерилизовать несколько баночек и крышек, а затем распределить по ним весь горячий десерт. Теперь требуется закатать крышки, накрыть банки плотным полотенцем и перевернуть дном вверх. Чтобы сладость остыла, ее желательно оставить в таком положении ровно на сутки. По истечении 24 часов готовое варенье следует убрать в холодильник, подпол или погреб.