Денежная единица Японии: история развития валюты

Как известно, на свете существует практически столько же видов валюты, сколько на Земле есть суверенных государств. И почти у каждого народа появление собственных денег сопровождается изменениями в стране, имеющими историческое значение. Не является исключением и денежная единица Японии, возникшая в период эпохальных перемен в Стране восходящего солнца.

Когда появилась йена?

денежная единица японии

Денежная система островного государства до эпохи Мэйдзи представляла собой различные виды ценных средств: это были как бумажные купюры, так и монеты из разных драгоценных металлов (меди, серебра и золота). Причем на равном уровне функционировали и знаки центрального управления, и валюта отдельных княжеств. Эта система денежного обращения была сложной и носила название «дзэни».

Современная денежная единица Японии появилась после проведения некоторых реформаторских изменений в стране в период Мэйдзи (в 1869 г.). Тогда правительство приняло валютную систему с десятеричным исчислением, при которой одна йена составляла 100 сэн, а единицу последнего можно было разделить на 10 рин.

Стоит отметить, что денежная единица Японии на период принятия была сразу привязана к мировому золотому стандарту. Первые монеты йены были равны 15 мг золота, а серебряные ковали из 24,3 г. Эти знаки были круглыми, чем и отличались от предыдущих денег (которые выпускали различной формы: квадратной, овальной, прямоугольной и так далее), вследствие чего и получили свое название «йена» от иероглифа 円(круглый).

Денежная политика

как называется денежная единица японии

С установлением стандартной валюты правительство Японии вступило в «блок стерлинга», чем ознаменовало зависимость своих денежных знаков от Британии в доле мировой экономики. В 1933 году Стране восходящего солнца пришлось отказаться от стандарта золота, и после этого уже курс валюты влиял на количество этого драгоценного металла, которое имела в своем составе денежная единица Японии. В 40-х годах 20 столетия неустойчивое состояние экономики и военные действия на территории Китая повлекли падение содержания благородного элемента с установленных 15 мг до 2,9 мг. Вследствие этого правительство островного государства решило переориентироваться на доллар США.

В 1953 г. МВФ официально утвердил паритет японской валюты, который был приравнен 2,5 мг золота. Тем самым денежный знак Страны восходящего солнца получил признание мирового сообщества. Постепенно курс йены повышался, и она стала конвертируемой валютой.

Денежные знаки

какая валюта в японии

Современные средства оплаты в Японии представляют собой бумажные купюры номиналом до 10 000 и монеты достоинством в 1, 10 и 50, а также в 100 и 500 йен. Ранее существовавшие мелкие знаки, такие как рин и сэн, были упразднены. Если читателя интересует вопрос о том, какая валюта в Японии (то есть как она выглядит), приведем следующую информацию.

Монеты достоинством в 500, 100 и 50 йен выполняются из никелевого сплава, на обратной стороне этих ценностей изображены цветы, которые имеют особое значение для жителей этой страны (павловния, сакура и хризантема).

Монеты по 10 и 5 йен изготавливают из бронзы, и их украшают изображения буддийского монастыря и колоса риса соответственно. Для 1 йены используется алюминий, лицевую сторону украшает символ саженца.

Бумажные купюры содержат портреты наиболее значимых лиц в Японии. Это, как правило, деятели, получившие мировую славу в области литературы, просветительства и других сферах. Например, 1000 йен украшает портрет Нацумэ Сосэки. Напомним также о том, как называется денежная единица Японии в системе банковских кодов – JPY.

На сегодняшний день этот вид валюты немного потерял вес в мировой экономике вследствие сильного землетрясения, повлекшего за собой большие потери, а также кризисной ситуации, сложившейся в сообществе планеты. Однако йена продолжает использоваться на фондовых биржах, так как имеет более устойчивое положение по сравнению с другими валютами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.