Всем поклонникам творчества поэта известно, насколько трепетно относился к Кавказу Михаил Юрьевич Лермонтов. «Кинжал» - это одно из стихотворений, посвященное кавказским народам и выражающее его любовь к этому прекрасному краю. Произведение было написано в конце 1837 года под названием «Подарок», в 1838 году автор немного изменил текст и переименовал его на «Кинжал». Начало стихотворения перекликается с одноименной работой Пушкина, написанной в 1821 году. Возможно, Михаил Юрьевич в чем-то и скопировал своего кумира, но его произведение имеет расширенное содержание.

Анализ стихотворения «Кинжал» Лермонтова позволяет понять, что этот подарок был необычным для автора, он им восхищен, поэтому дает торжественную клятву выполнить свои обещания и не изменить твердости души. Многие писатели приезжали на могилу Александра Грибоедова и останавливались у его вдовы, Михаил Юрьевич не стал исключением. Для него Нина Грибоедова была идеалом красоты, сердечности, верности и добродушия. Во время их встречи женщина подарила Лермонтову и Одоевскому по кинжалу в знак дружбы, верности и чести, поскольку считала их друзьями по лире.

В знак преданности и любви Нина на горе Мтацминда воздвигла памятник Грибоедову, вылитая из бронзы фигура стоящей на коленях и рыдающей женщины – это она сама. Именно сюда съезжались со всей России общественные деятели и литераторы, чтобы почтить память великого писателя. Анализ стихотворения «Кинжал» Лермонтова позволяет понять, насколько автор восхищался твердостью характера, духа, верностью памяти мужа и высокими человеческими качествами Нины.
