Вопрос о том, как правильно варить щи, не имеет однозначного ответа.
Так же, как, например, борщ или жаркое, это блюдо многолико, и у каждой хозяйки есть своя вариация. Вопрос правильности вторичен, когда речь идет о том, как варить вкусные щи, которые понравятся всем членам вашей семьи. Давайте разберем рецепт подробно.Как варят щи?
Этот идеальный для зимы суп (ароматный, сытный и густой), конечно, требует значительных затрат времени. Зато его можно варить сразу в большом количестве. После разогревания он не утрачивает отменных вкусовых качеств. Если вы видели это блюдо лишь на картинках в кулинарных книгах и не имеете представления о том, как варят щи, то не пугайтесь сложностей. Подробный разбор каждого этапа приготовления поможет вам освоить этот процесс и, пару раз потренировавшись, стать специалистом по варке щей. Важно выбрать правильное мясо перед тем, как вы будете делать этот суп.
Лучше всего – свиные ребра. Но не очень жирные. Если они довольно крупные, попросите разрубить их пополам, чтобы они были не более пяти сантиметров в длину. Также набор продуктов должен включать одну банку (250 грамм) томатов в собственном соку, по три средние репчатые луковицы и картофелины, головку чеснока, свежий укроп, пару морковок, баночку сметаны и половину килограмма кислой капусты. Идеально будет, если вы сделаете капусту в домашних условиях. Так вы сможете регулировать кислотность.Подготовка бульона
Как варят щи из свиных ребер? Очень важно сделать правильный, насыщенный и ароматный бульон. Но он не должен быть чрезмерно жирным.
С нарезанных ребер срежьте сало, если оно имеется. Оставьте его для того, чтобы пассеровать на нем овощи. На килограмм ребер потребуется в четыре раза больше воды. Опустите мясо в кипящую жидкость – это позволит сделать мясо сочным, а бульон – максимально прозрачным. Тщательно снимайте пену после повторного закипания. Опустите также в жидкость морковь (или белые коренья – сельдерей, пастернак), лавровый лист. Одну разрезанную луковицу запеките в духовке или в микроволновой печи (режим «Гриль»), положите в бульон. Этот нехитрый прием называется карамелизацией, что помогает существенно улучшить вкус и аромат супа. Через час процедите бульон, положите в него нарезанный кубиками картофель.Овощная заправка
Ее можно сделать, пока варится бульон и доходит до готовности картошка. Это, пожалуй, последний важный нюанс. Освоив тонкости приготовления овощной заправки, вы поймете, как варят щи, и не будете бояться их готовить в дальнейшем. Смешайте в миске содержимое банки томатов, порубите туда же чеснок, укроп и добавьте красный перец. Растолките. Обжарьте лук на сале, выбросите шкварки, добавьте смесь томата и чеснока. Потушите и вылейте в кастрюлю с картошкой и ребрышками. Теперь измельчите кислую капусту (если волокна слишком длинные) и тоже добавляйте в суп. Все вместе нужно потомить на плите или в духовке еще около четверти часа. Подавать нужно со сметаной и кусочком хлеба, корочку которого лучше натереть чесноком. Приятного аппетита!