Белые грибы: как сушить их разными способами

как правильно сушить белые грибы
Природа преподнесла нам бесценные подарки в виде натуральных и полезных растений, произрастающих в лесу, – ягод, грибов и лекарственных трав. Из всех даров наиболее ценятся, без сомнения, белые грибы. Как сушить и заготавливать их разными способами, описано в этой статье. Полученные знания пригодятся также при переработке продуктов, выращенных на своем приусадебном участке или в теплице.

Какими способами и как правильно сушить белые грибы?

Любые «живые», то есть натуральные лесные продукты (ягоды или грибы) стараются заготовить без термической обработки (варка, маринование, стерилизация). Поэтому целесообразнее их сушить или замораживать. Как же лучше переработать для хранения белые грибы? Как сушить их разными способами? Об этом важно позаботиться, чтобы сохранить все полезные вещества, и к тому же свести к минимуму затраченное время. Наиболее естественный, но при этом самый долгий способ сушки – прогревание на открытом воздухе под воздействием солнечного тепла. Другие варианты намного быстрее и предусматривают использование духовок и микроволновых печей. Также на длительность обработки влияет размер подготовленного для сушки сырья. Чем мельче кусочки, тем скорее они «дойдут» до нужного состояния.

как сушить белые грибы

Белые грибы: как сушить их на открытом воздухе

Переберите плоды, аккуратно срезав острым ножом повреждения и соскоблив остатки земли. Мыть их перед сушкой ни в коем случае нельзя. Чтобы более тщательно провести очистку, используйте щетку, при помощи которой с поверхности грибов можно легко удалить прилипшие хвоинки и песок. Затем разрежьте крупные экземпляры на несколько частей, отделив ножку. Самые маленькие грибочки сушат целиком или делят вдоль. Ножка остается при этом на шляпке. Если вы хотите очень быстро высушить грибы, то нашинкуйте их соломкой. Затем все подготовленные кусочки нанижите на плотную нить и подвесьте в месте с хорошей циркуляцией воздуха – на сквозняке, под крышей. Солнечные лучи не должны попадать на грибы. Также можно сушить их, разложив тонким слоем на больших ровных поверхностях, застеленных бумагой. В жаркую погоду грибы будут полностью готовы через 4-5 дней.

Как сушить белые грибы в духовом шкафу

белые грибы как сушить

Подготовленную массу выложите на противень тонким слоем. Разогрейте духовку до температуры 50-60 °С. Дверцу нужно держать все время немного приоткрытой - для циркуляции воздуха. Через 1-2 часа сушки извлеките противень для проветривания на 5-10 мин. Далее продолжите процесс сушки. Всего потребуется около 5-7 часов, учитывая 2-3 перерыва на освежение воздуха. Таким способом можно доводить грибы до полной готовности после предварительного «завяливания» на свежем воздухе.

Белые грибы: как сушить их в микроволновой печи

Массу выложите на плоское блюдо требуемого размера. Выберите мощность 150-200 Вт и установите время – 18-20 мин. Сушите грибы с перерывами, во время которых открывайте дверцу печи для проветривания. Готовый остывший продукт ссыпьте в стеклянную банку и храните, плотно закрыв полиэтиленовой крышкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.