Среди минералов нередко встречаются такие, свойства которых широко востребованы не только в промышленности, но также в медицине и косметике. К таковым относится тальк. Камень этот известен не как минерал, а как присыпка для детей.
Как ни странно, но в природе он является едва ли не вторым по распространенности после кварцевых пород. Нужно отметить, что тальк – камень только в своей крупнозернистой разновидности, которую чаще называют стеатитом.Цвет его варьируется от зеленого до чисто-белого, причем вне зависимости от оттенка он примечателен своим жемчужным блеском. Он очень мягкий, а на ощупь создает впечатление маслянистости. По шкале Мооса его твердость оценивается как «1» (минимальный уровень).
В привычном нам виде – это маслянистый крупнозернистый порошок, который и называют «тальк». Камень этот широко распространен потому, что условия его образования для геологии довольно стандартны.
Если говорить научно, то его химическое название - кислый метасиликат магния H2Mg3(SiO3)4. Кристаллизация его происходит по ромбическому или моноклинному типу. В природе встречается в виде листовидных или зернистых образований.
С геологической точки зрения, тальк – минерал вторичный, так как образуется после химической трансформации безалюминиевых силикатов магния. Часто таким метаморфозам подвергается амфибол или пироксен.
Очень часто по внешнему виду его можно спутать с «родителем», так как он полностью сохраняет его кристаллическую структуру, отличаясь только по химическому составу.Сам же тальк, фото которого есть в статье, ценится из-за своего цвета: чем он белее, тем более востребован материал. Нужно отметить, что в промышленности применяется только мельчайший тальк, очень качественно размолотый.
Не нужно думать, будто этот материал в природе встречается только в одном виде. Есть сразу несколько его разновидностей, существенно различающихся как по своему химическому составу, так и по физическим свойствам:
- Миннесотаит (в нем содержится до 50% железа).
- Виллемсеит (включает никель).
- Стеатит (который нередко называют жировиком), отличается чрезвычайно плотной и массивной структурой.
- Агалит. В отличие от предшественника, он очень тонковолокнистый.
- Благородный тальк: лучшая разновидность, отличающаяся благородным белым цветом.
Больше всего талька добывается в США. В больших объемах эту породу разрабатывают в Бразилии, Южной Корее, Японии и России.
Так как же используется тальк? Камень этот нашел применение в качестве присыпки, «прокладки» между резиновыми вещами, в качестве наполнителя, а также широко используется парфюмерами при создании новых сортов пудры.
Только он максимально подходит для создания лучших образцов косметики такого рода. Кстати говоря, профессиональные портные пользуются только «мелом», в основе которого лежит все тот же тальк. В промышленности же мелкозернистые его разновидности применяются при изготовлении электрических изоляторов.
Кстати, а сколько стоит тальк? На сегодняшний день его цена равна примерно 1000 рубоей за один килограмм качественно размолотого материала.