Загрязнение мирового океана

Многие годы человеческой бурной деятельности изменили нашу планету до неузнаваемости, и степень этих изменений все больше прогрессирует в связи со стремительным технологическим развитием. Исследования, проведенные за последние несколько лет специалистами американского Национального центра экологического анализа и синтеза, показали, что 40% объема мирового океана преобразилось под воздействием человека, и не в лучшую сторону. Ученые проанализировали 17 разных направлений деятельности, которые существенно влияют на загрязнение мирового океана – радиоактивные отходы, парниковые газы, судоходство и пр., а также учли химические факторы – нефть, удобрения, металлы и т.д.

Сделанные ими выводы неутешительны. Как выяснилось, самыми загрязненными участками океана являются моря: Норвежское, Северное, Южно-Китайское и Восточно-Китайское. Это объясняется тем, что в их водах сосредоточено множество нефтяных платформ, активно ведется рыбная ловля, а также сюда впадают сильно загрязненные реки. Ненамного чище и Средиземное и Японское моря, а также прибережные воды восточной части США. Здесь береговые линии густонаселенны  и много судоходных путей.

Есть, конечно, на Земле участки океана, не испытавшие на себе  влияние человека, но их осталось всего лишь 3% от всей акватории мира. Находятся они возле полюсов.

Рассмотрим подробнее разнообразные источники, наиболее воздействующие на загрязнение мирового океана.

Одним из основных является нефть, попадающая в мировые воды с балластовыми или сливными водами танкеров либо утекающая при ее добыче и транспортировке. Каждый год океан пополняется 10 миллионами тонн нефти. Нефтяная пленка покрыла уже 20% мировой акватории.

Радиоактивные отходы, от которых страдает экология мирового океана, также представляет большую опасность для жизни водных просторов и глубин Земли. С 1946 года началось активное сливание радиоактивных отходов в жидком виде в морские воды и захоронение подобных и иных отходов на дне морей такими странами, как Великобритания, США, Франция, Италия, СССР, Германия и т.д.

Пестициды представляют большую угрозу для экосистемы океана. Они являются искусственно созданными веществами, применяемыми для борьбы с болезнями растений и вредителями. Производство пестицидов выдает побочные продукты, которые сливаются в сточные воды и загрязняют их и которые затем попадают в океан.

Синтетические ПАВ (поверхностно-активные вещества) также вносят немалую лепту в загрязнение мирового океана. Детергенты, входящие в состав пестицидов и моющих средств на синтетической основе, что широко используются населением, понижают поверхностное натяжение воды. Они содержат токсичные ингредиенты, наносящие непоправимый вред организмам, живущим в воде.

Канцерогенные вещества имеют свойство проявлять трансформирующую активность и способны вызвать нарушение эмбрионального развития и мутации живых существ. Основным их источником является разложение органических элементов при сжигании разных материалов, топлива, древесины. Канцерогенные вещества влияют на загрязнение водоемов. Их концентрация в мировой акватории превышает 100 мкг/кг массы сухого вещества.

Тяжелые металлы, применяющиеся в производстве и попадающие в океанические воды, представляют токсическую опасность для морских биоценозов, в особенности кадмий, ртуть и свинец. Ежегодно в гидросферу выбрасывается около 455 тыс. т ртути и 15-30 т свинца.

Многие страны, у которых есть выход в море, сбрасывают в воды отходы с целью захоронения. В частности, производится дампинг таких материалов, как твердые отходы, буровой шлак, химические и взрывчатые вещества, побочные продукты промышленности, строительный мусор и т.д. Объем захоронений достигает 10% от массы всех факторов загрязнения океана.

Конечно, водоемы имеют свойство самоочищаться, но до определенного предела. Столь сильное загрязнение мирового океана они не в силах переработать. Поэтому человечеству следует задуматься о сбережении водных ресурсов, которые являются важнейшим источником физиологических потребностей населения Земли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.