Загрязнение мировых океанов: важность проблемы, основные факторы и пути преодоления

Если взглянуть на фотографию нашей планеты, сделанную с космоса, то становится непонятно, почему ее назвали «Земля». Более 70% всей ее поверхности покрыто водой, что в 2,5 раза больше общей площади суши. С первого взгляда кажется невероятным, что загрязнение мировых океанов может оказаться настолько существенным, что эта проблема потребует внимания всего человечества. Однако цифры и факты заставляют серьезно задуматься и начать принимать меры, чтобы не только спасти и поддержать экологию Земли, но и обеспечить выживание человечества.

загрязнение мировых океанов

Основные источники и факторы

Проблема загрязнения мирового океана с каждым годом вызывает все большую тревогу. Вредные вещества в него попадают преимущественно из рек, воды которых каждый год приносят в колыбель человечества свыше 320 млн тонн различных солей железа, более 6 млн. тонн фосфора, не говоря уже о тысячах других химических соединениях. Кроме того, загрязнение мировых океанов происходит также и из атмосферы: 5 тыс. тонн ртути, 1 млн тонн углеводородов, 200 тыс. тонн свинца. В их воды попадает примерно треть всех минеральных удобрений, используемых в сельском хозяйстве, только фосфора и азота ежегодно попадает примерно 62 млн тонн. Вследствие этого бурно развиваются некоторые одноклеточные водоросли, образующие местами на поверхности океана огромные «одеяла» площадью в целые квадратные километры и толщиной более 1,5 метра.

проблема загрязнения мирового океана
Действуя словно пресс, они медленно душат в морях все живое. Их гниение поглощает из воды кислород, что способствует гибели донных организмов. Ну и конечно же, загрязнение вод мирового океана напрямую связано с использованием человечеством нефти и нефтепродуктов. При их добыче с морских месторождений, а также в результате берегового стока и аварий танкеров ежегодно выливается от 5 до 10 млн тонн. Нефтяная пленка, которая образуется на поверхности воды, блокирует жизнедеятельность фитопланктона, который входит в число основных производителей атмосферного кислорода, нарушает влаго- и теплообмен между атмосферой и океаном, убивает мальков рыб и прочих морских организмов. В бездонные глубины колыбели человечества попало более 20 млн тонн твердых бытовых и промышленных отходов и громадное количество радиоактивных веществ (1,5-109 Ки). Самое большое загрязнение мировых океанов происходит в прибрежной мелководной зоне, т.е. в шельфе. Именно здесь протекает жизнедеятельность большей части морских организмов.
загрязнение вод мирового океана

Пути преодоления

В настоящее время проблема защиты мировых океанов стала настолько актуальной, что касается даже тех государств, которые не имеют непосредственного выхода к его границе. Благодаря ООН сейчас действует ряд важных соглашений, связанных с регулированием рыболовства, судоходства, добычи полезных ископаемых из морских глубин и т.д. Самым известным среди них является «Хартия морей», подписанная в 1982 году большинством стран по всему миру. В развитых странах работает система запрещающих и разрешающих экономических мер, помогающих предотвратить загрязнения. За состоянием земной атмосферы следят многочисленные «зеленые» общества. Огромное значение имеет просветительская и воспитательная работа, результат которой отлично виден на примере той же Швейцарии, где любовь к природе своей страны дети воспринимают с молоком матери! Неудивительно, что после того, как они вырастают, сама мысль о посягательстве на чистоту и красоту этой прекрасной страны выглядит кощунством. Существуют и другие технологические и организационные средства борьбы, направленные на то, чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение мировых океанов. Главная задача для каждого из нас – это не быть равнодушным и всячески стремиться к тому, чтобы наша планета выглядела настоящим раем, которым она изначально и являлась.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.