Лапчатку прямостоячую в народе называют калганом. У корней имеются и другие названия: дубровка, узик и дикий калган. В Азии корневища этого растения используют наравне с имбирем в качестве приправы для блюд. В России его активно применяют на ликероводочных заводах для добавления в бальзамы и настойки, а в кондитерской и консервной промышленности – в качестве специи.
Начинает расцветать в летнее время калган. Лечебные свойства известны в народной и традиционной медицине. В качестве пищевого и лекарственного сырья чаще используются корневища, которые заранее сушат. Химический состав корней богат жирными кислотами, флавоноидами, гликозидами, тритерпеноидами, витаминами, каротиноидами и другими ценными веществами. Отмечено высокое содержание катехина (дубильных веществ).
Кроме того, проявляет болеутоляющие, противовоспалительные, бактерицидные, вяжущие и кровоостанавливающие действия калган. Лечебные свойства уникальны и помогают справиться с заболеваниями ЖКТ, дизентерией, метеоризмом, энтероколитами, диареей и язвенной болезнью. Доказано, что отвары из растения снимают воспалительные процессы и лечат цистит. Рекомендуется принимать при желудочных и маточных кровотечениях.
Спиртовые настойки используются для лечения экзем, ожогов, обморожений, прыщей и различных повреждений кожи. Отварами поласкают ротовую полость при ангине, гингивите, пародонтозе и стоматите. Для укрепления десен и избавления от зловонного запаха из полости рта поможет сухой порошок из корневищ, которым посыпают зубную пасту. При регулярной чистке отмечается меньшая кровоточивость и чувствительность эмали.
Также обладает противосудорожным и антисептическим действием трава (калган). Лечебные свойства способствуют снижению спазмов гладкой мускулатуры, оказывают умеренный обезболивающий и послабляющий эффект. Назначается при гастрите, ревматизме, болезни Боткина и подагре. Настои на козьем молоке оказывают мочегонное действие.
Применений у растения масса, а противопоказания отсутствуют. По утверждению научных исследователей, калган абсолютно не токсичен и не оказывает побочных действий. Исходя из данного факта, он может применяться в любом возрасте. Ограничения касаются только спиртовых настоек. Лечебные свойства корня калгана известны издревле и помогают в решении большинства заболеваний. Представим несколько ценных рецептов из травы:
- При болезни горла делают следующий отвар: берется 10 гр. корней и заваривается стаканом кипятка. Принимать внутрь по десертной ложке 4 раза в сутки. Можно полоскать им рот.
- Избавиться от угрей и себореи поможет отвар из корневищ. Делается он аналогично вышеописанному рецепту, только в данном случае необходимо брать больше сырья, чтобы раствор получился более концентрированным.
- Для заживления гнойных ран тоже рекомендован калган. Лечебные свойства растения включают антибактериальное действие. Для этого рецепта вам понадобится трава и вода (1:2). Отвар прокипятить и хранить в холодильнике около трех дней. Получившимся раствором протирать больные места ежедневно, поможет он и от прыщей. Внутрь принимают при климактерических кровотечениях и желчекаменной болезни по 5 гр. 3 раза в сутки.
- При ожирении и нарушенном обмене веществ рекомендуются лечебные ванны. Для приготовления смеси необходимо взять мяту, спорыш, пырей, крапиву, пастушью сумку, тысячелистник и калган. Лечебные свойства такого раствора нормализуют функциональную деятельность организма, снимают судороги и отлично ободряют. Травы берутся в равных пропорциях – в итоге должно выйти около 100 гр. отвара. Растения заливаются стаканом воды и кипятятся около 10 минут, а затем отвар полчаса настаивается.