Погреба люди научились строить еще давно – когда не было не только холодильников, но даже и электричества. Естественные условия, благоприятствующие хорошему микроклимату, постоянная температура – все это способствует длительному сохранению овощей и фруктов (как их товарного вида, так и вкусовых качеств). Владельцам загородного жилья, особенно тем, кто занимается выращиванием своих овощей и фруктов, без него просто не обойтись, а потому любому проживающему в частном доме рано или поздно придется задуматься над тем, как построить погреб. Под домом или гаражом погреба строят обычно еще до начала возведения самого сооружения. Потому рассмотрим вопрос о создании этого хозяйственного помещения на садовом (дачном) участке.
Как построить погреб своими руками
Прежде всего нужно определиться с местом строительства, исходя из уровня залегания подземных вод. Проще всего это сделать, пробурив на месте будущего погреба скважину глубиной не менее двух с половиной метров. После этого в нее нужно заглубить трубу и следить за тем, чтобы в ней не появилась вода. Если воды нет – можно приступать к работе. В противном случае придется подыскать другое место, желательно на небольшом возвышении.
После этого приступают к рытью котлована. Обычно его оптимальные размеры составляют 2,5 метра в ширину и длину и столько же в глубину. Котлован можно вырыть как вручную, так и при помощи экскаватора.
Дно котлована необходимо тщательно утрамбовать, а затем насыпать гравийную подушку высотой 30 см, из которых 20 см составляет песок, а 10 см – гравий. Поверх подушки укладывают металлическую арматуру с прутьями толщиной 8 мм, после чего заливают ее слоем смеси песка и бетона в пропорции 1 : 3.
Как построить погреб своими руками с соблюдением всех технологий? Для этого необходимо предусмотреть гидроизоляцию, чтобы защитить пол и стены от попадания влаги. С этой целью применяются любые гидроизоляционные материалы. Обычно используется рубероид, который укладывают на застывший бетон, а потом обмазывают гудроном. Если ширина рулона меньше ширины погреба, его кладут внахлест, а края приподнимают, чтобы затем приклеить рубероид к стенам.
В качестве материала для стен может служить бетон или кирпич. А как построить погреб своими руками методом монолитной конструкции? Для этого прежде всего необходимо установить арматурный каркас из прутьев диаметром 10 мм, а затем соорудить опалубку по обе стороны от арматуры. Ширина будущей стены должна быть не менее 10 см. После этого можно приступать к заливу смеси, которую следует утрамбовывать во избежание образования пустот. Время высыхания смеси в сухую солнечную погоду составляет порядка десяти суток. Опалубку же можно демонтировать не ранее, чем через три недели.
Приклеив рубероид к внешней стороне стен, нужно засыпать их слоем глины для улучшения защиты от сырости и утрамбовать. Перекрытия можно сделать либо железобетонными плитами, либо деревом. Последний вариант гораздо проще как в техническом, так и финансовом отношении.
Теперь осталось установить крышу (односкатную или двухскатную) с лазом и соорудить лестницу. Крышу необходимо утеплить. Это можно сделать дерном или искусственными утеплителями (природный материал все же предпочтительней). Сверху ее нужно покрыть шифером.
А как построить погреб своими руками, чтобы продукты в нем хранились долго и не образовывалась сырость? Естественно, для этого нужна вентиляция. С этой целью можно использовать любую трубу диаметром порядка 10 см. Можно установить даже две в разных концах погреба. Нижний край одной трубы делается на расстоянии 20 см от потолка, а другой – на 20 см ниже пола. С внешней стороны погреба они должны возвышаться над уровнем крыши примерно на 30 см. Для внутренней отделки лучше всего использовать дерево твердых пород.
Уход за погребом
Знание того, как построить погреб (в доме или на садовом участке), еще не является гарантией того, что продукты в нем будут храниться достаточно долго. Погреб необходимо ежегодно очищать, проветривать и дезинфицировать. Самым простым способом дезинфекции погреба является его побелка известковым раствором, приготовленным из расчета: 1 ведро раствора на 5-6 ведер воды с добавлением медного купороса (на 1 ведро раствора – 1 кг купороса). Все работы по дезинфекции должны быть закончены как минимум за месяц до закладки очередного урожая.