Стригущий лишай: лечение, симптомы и основные признаки

Многие болезни, встречающиеся на жизненном пути человека, легко вылечиваются и не оставляют после себя последствий, но есть и те, которые приносят массу неудобств и с их лечением возникает много трудностей. Одним из таких недугов считается стригущий лишай, лечение которого требует комплексного подхода и терпения.

Что такое стригущий лишай?

Стригущий лишай или этот недуг еще называют микроскопией - это кожное заболевание, вызванное грибком из рода Microsporum. Болезнь поражает кожные покровы, волосы, в редких случаях ногти и ресницы. Грибок, вызывающий болезнь, называют еще дерматофит, что означает "любящий кожу".

В большинстве случаев стригущий лишай, лечение при возникновении которого подбирается всегда только индивидуально, проявляется на голове под волосами. Появляются очаги круглой формы, все волосы обламываются на высоте около 5 см от кожи. Бывают крупных размеров, примерно с ладонь. Складывается ощущение, что волосы специально состригли, отсюда и пошло название недуга.

Поражение кожи головы стригущим лишаем

На теле лишай имеет овальную форму, окруженный приподнятым валиком. В центре очага можно заметить шелушение, в некоторых случаях ощущается зуд.

Стригущий лишай у детей (лечение описано ниже) - это распространенная болезнь. Связано это с тем, что они чаще играют с домашними животными. Их кожные покровы нежные, волосы тонкие и не защищены органическими кислотами. Чаще всего проявляется недуг в конце лета или осенью.

Взрослые также восприимчивы к грибку. С возрастом в волосах человека скапливается большое количество органических кислот, которые и сдерживают распространение грибка. Болеют чаще молодые женщины.

Причины возникновения

Грибы, вызывающие стригущий лишай, давно уже изучены. Они могут существовать только в поверхностных слоях кожи и глубоко внутрь не проникают. Слизистые оболочки и другие системы не поражаются грибками. Заразиться можно несколькими способами: от человека, животного, через контакт с почвой, при посещении общественной бани или купании в бассейне. Но чтобы процесс начал развиваться требуются определенные факторы:

  • Использование чужих бытовых предметов: полотенец, расчески, белья, одежды и обуви.
  • Чаще всего передается стригущий лишай от собак. Лечение не потребуется, если после каждого контакта с животным мыть руки.
Лишай у животных
  • Травмирование кожных покровов, в том числе и те, что не видимы глазу.
  • Снижение иммунитета.

Возбудитель болезни долгое время живет в окружающей среде, поэтому достаточно только прикоснуться к месту, на котором ранее лежало больное животное, как грибок уже получает отличную возможность перебраться на кожу человека. В этот момент в действие должна вступить иммунная система, но если она работает не в полную силу, то недуг начинает быстро развиваться. Именно поэтому чаще требуется лечение стригущего лишая у ребенка на голове или любой другой части тела, чем взрослому человеку. У малышей иммунитет не способен быстро справиться с грибком, и болезнь развивается.

Виды стригущего лишая

В зависимости от типа носителя (им может быть человек или животное) и состояния здоровья организма могут возникать различные виды стригущего лишая. Лечение нужно подбирать только после постановки точного диагноза. В медицине существует такие формы:

  • Хроническая. Чаще проявляется у девушек после полового созревания. Предпосылкой к развитию недуга является стригущий лишай, лечение которого было незакончено или он был в скрытой форме в детском возрасте. Активируется заболевание при снижении иммунитета, сбоях в гормональном фоне, патологиях, коснувшихся женской половой системы. У мальчиков во время пубертатного периода бактерии, вызывающие грибок, погибают сами, не преобразовываясь в хроническую форму. Характеризуется болезнь розово-синеватыми высыпаниями, появляются рубцы, волосы выпадают, ногти становятся хрупкими и бледнеют.
  • Поверхностный лишай. Деформирует только неглубокие клетки кожи. Как и при любой другой форме, кожа чешется, волосы выпадают, проявляются пятна бледного цвета с красной окантовкой.
  • Гнойная форма. Передается от больного животного. Грибок проникает глубоко в фолликулы волос, страдают не только кожные покровы, но и весь организм изнутри. Повышается температура тела, лимфоузлы болезненные. Лечение стригущего лишая у собак и взрослых людей должно быть комплексным. Эта форма провоцирует на теле эрозивно-язвенные высыпания красного цвета с неровной поверхностью. Очаги отекают, и из них выделяется гной.
  • Глубокий лишай. Поражает кожу на глубину до 40 мм, на ногах проявляются крупные подкожные узлы.
  • Подошвенный лишай. Проявляется на ступнях и сильно напоминает мозоли.
Подошвенный лишай
  • Ногтевой лишай. Проявляется в виде светлых пятен, поверхность ногтевой пластины становиться рыхлой, неравномерной и крошится.
  • Папулезный. Проявляется в виде выпуклых высыпаний на лице или груди, гладкая кожа превращается в рыхлую.
  • Абортивный форма. представляет собой высыпания с нечеткими краями, цвет их белый или бледно-розовый, симптомы слабо выражены.

Только после изучения формы определяется причина стригущего лишая у человека, и лечение подбирается в соответствии им. Чтобы подтвердить диагноз, врач-дерматолог осматривает высыпания через лампу Вуда и опрашивает пациента.

Основные симптомы

Если появились подозрения на болезнь, то нужно знать, какие основные признаки стригущего лишая у детей, и лечение подбирать только после определения его формы. Выявить недуг можно по таким симптомам:

  1. Волосы тускнеют, становятся ломкими и слабыми.
  2. Появляются лысые участки диаметром не более 10 см.
  3. Появляются круглые и овальные пятна, покрытые чешуйками.
  4. Со временем начинают появляться узелки и круги, распространяющиеся по всему телу.
  5. Присутствует зуд.
  6. Очаг имеет красный и розовый ободок, присутствуют пузырьки и узелки.
  7. При поражении ногтя пластины расслаиваются, крошатся, приобретают сероватый оттенок, становятся максимально тонкими или толстыми.
Признаки лишая на коже человека

Определить хроническую форму стригущего лишая (лечение подбирается в каждом отдельном случае) можно по таким признакам:

  • очаги разрастаются на виски и затылочную область;
  • контуры пятен размытые;
  • пораженные места становятся синеватого оттенка.

Есть ряд симптомов, которые должны вызвать тревогу у пациента:

  • появление красных пятен на голове с нечеткими контурами, могут вызывать зуд;
  • обильная перхоть и сильное шелушение очагов круглой или овальной формы, диаметром до 10 мм;
  • мучительный зуд;
  • кардинальное изменение структуры волос, ухудшение их состояния.

Перед тем, как подобрать способ лечения стригущего лишая у человека, нужно провести диагностику.

Диагностические мероприятия

Поставить точный диагноз может дерматолог. Устанавливается он только при личном осмотре пациента. Лечение может быть назначено и без проведения специфических исследований. Если дополнительно необходимо провести анализы, то доктор рекомендует сделать:

  • соскоб с очага с дальнейшим проведением микроскопического исследования, чтобы точно установить разновидность бактерии, вызвавшей грибок;
  • люминесцентную диагностику, позволяющую рассмотреть пораженный участок под специальной лампой (он начинает светиться);
  • посев грибка в чашке Петри, позволяющий выявить вид микроорганизма.
Диагностика стригущего лишая

После уточнения диагноза и определения формы патологии дерматолог может назначить эффективные препараты для лечения.

Методы лечения стригущего лишая

Терапия направлена на то, чтобы бороться с самим грибком, а не с симптомами. Лечение назначается доктором-дерматологом, включает в себя прием таблеток и использование мазей для наружной обработки пораженных участков.

В качестве местного лечения рекомендуются мази, крема, шампуни, в составе которых содержатся такие действующие компоненты: миконазол, клотримазол, микосептин.

  • Лишай гладкой кожи лучше подвергается лечению "Тербинафином" и "Толнафтатом".
  • Для обработки пораженных участков используют раствор йода 5%.
  • Вечером перед сном рекомендуется обрабатывать очаги лишая при помощи "Серно-салициловой" или "Серно-дегтярной" мази.
  • Разрешается проводить обработку чистой "Салициловой кислотой" 3%.
  • Дополнительно со средствами для наружного применения рекомендуется добавить к лечению стригущего лишая таблетки "Гризеофульвин", которые воздействуют именно на грибок, вызвавший недуг. Принимать препарат нужно курсом не менее 15 суток, в запущенных случаях доктор рекомендует увеличить срок приема до 25 дней. Регулярно на протяжении всего срока лечения пациент должен сдавать соскоб на наличие бактерий, вызывавших патологию. После того, как анализ покажет, что грибка нет, таблетки "Гризеофульвин" принимают еще две недели для закрепления результата.
Мазь для лечения стригущего лишая

Если лишай поразил ступни ног, то в этом случае рекомендуется принимать внутрь препарат "Кетоконазол" или "Клотримазол", а наружно прикладывать "Сульфид селена".

Хроническая форма предусматривает лечение стригущего лишая на теле в виде приема внутрь противогрибковых средств и обработки пораженных участков средствами наружного применения. Также советуют добавить витаминотерапию, иммуномодуляторы, средства укрепляющие сосуды и улучшающие циркуляцию крови.

После прохождения полного курса терапии пациент должен сдать соскоб с кожи в местах очагов болезни. Сдавать его нужно три раза: сразу после окончания лечения, через неделю и через два месяца. Если все три анализа покажут отрицательный результат, то можно считать, что лечение прошло успешно и болезнь не вернется.

Лечение народными средствами

Очень хорошо помогает народное лечение при стригущем лишае. Этот недуг уже давно беспокоит многих людей, поэтому появились домашние рецепты, позволяющие эффективно с ним бороться. На сегодняшний день врачи считают народные способы лечения стригущего лишая у человека вспомогательными, которые помогают облегчить симптоматику и помогают специфическим лекарственным средствам справиться с грибком.

Народная медицина предусматривает использование природных антисептиков и противовоспалительных средств, эффективно борющихся с грибком:

  • Яблочный уксус. Разбавлять его перед применением не нужно. Можно втирать или делать примочки с ним до 6 раз на сутки.
  • Чеснок. Очистить один зубок, разрезать пополам и втирать в очаги. Дополнить процедуру можно смесью из березового угля и сока лопуха, соотношение компонентов 1:1.
  • Эффективно лечить стригущий лишай можно при помощи клюквы. Она является отличным природным антисептиком. Ее соком нужно пропитать кусок марли и прикладывать к пораженным участкам кожи. Проводить процедуру не менее трех раз на сутки.
  • Смешать по 2 ст. л. хмеля, лопуха и календулы. Залить смесь 250 мл кипятка и подержать на водяной бане еще минут 10, после процедить и сделать мазь на основе вазелина, взять 2 ложки и 1 приготовленного отвара. Смазывать лишай несколько раз в сутки.
  • Отвар из лекарственных трав принимается, когда лишай поразил волосистую часть головы. Нужно смешать 4 части череды, 2 части чистотела и 1 часть хвоща. Взять 2 ложки смеси и залить стаканом кипятка, настоять в течение часа втирать в голову и делать компрессы.

Лечение стригущего лишая на голове и других частях тела лучше проводить комбинированно, принимая внутрь лекарства и используя снаружи народную медицину. В таком случае терапия будет эффективнее.

Стригущий лишай у животных

Часто люди заражаются лишаем от контакта с больным животным. У них болезнь вызывают два вида грибка: трихофитоз и микроспорум. Заражение кошек и собак происходит при контакте с больным животным. Также болезнь может переноситься грызунами.

Инкубационный период у животного длится от 8 до 30 дней, после чего на месте поражения грибком появляются очаги красного цвета с четко выраженными краями. Пятна покрываются корочками. Первоначально болезнь поражает морду, а уже после уши и конечности.

Грибок поражает домашних животных

Подтвердить диагноз поможет люминесцентная диагностика, используя лампу Вуда можно увидеть, как светятся изумрудным цветом пятна на коже.

Лечение стригущего лишая у кошек и собак довольно сложное. Ранее все больные животные усыплялись, но сегодня появилась специальная вакцина против грибка. Терапию подбирает ветеринар в каждом конкретном случае, но главное ограничить контакт с животным и постоянно проводить дезинфекцию помещения. Если у вас есть в доме четвероногий друг, то лучше сразу сделать ему прививку и защитить его и себя от болезни.

Меры гигиены при контакте с больным

Существует много эффективных способов лечения стригущего лишая. Но нужно помнить, что больной человек заразен и при контакте с ним грибок может передаться другому лицу, поэтому важно знать, как защититься. Если был контакт с больным животным или человеком нужно обязательно вымыть руки мылом с противогрибковым эффектом. Самое лучшее средство, которое можно купить в любом магазине - это мыло с березовым дегтем. Вымыть лучше все тело, а одежду тщательно отстирать, ведь грибок может долго сохраняться на любой поверхности.

Сегодня появилось много современных уникальных средств, которые обладают мощным противогрибковым эффектом, в их числе "Цитеал". Его нужно развести в емкости 1:5. В итоге получается пенящаяся жидкость, которая используется для мытья рук и тела.

При мытье головы можно использовать противогрибковый шампунь, например "Низорал". Его еще разрешается использовать в качестве геля для душа.

Чем раньше человек смоет с себя частички грибка, перенесенных с больного животного, тем больше шансов не заразиться.

Хорошими противогрибковыми свойствами обладает масло лаванды, чайного дерева и скипидар. С их помощью можно обрабатывать небольшие участки кожи.

Если достоверно известно, что контакт с больным человеком или животным был, то лучше обратиться за помощью к специалисту. Он проведет обследование с использованием лампы Вуда и сможет уже на ранней стадии выявить недуг. Лечение в этом случае будет не таким сложным, к тому же можно обезопасить родных.

Меры гигиены при лечении стригущего лишая

Не только правильно подобранное лечение важно для пациента, также нужно соблюдать гигиенические правила. Грибы вместе с частичками кожи и волосами быстро рассеиваются по комнате и остаются там жить на протяжении трех месяцев. В результате даже после правильно проведенного лечения и хороших результатов у пациента могут снова появиться симптомы недуга и все потому, что он снова имел контакт с зараженной поверхностью. Рекомендации следующие:

  1. Во время терапии белье больного человека нужно стирать отдельно, перед тем как отправить в машинку замочить на пару часов в дезинфицирующем средстве. После стирки рекомендуют его еще прокипятить, а после прогладить горячим утюгом.
  2. В комнате больного и местах общего пользования всех членов семьи ежедневно нужно проводить влажную уборку.
  3. Все предметы, которыми пользуется пациент, должны обрабатываться дезинфицирующим раствором, но только тем, что эффективно борется именно с этим видом грибка.
  4. Для уборки квартиры хорошо подойдут такие средства: "Альпинол", "Макси-Дез", "Аламинол Плюс".

На время болезни лучше свернуть все ковры в квартире, убрать мягкие игрушки и вещи, поддающиеся тяжело чистке. Мягкую мебель лучше закрыть целлофаном.

Личная гигиена пациента со стригущим лишаем

Если у пациента болезнь поразила волосяную часть головы, то ему просто необходимо носить косынку или трикотажную шапочку, которая предотвратит распространения грибка по всему помещению. Если очаги поразили тело, то нужно носить максимально закрытую одежду и лучше из натуральных тканей. Смену одежды проводить ежедневно.

Если доктор не оговорил никаких других мер, то каждый день пациент со стригущим лишаем должен принимать душ, используя специальные противогрибковые шампуни: "Низорал", "Кетозорал", "Кето плюс". Отлично борется с грибком и не позволяет ему распространяться по всему телу "Цитеал". Его можно разводить с водой 1:10 или использовать неразведенным на небольших участках кожи. В некоторых случаях доктор может порекомендовать не мочить пораженные участки кожи. В этом случае во время приема душа очаги закрывают целлофаном.

Стригущий лишай хоть и неприятное заболевание, но вполне поддающееся терапии. Важно только своевременно обратиться за помощью к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.