Особенности применения нормотимического препарата "Лития карбонат"

лития карбонат
Средство "Седалит" (или по-другому "Лития карбонат") представляет собой нормотимический препарат, который нормализует психическое состояние человека и при этом не вызывает общей заторможенности. Применение данного лекарства оказывает выраженное антиманиакальное, седативное и антидепрессивное воздействие. При этом эффект от использования препарата "Лития карбонат" напрямую обусловлен ионами лития, являющимися антагонистами ионов натрия и за относительно короткое время вытесняющими их из клеток и таким образом снижающими показатель биоэлектрической активности нейронов головного мозга. Помимо этого, данное нормотимическое средство взаимодействует с липидами, которые образуются в процессе метаболизма инозита, и стимулирует распад биогенных аминов. И наконец, оно существенно увеличивает восприимчивость нейронов гиппокампа к влиянию допамина и блокирует активность так называемой инозил-1-фосфатазы. Что же касается фармакологии данного антидепрессивного средства, то время достижения его наибольших плазменных концентраций, как правило, составляет от шести до двенадцати часов, а период полувыведения варьируется в пределах 1,3-2,4 суток.

карбонат лития инструкция
Выпускается нормотимическое средство "Лития карбонат" в виде гранулированного порошка белого цвета без ярко выраженного запаха. Данное вещество практически не растворяется в спирте и лишь частично растворяется в воде. Отдельно следует отметить и то, что в настоящее время в продаже можно встретить таблетки с таким названием.

Принимать седативный и антидепрессивный препарат "Карбонат лития" инструкция рекомендует в основном для лечения маниакальной фазы биполярного психоза, мигрени и синдрома Меньера. Кроме того, данное нормотимическое средство показано использовать во время проведения терапии агрессивности при хроническом алкоголизме. Людям с диагнозом "психопатия" также довольно часто назначается прием лекарства "Карбонат лития". Применение его показано и в целях предупреждения обострений при маниакально-депрессивных психозах. Для терапии разного рода сексуальных отклонений также отлично подходит данный седативный препарат. Помимо всего прочего, он является одним из наиболее оптимальных средств для лечения привыкания к медикаментам психотропного ряда.

карбонат лития применение
Использовать антиманиакальный препарат "Лития карбонат" категорически запрещается в случае обнаружения у больного повышенной чувствительности, тяжелых форм нарушений в работе печени или почек. При установленных сердечно-сосудистых заболеваниях аналогично стоит воздержаться от приема этого нормотимического средства. Кроме этого, не следует назначать данное антидепрессивное лекарство во время вынашивания ребенка, а также в период кормления новорожденного малыша грудью.

В заключение необходимо сказать и о возможных побочных реакциях, которые могут быть спровоцированы приемом этого седативного препарата. Так, например, у некоторых групп пациентов могут отмечаться умеренная полиурия, тошнота, сухость во рту, рвота и диарея. Помимо этого, существует риск развития дисфункции почек, торможения гемопоэза и нарушения сердечного ритма. Могут наблюдаться сонливость, тремор рук и алопеция.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.