Великолепный Парфенон в Афинах

Парфенон в Афинах. Кто не слышал о нем? Понятно, что он является символом современной Греции и ее столицы, а на протяжении столетий воспринимался и продолжает восприниматься как эталон красоты, одно из лучших воплощений античной культуры. Но что еще мы знаем об этом памятнике архитектуры? Попробуем кратко резюмировать известные факты.

Место расположения

Парфенон находится в Афинах. Он возведен на высоком (156 метров) холме с пологой вершиной, расположенном в центре города – Акрополе. Акрополь – понятие из древнегреческой истории. Как и наши предки, славяне, жители Древней Эллады важнейшую часть своих городов располагали на возвышенностях и укрепляли. За крепостной стеной располагался дворец правителя, большая часть храмов и множество скульптур, посвященных богам-покровителям. Славяне называли свой город-крепость детинцем, позже кремлем, а греки – акрополем. На Афинском Акрополе находится не только Парфенон, но и другие сооружения различных эпох.

парфенон в афинах

Время постройки

Парфенон в Афинах строился около 10 лет, с 446 по 438 годы до нашей эры. Затем еще в течение 6 лет продолжалась скульптурная отделка здания. В это время Афины были не просто населенным пунктом, а городом-государством. Правил этим мини-государством Перикл – человек, который прославился своими ораторскими и полководческими способностями и стал основателем демократии. В период его правления Афины украшались необыкновенными храмами, алтарями, скульптурами.

Что такое Парфенон в Афинах?

Это храм, посвященный древнегреческой богине Афине. Одним из определений дочери Зевса было «Парфенос» - «дева, девственница», поэтому Парфенон – место поклонения Афине-Деве. Интересно, что за годы своего существования он успел побывать не только античным святилищем, но и христианским Собором Пресвятой Богородицы (VI-XII века), и католическим храмом (XIII-XIV столетие), и мусульманской мечетью (XV-XVII века).

парфенон афины
История строительства

Работами по возведению храма руководил замечательный древнегреческий скульптор Фидий. Современные исследователи выяснили, что совершенство сооружения обусловлено точным соблюдением знаменитого правила «божественной пропорции», при котором соотношение определенных частей целого выражается постоянной величиной, «золотым сечением».

Чтобы Парфенон выглядел гармонично, Акрополь был увеличен, сооружена мощная насыпь. Между длиной храма и участками холма перед и за Парфеноном существовали отношения золотой пропорции. Возводили сооружение из белоснежного мрамора, отделывали медью, слоновой костью, черным деревом, кипарисом. Парфенон в Афинах стал поистине народным храмом - творением мастеров глиняных изделий, плотников, медников, каменотесов, живописцев, эмалировщиков, граверов. По легенде, когда один из ослов, который возил на Акрополь камни, совсем одряхлел и был освобожден от ежедневных обязанностей, он каждое утро продолжал приходить «на работу» к Парфенону.

Строительство оказалось очень дорогим. Но когда Перикл предложил гражданам взять все расходы на свой счет (и написать на здании свое имя), жители Афин отказались, и финансирование осуществлялось силами общества.

афины акрополь парфенон
Закат

Знаменитый храм был религиозным центром города на протяжении 17 веков. Но в 1687 году по приказу шведского генерала Кенигсмарка венецианцы разрушили Парфенон. Афины оказались повержены, погибли сотни женщин и детей. К сожалению, храм пострадал довольно значительно и в последующие годы уже не мог выполнять своих функций. До середины XIX столетия люди (как греки, так и иностранцы) безжалостно растаскивали разрушающиеся стены и фрагменты статуй, за рубеж вывозились выдающиеся произведения искусства.

Здание строили в течение 10 лет и вот уже почти два столетия пытаются восстановить. Если вам посчастливится побывать в Греции, обязательно отправляйтесь на экскурсию «Афины: Акрополь. Парфенон», чтобы воочию увидеть один из величайших памятников древности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.