В наших лесах мало найдется таких грибов, к которым бы грибники относились с легким пренебрежением. Но сыроежки входят именно в их число. А ведь это очень странно, так как по своим вкусовым и питательным свойствам эти «изгои» весьма неплохи, а в неурожайные годы так и вовсе могут стать подлинным спасением грибников.
К сожалению, даже у этих невзрачных, но весьма полезных представителей грибного племени есть темная сторона. Это ложная сыроежка, которая при употреблении в пищу способна доставить едокам целый букет проблем.
В нашей статье мы перечислим все признаки, ориентируясь на которые, вы легко сможете опознать этих злокозненных двойников. Сразу заметим, что ложная сыроежка чрезвычайно «многогранна», так как под этим наименованием скрывается сразу несколько их видов. Причем различия между некоторыми из них бывают столь ничтожными, что различить их может только миколог со стажем. Да и то, если под рукой у него будет лаборатория со всем необходимым оборудованием.
Отметим, что сыроежки в принципе составляют до 45% всей грибной массы наших лесов, так что правила их сбора необходимо запомнить очень хорошо. Лучше всего брать те из них, шляпка которых не содержит ни следа красного и темно-фиолетового цветов. Если вы увидели такие грибы, то практически наверняка перед вами ложная сыроежка.
Так, жгуче-едкая разновидность имеет как раз-таки шляпу насыщенного красного цвета. Мякоть гриба чрезвычайно ломкая и слегка красноватая на изломе. По поводу ядовитости мнения ученых разделились.
Разделение во взглядах произошло из-за того, что после длительного вываривания с несколькими сменами воды эта ложная сыроежка становится съедобной, а в прочих случаях вы все равно не сможете ее съесть из-за чрезвычайно горького вкуса.
То же самое можно сказать про кроваво-красную их разновидность. О ее внешнем виде можно судить по названию. Мякоть – белого цвета, на самой шляпке чуть красноватая. По вкусовым характеристикам практически аналогична вышеописанному виду.
Желчная сыроежка вообще похожа по вкусу на вещество, которое дало ей название. Кстати, по осени ее очень много в хвойных лесах. Окрас у нее охристо-красный или же охристо-желтый. Ее легко отличить, если в лесу недавно шел дождь: будучи смоченной, ее шляпка становится слизистой, что для сыроежек совершенно не характерно.
Болотный же вид в эту «дурную компанию» так и вовсе попал совершенно незаслуженно. Отличительный признак – кроваво-красная шляпка, кожица с которой снимается с большим трудом. Встретить ее можно как на болотах, так и в сосновых лесах, поросших сфагнумом. Ее очень часто относят к ложным разновидностям, а зря, так как на вкус она просто бесподобна.
Словом, вы уже могли заметить, что сыроежки ложные не относятся к ядовитым грибам в полном смысле этого слова. Их употребление в больших количествах просто невозможно физически, а маленькая порция, которая хоть и испортит ваше грибное блюдо, вреда вашему здоровью не нанесет никакого.
В конце концов, ошибиться при их выборе сложно: отломите маленький кусочек мякоти гриба. Если в руках у вас оказались ложные сыроежки (фото которых есть в статье), то вы узнаете об этом сразу.