Подсолнечный жмых получается после переработки семечек – это один из немногих побочных продуктов производства, которые можно выгодно продать. Именно поэтому многие интересуются переработкой этой культуры, ведь она является практически безотходной. Из ядер семян подсолнечника производят масло, а жмых и лузгу используют в животноводстве, растениеводстве, строительстве и даже при изготовлении биотоплива.
Многие бизнесмены уже поняли, что при определенных условиях можно достичь достаточно высокой рентабельности перерабатывающих цехов. Для этого необходимо закупать высокомасличные сорта и гибриды подсолнечника, выход пищевой продукции из которых составляет не менее 60%. Оставшиеся отходы не пропадут – их также можно продать. Кстати, не стоит пренебрегать этапом очистки семечки от лузги, ведь это повышает выход масла, а накопившуюся шелуху также можно сбывать. Но многие предприятия отказываются от этого, прессуя масло из целых неочищенных семечек.Если вы решили заняться этим бизнесом, главное найти каналы сбыта, как для масла, так и для побочной продукции. С продажей основной продукции проблем обычно не возникает, а вот кому предлагать подсолнечный жмых, знают не все. В первую очередь он пользуется спросом в животноводстве.
Содержание протеина и растительного жира в нем превосходит аналогичные показатели других зерновых культур. Именно поэтому подсолнечный жмых включают в состав комбикормов: его употребление способствует быстрому развитию молодняка и высокой продуктивности подросших животных. У птиц, в состав кормов которых он входит, отмечается повышение яйценоскости, у коров и коз – повышаются надои и жирность молока, увеличивается прирост живой массы.
Жмых подсолнечный можно использовать ежедневно, однако следует узнать о процентном содержании в нем лузги. Если она составляет не менее 14% от общей массы, то его лучше не давать поросятам до 4 месяцев и телятам до полугодовалого возраста. Более взрослым особям повышенное содержание лузги не причинит вреда. Жмых можно давать как в сухом, смоченном виде, так и в форме смесей с различными кормами.
Но он так важен в рационе не только благодаря тому, что в нем высокое содержание жира (около 7%), клетчатки (до 20%) и протеина (более 30%).
Подсолнечный жмых также богат безазотистыми веществами, которых в нем содержится более 25%. Такое их количество способствует улучшению пищеварения, благодаря чему жвачные животные проще переваривают грубую перестоявшую траву или солому. Введение этой добавки благотворительно влияет не только на переработку пищи в желудке и кишечнике, но и на обмен веществ в целом, укрепляя иммунитет и улучшая продуктивность.
Животноводческие фермы являются главным каналом сбыта для этой побочной продукции, получаемой при производстве масла методом холодного отжима. Но если вы хотите наладить отношения с покупателями, то учтите, что у вас должен оставаться хороший жмых подсолнечный. Цена на него при этом должна быть на уровне среднерыночной. Ее можно поднять только в том случае, если на вашем перерабатывающем предприятии не пренебрегают процессом обрушивания семян, и содержание лузги в жмыхе минимально. В таком случае он будет пользоваться дополнительным спросом, ведь он полезен для телят, поросят, крольчат, способствует быстрому набору веса и укреплению здоровья малышей.