В лесу можно найти много разных грибов. Одним из них является подберезовик. Его можно обрабатывать различными способами – отваривать, жарить, сушить и таким запасать на зиму. Он обладает хорошим, спокойным ароматом и вкусом, легко распознаваем в лесу. Жареные подберезовики – очень вкусное блюдо, а грибочки совсем несложно собирать и готовить.
Немного информации о наших грибах. Растет подберезовик в лиственных лесах, чаще всего в березняке. Также можно его встретить и на краях полян, старых заросших дорожках, по краю оврагов, в парках. Время сбора начинается в конце мая, вместе с белыми грибами и маслятами, иногда – немного раньше. Растет он там, где солнце достаточно хорошо прогревает почву, так как гриб любит тепло.Прежде чем мы начнем обсуждать жареные подберезовики, нужно остановиться на том, какие разновидности они имеют. Их четыре: черные, обыкновенные, розовеющие и белые/болотные. Они немного отличаются друг от дружки, самый ценный и вкусный из них – обыкновенный, который и желательно использовать для нашего блюда. При сборе нельзя ошибиться. Если гриб вызывает какие-либо сомнения, не берите его. Имейте в виду, что у нашего есть ядовитый двойник – желчный. Он отличается шляпкой розового цвета, трубчатым слоем под ней и горьким привкусом. Один такой гриб испортит вкус целой кастрюли.
Наши грибы считаются идеальными для жарки. Особенно подберезовики, жареные в сочетании с некоторыми другими сортами, что обеспечивает великолепный вкус. Лучше всего готовить грибы на следующий после сбора день. В таком случае (при смешивании нескольких сортов) получается настоящий букет ароматов. Также с грибами можно сочетать и некоторые овощи: кабачки, картошку, морковь, тыкву, лук. Перед приготовлением «лешье мясо» необходимо очистить от веточек, земли и травы, отрезать плохие части ножек, желательно не использовать червивые заготовки.
Максимально раскрывается вкус, если приготовить жареные подберезовики со сметаной. Кисломолочная среда придаст блюду своеобразную пикантность. Для наших предков это была фирменная еда. Французы на его основе придумали знаменитый жюльен.Готовить грибы со сметаной весьма просто. Тщательно их промываем и нарезаем маленькими кусочками. Выкладываем на сковородку, предварительно разогретую, обжариваем до золотистой корочки. Влага должна полностью выпариться. Затем добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Солим и жарим до того момента, пока лук не станет мягким. Готовим сметану: добавляем в нее немного муки, щепотку соли, специи и хорошо взбиваем. Жареные подберезовики заливаем подготовленной сметаной и оставляем на небольшом огне. Доводим до готовности, постоянно помешивая. Как только блюдо приобретет густую консистенцию – оно готово.
Существует еще один вариант приготовления. Грибы размещают в огнеупорной емкости, солят их, перчат, заливают слоем сметаны с мукой и отправляют запекаться минут на 15 в не очень жаркую духовку. Подают блюдо горячим, посыпанным свежей зеленью.
Приятного аппетита!