Когда приближаются холодные деньки, многие граждане задаются вопросом о том, как устанавливается печка в гараже своими руками. Основным минусом многих таких конструкций являются их немаленькие размеры. Однако можно найти что-нибудь компактное, но при этом довольно мощное. Это особенно важно в данном случае, так как ворота в гараже открываются часто.
Электрические или газовые приспособления не подойдут, потому что потребляют много топлива. Они не являются эффективными и экономичными. Идеальным вариантом была бы конструкция, которая работает на твердом либо жидком топливе.
Есть несколько главных параметров, на которые стоит обратить внимание при выборе твердотопливной печи для гаража.
- Во-первых, она не должна занимать большую площадь. К тому же если печка в гараже не устанавливалась стационарно, то на теплое время года ее можно убирать из отапливаемого помещения.
- Во-вторых, пожарная безопасность высокого уровня, чтобы часами не следить за печью.
- Также она должна иметь хороший запас мощности, так как в зависимости от ситуации уровень обогрева должен быть разным.
- Топливом для печи может послужить даже обычный мусор, который постоянно скапливается в гараже, избавив вас этим от завалов.
Есть несколько вариантов таких приспособлений.
«Буржуйка»
Классическая печка в гараже из металла. Она работает от дров. Это металлическая сварная емкость, в которой есть дверь, чтобы загружать топливо, и вытяжная труба.
Ее плюсом является простая конструкция, а недостатков она имеет немало:- Непродолжительный срок работы из-за выгорания металла.
- Сложно регулируемый процесс горения: или все быстро сгорает, или не горит, потому что отсутствует тяга и топливо низкого качества.
- Невысокий КПД, из-за чего много тепла вылетает через трубу.
И тем не менее она является очень популярной благодаря невысокой цене и простоте в самостоятельном изготовлении.
Печь булерьян
Для нее в качестве топлива используют все твердое, что может гореть (как дрова, так и торф). Эта печь становится все популярней. Ведь при одной закладке топлива отапливать помещение она будет в течение 10 часов. Ее КПД – приблизительно 80% благодаря двум камерам сгорания. Это немаловажное свойство данной конструкции. В указанной печи горение регулируется заслонкой, и помещение прогревается довольно быстро.
Особенности использования булерьяна:- Дымоход желательно изготовить из сэндвич-трубы, что позволит избавить канал от конденсата и сажи.
- Высота расположения ее от пола должна быть не менее 20 см, а основание она должна иметь из жаропрочного материала.
- Лучше разжигается эта печка в гараже бумагой. Потом уже добавляется твердое топливо.
Печь на «отработке»
Похожа на буржуйку, но как топливо используется отработанное масло. Устройство ее простое, но при этом надежное. Как же устанавливается данная печка в гараж своими руками? Все довольно просто.
Нужны две емкости, соединенные при помощи трубы, в которой есть много небольших отверстий. Нижняя часть – это сразу и топливный бачок, и котел. В этой емкости при нагревании и вырабатывается топливо. Верхний элемент – это труба с баком - является топкой и нагревательным элементом. Данные печи можно нагреть до 700-900 градусов. Нижний объем ее – 8-15 л, чего хватит на 10-20 часов работы. В этом сосуде делается отверстие-крышечка, которая подсасывает воздух и служит заливной горловиной, а также регулирует мощность горения. Для изготовления этой печи применяется лишь плотный металл. Вытяжную трубу также необходимо усилить, так как ее температура иногда доходит до 250 градусов. Все детали следует делать съемными из-за сажи в каналах, которую нужно убирать минимум раз в неделю. Разжигается она довольно просто. Для этого необходимо налить 1 литр топлива в нижний бак. Затем вставить в заливное отверстие газету и поджечь. По истечении 5-10 минут разогревается бак, и горение переносится в трубы.
После всего сказанного следует заметить то, что самодельные печки для гаража при изготовлении требуют особых знаний и умений, а если их неправильно соорудить, то они могут быть опасными, то есть в этом случае лучше обратиться к специалистам.