В школьную программу обучения в дореволюционной России на обязательных условиях, кроме «Закона Божьего», входило ознакомление с мифами Древней Греции. Знакомство с ними было показателем образованности человека, а незнание сразу выдавало самозванца, позиционирующего себя как «человека из общества», даже если он обладал изысканными манерами. Просвещенный человек того времени не мог не читать «Мифы древней Греции», краткое содержание которых уже тогда тайно распространялось среди молодежи, которая не находила времени на изучение всего труда. Без знания подвигов Геракла невозможно бы было прочтение и экранизация «Туманности Андромеды» Ефремова, такого популярного в народе.
Любой читающий человек почти в любом художественном произведении сталкивается с именами или аналогиями, связанными с этими мифами. С ними же связаны географические названия, особенно в районе Средиземноморья, блюда и многое другое. А человеку, знакомому с древнегреческой культурой, даже названия современных книг, в которых упомянуты боги и герои, сразу говорят о трагической судьбе героев. Да и классических авторов лучше читать имея рядом "Мифологический словарь".Наиболее удачно, сжато и емко древнегреческие легенды описал Н.Кун. «Мифы древней Греции» именно этого автора являются самой популярной книгой, востребованной и сейчас. Она дает представление о классических произведениях Гомера, Еврипида, Вергилия и Гесиода в сжатой и понятной для обывателя форме.
Несмотря на сжатость (по сравнению с первоисточниками) изложения, произведение Н. Куна нельзя расценивать как просто описанные кратко «Мифы древней Греции». Это достаточно подробно изложенные все основные события древнегреческой мифологии. Но знакомство с мифами необходимо, так как они без преувеличения лежат в основе мировой культуры.
Учитывая занятость современного человека и необходимость обладания хотя бы элементарными знаниями в этой области, и созданы различные подобные издания, к ним относятся и «Мифы древней Греции».
Краткое содержание, однако, нельзя назвать сухим и лишенным красоты художественного слога.Содержание книги Н. Куна, составленное более чем подробно, упоминает имена абсолютно всех богов и героев и перечисляет все события, которые более подробно изложены в самом сборнике «Мифы древней Греции». Краткое содержание позволяет в достаточной мере понять глубину описанных событий.
Невозможно представить себе, что Гомера, даже в переводе Жуковского и Гнедича, будут читать массово, но книгу Н. Куна прочитать можно и нужно. Она занимательна, увлекательна, познавательна и полностью оправдает затраченное на нее время.
В советское время было выпущено много хороших мультипликационных фильмов, посвященных Тесею, Персею, Гераклу. Голливуд вообще эксплуатирует эту тему, не гнушаясь полной переделкой вечных сюжетов.
Собственно, просмотр ряда фильмов может заменить прочтение книги «Мифы древней Греции», краткое содержание этих самых мифов режиссеры пытаются передать наиболее полно и ярко.