Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга: симптомы, степени, лечение, прогноз жизни

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) – это сложное заболевание сосудистой системы, течение и прогрессирование которого сложно остановить. Недуг представляет собой хроническое поражение тканей головного мозга, вызванное сбоем в кровообращении. Среди всех заболеваний, имеющих неврологическую симптоматику, ДЭП является самым распространенным.

Не так давно данную патологию относили к категории «возрастных» недугов - тех, которые встречаются, как правило, в пожилом возрасте. Однако за последние годы ситуация с заболеваемостью изменилась, и сегодня ДЭП диагностируют у трудоспособных взрослых людей от 40 лет. Опасность болезни состоит в том, что ее необратимое течение приводит к изменению мышления, психоэмоционального состояния. В ряде случаев страдает физическое и психическое здоровье, теряется трудоспособность. Часто такие больные нуждаются в посторонней помощи, так как забота о себе и выполнение элементарных бытовых задач становится для них непостижимым.

Каковы причины этого заболевания

В зависимости от степени дисциркуляторной энцефалопатии определяется характер патологического процесса. На выраженности симптомов сказывается сила хронического повреждения нервной ткани, которое чаще всего возникает в результате продолжительной гипоксии. Причиной кислородного голодания мозговых клеток является сосудистая патология, поэтому данное заболевание относят к категории цереброваскулярных болезней.

Так как в основе развития ДЭП лежит нарушение кровоснабжения мозга, для эффективного лечения особое значение имеет устранение факторов, провоцирующих его. Наиболее вероятными причинами дисциркуляторной энцефалопатии мозга считают:

  • Атеросклероз. Возникновение холестериновых бляшек, свойственных этому заболеванию, препятствует полноценному движению крови по мозговым сосудам.
  • Артериальная гипертензия. На фоне повышенного кровяного давления происходит спазм мелких сосудов, который является благоприятным условием для развития дистрофии и склероза сосудистых стенок. В конечном итоге это приводит к ограниченному доступу кислорода.

Другими факторами, вызывающими ДЭП, являются сахарный диабет, межпозвоночные грыжи, аномалии развития сосудов головы и шеи, серьезные травмы. У пожилых пациентов зачастую имеет место комбинация нескольких факторов: например, атеросклероза и сахарного диабета, гипертонии и грыжи. Возможно также наличие сразу нескольких заболеваний, что позволяет сделать вывод об энцефалопатии смешанного патогенеза.

дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени

Чтобы активизировать этот необратимый патологический процесс, необходимо воздействие определенного фактора. «Толчком» к развитию болезни может стать:

  • избыточная масса тела;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • несбалансированное питание;
  • отсутствие полноценной двигательной активности.

Как проявляется болезнь

Столкнувшись с диагнозом, не только пациенты должны понимать, что это такое – «дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга», но и их близкие, родственники. Важно иметь представление, по какому сценарию будет развиваться патология, к чему готовиться семье больного и как вести себя с ним. При энцефалопатии бремя ответственности и забот ложится на плечи людей из ближайшего окружения пациента. Для них нелегкой задачей может стать даже общение и проживание с больным, страдающим ДЭП. Так, например, при дискуляциторной энцефалопатии 2 степени контакт с пациентом становится затруднительным. Зачастую он не понимает окружающих, не осознает происходящее или воспринимает все по-своему. При этом двигательная активность и связная речь могут не затрагиваться на протяжении длительного времени.

Симптомы заболевания представляют собой целый комплекс неврологических, интеллектуальных, психоэмоциональных, двигательных нарушений, по выраженности которых определяют степень дисциркуляторной энцефалопатии и прогнозируют дальнейшее течение болезни. Медики выделяют три стадии ДЭП:

  • Первая. Для заболевания характерно появление незначительных когнитивных расстройств, которые нисколько не препятствуют в занятии трудовой деятельностью, ведении привычного образа жизни.
  • Вторая. При дисциркуляторной энцефалопатии 2 степени проявления болезни усугубляются, более заметными становятся нарушения интеллекта, двигательных функций, отклонения в психике.
  • Третья. Самый тяжелый этап. На третьей стадии недуг представляет собой сосудистую деменцию со значительным снижением интеллекта, мыслительных способностей, расстройства неврологического статуса. На третьей стадии дисциркуляторной энцефалопатии пациент теряет дееспособность.

Симптомы первой стадии

В основном дисциркуляторная энцефалопатия 1 степени протекает с незначительными изменениями эмоционального состояния. Клинические признаки появляются постепенно. Окружающие раз за разом обращают внимание на перемены в характере, но часто не придают им особого значения, списывая на усталость, возраст, болезни. В преимущественном числе случаев пациенты с начальной стадией ДЭП поглощены депрессией, но крайне редко жалуются на плохое настроение, чаще проявляют апатию, при том, что у больных нет реальных причин для переживаний.

Любые изменения настроения игнорируются, в то время как соматические расстройства вызывают у больных повышенное беспокойство. Возможны внезапные смены настроения от угнетающего чувства до неожиданной радости, от плача до гневных выпадов в сторону окружающих. Пациенты с 1 степенью дисциркуляторной энцефалопатии рассеянны и забывчивы, страдают от бессонницы, головных болей, чувствуют постоянную усталость.

К когнитивным нарушениям относят трудности с концентрацией внимания, ухудшение памяти, утомляемость при минимальной умственной деятельности. Человек теряет прежнюю организованность, способности планировать время, выполнение обязанностей. На начальной стадии заболевания возможны первые двигательные нарушения. Не исключено головокружение, тошнота, шаткость походки.

Что происходит на второй стадии

Сколько можно прожить с дисциркуляторной энцефалопатией 2 степени? В целом заболевание не несет угрозы жизни больного на этой стадии, но его прогрессирование приводит к усилению симптоматики и ухудшению качества жизни больного. Продолжает снижаться интеллект, память, внимание и мышление, при этом сам пациент всегда преувеличивает свои возможности, так как не ощущает на себе последствий энцефалопатии.

Родственники должны знать обо всех симптомах больного. Часто у пожилых пациентов нарушается ориентация в пространстве и времени. Если человек сам покидает дом, желательно вложить к нему в карман записку с адресом, так как имеется высокий риск того, что больной потеряется, забудет дорогу домой и т. д.

дисциркуляторная энцефалопатия лечение

Продолжает страдать и эмоциональная сфера. Если на первой стадии у больного наблюдались резкие перепады настроения, то при дисциркуляторной энцефалопатии 2 степени их место устойчиво занимает апатия и безразличие к окружающим. Еще более заметными становятся двигательные нарушения. Обычно пациенты ходят медленно, при этом шаркая ногами.

Важно понимать, что отсутствует какая-либо грань между третьей стадией ДЭП и дисциркуляторной энцефалопатией 2 степени. Лечение на последнем этапе заболевания практически не приносит положительного эффекта, являясь по сути паллиативным. Для ДЭП третьей степени характерна полная потеря трудоспособности и возможности самостоятельного существования.

Последняя стадия

Лишь единицы специалистов пытаются лечить дисциркуляторную энцефалопатию. Как правило, на этом этапе болезни пациенту уже не помочь лекарствами. Все что можно для него сделать – обеспечить качественный уход и заботу. У больного может полностью отсутствовать связная речь, периодически возникать неврологическая симптоматика, в том числе двигательные расстройства (парез, паралич, судороги). Пациенты с дисциркуляторной энцефалопатией последней стадии теряют способность контролировать процессы дефекации и мочеиспускания.

В состоянии деменции человеку не выжить без посторонней помощи. Больной подобен младенцу, который еще не приобрел самостоятельных навыков самообслуживания и преимущественную часть времени проводит сидя или лежа в постели. Основные обязанности по поддержанию жизнедеятельности больного с ДЭП ложатся на плечи семьи. Особенно важно обеспечить полноценное диетическое питание, регулярно выполнять гигиенические процедуры и не допускать появления пролежней.

диагноз дисциркуляторная энцефалопатия

Если пациент на последней стадии все еще способен встать и идти, нельзя забывать о плохой координации движений и высоком риске падения. Для пожилых с дисциркуляторной энцефалопатией серьезные переломы могут стать фатальными.

Диагностика и главные принципы терапии

Появление синдрома дисциркуляторной энцефалопатии с выраженными симптомами свидетельствует о необратимости патологического процесса и отсутствии шансов на выздоровление. Лечение этого заболевания в большей мере носит превентивный характер, поэтому успех терапии во многом зависит от своевременности постановки диагноза. Поскольку первые симптомы ДЭП проходят незаметно для родственников и самого больного, обнаружить патологию на ранней стадии – задача не из легких.

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии занимаются неврологи. В группу риска этого заболевания входят все пожилые люди, страдающие сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Помимо осмотра специалистом, который должен оценить общее состояние больного и выявить когнитивные нарушения, понадобится результаты нескольких исследовательских процедур. В диагностическую программу входят:

  • электроэнцефалография;
  • ультразвуковое допплерографическое исследование сосудов шеи и головы;
  • КТ, МРТ;
  • электрокардиография;
  • анализы крови на холестерин, уровень глюкозы.

В большинстве случаев требуются консультации офтальмолога, эндокринолога, кардиолога и ангиохирурга.

дисциркуляторная энцефалопатия степени

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии представляет собой комплекс мер, направленных не только на борьбу с проявлениями болезни, но и устранение причин происходящих изменений. При этом терапия, помимо медицинского, включает в себя социальный и психологический аспекты, так как ДЭП приводит к инвалидности и потере дееспособности.

В качестве преимущественной тактики лечения дисциркуляторной энцефалопатии выступает профилактика инсультов, коррекция течения первопричинного заболевания и поддержание функций головного мозга путем постоянного улучшения кровоснабжения в нем. Лекарственные средства могут дать неплохой результат на начальных стадиях болезни, но только при условии активного участия и желания самого пациента. При диагнозе «дисциркуляторная энцефалопатия» в первую очередь необходимо устранить факторы риска или, как минимум, снизить их воздействие на пациента. Поэтому первым делом следует откорректировать питание и образ жизни.

К сожалению, у больного мало шансов на успешное восстановление при второй степени дисциркуляторной энцефалопатии. Лечение этого заболевания позволяет приостановить его прогрессирование и удержать состояние пациента на уровне, приемлемом для самостоятельной жизнедеятельности.

Лечение без лекарств

Немедикаментозная терапия ДЭП базируется на нескольких составляющих:

  • диетическое питание;
  • похудение до максимально допустимых предельных значений;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • достаточная физическая активность.

Так как избыточная масса тела является безусловным фактором риска развития сосудистых патологий, важно пересмотреть свой рацион. Диета при этом заболевании призвана нормализовать жировой обмен и стабилизировать артериальное давление. По этой причине больному рекомендуется:

  • Свести к минимуму потребление животных жиров, сменив их растительными, а белок получать преимущественно из рыбы нежирных сортов.
  • Сократить количество съедаемой соли до 5 г в сутки.
  • Потреблять продукты, обогащенные кальцием, магнием, калием, делая упор на свежие овощи и фрукты.
  • Отказаться от блюд, жареных в масле. Альтернатива – отварные, тушеные, запеченные в духовке лакомства.

На ранней стадии ДЭП, когда появляются первые тревожные признаки нарушений в работе мозга, бывает достаточно внести необходимые коррективы в образ жизни и питание. Если же болезнь не отступает и стремительно прогрессирует, без медикаментозной терапии не обойтись.

дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени лечение

Применение препаратов

Медикаментозное лечение может быть патогенетическим, направленным на основное заболевание, и симптоматическим, призванным купировать симптомы дисциркуляторной энцефалопатии. Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Патогенетическая терапия подразумевает борьбу с высоким артериальным давлением, поражением сосудов атеросклеротическими бляшками, нарушениями метаболизма. С целью лечения дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга назначаются медикаменты разных групп.

Медикаменты от высокого давления

Чтобы взять под контроль течение артериальной гипертензии, применяют:

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Эти препараты прописывают пациентам с высоким давлением, особенно в молодом возрасте. Самые эффективные средства «Капроприл», «Лизиноприл», «Каптопрес», «Лозартан», «Тенорик». Лекарства этой группы способствуют торможению гипертрофических процессов в сердце и артериолах, восстанавливают кровообращение и микроциркуляцию.
  • Бета-адреноблокаторы. К таковым относят препараты «Атенолол», «Пиндолол», «Анаприлин», которые снижают кровяное давление и благоприятно воздействуют на сердечную мышцу, что особенно необходимо пациентам с аритмией и хронической сердечной недостаточностью. Бета-блокаторы в основном принимают одновременно с ингибиторами АПФ.
  • Антагонисты кальция. Лекарственные средства этой группы оказывают гипотензивный эффект и стабилизируют сердечный ритм, устраняя спазмы сосудов, понижая напряжение стенок артериол и стимулируя кровоток в головном мозге. Самыми популярными препаратами из антагонистов являются «Нифедипин», «Дилтиазем», «Верапамил».
  • Мочегонные средства. Такие медикаменты, как «Фуросемид», «Верошпирон», «Гипотиазид» и другие косвенно оказывают гипотензивное действие за счет выведения лишней жидкости из организма, благодаря чему снижается объем циркулирующей крови. Мочегонные препараты прописывают пациентам с дисциркуляторной энцефалопатией в комплексе с ингибиторами АПФ, антагонистами кальция и бета-адреноблокаторами.

Контроль за уровнем холестерина с помощью лекарств

Так как атеросклероз, приводящий к сосудистой патологии мозга, является следствием гиперхолестеринемии, пациенту с ДЭП необходимо соблюдать строгую диету и заниматься спортом. Если коррекция рациона и физические упражнения не принесут позитивной динамики, больному назначат такие лекарственные средства:

  • «Аципимокс», «Эндурацин» – препараты, содержащие никотиновую кислоту.
  • «Гемфиброзил», «Клофибрат», «Фенофибрат» – медикаменты с производными компонентами фиброевой кислоты в составе.
  • «Лескол», «Симвастатин», «Ловастатин» – лекарства из группы статинов, обладают гиполипидемическим свойством.
  • Антиоксидантные препараты с содержанием Омега-3 жирных кислот и витамина Е.

Для улучшения мозговой деятельности

Важной стороной лечения болезни дисциркуляторной энцефалопатии является использование средств, расширяющих кровеносные сосуды, ноотропных препаратов и нейропротекторов, необходимых для улучшения трофики нервных тканей. В целом подобная комбинация лекарственных средств позволяет поддерживать на определенном уровне интеллект, память, мышление, психоэмоциональный фон.

синдромы дисциркуляторной энцефалопатии

Из группы сосудорасширяющих средств стоит отметить «Трентал», «Стугерон», «Сермион», «Кавинтон», «Циннаризин», которые принимают в таблетированной форме или вводят парентерально. Для улучшения оттока венозной крови от головного мозга используют «Редергин», «Вазобрал».

В ходе лечения дисциркуляторной энцефалопатии невозможно обойтись без препаратов, улучшающих обмен в нервной ткани в условиях гипоксии («Пирацетам, «Милдронат», «Энцефабол», «Ноотропил», «Нейромультивит»). Благодаря применению ноотропных средств («Семакс», «Церебролизин», «Кортексин»), у больного возрастает умственная активность, улучшается память и способность воспринимать информацию, возвращается устойчивость к стрессам.

Немаловажное значение имеет продолжительный прием нейропротекторов. Первый терапевтический эффект от большинства из средств этой группы наступает спустя несколько недель после начала приема. Чаще всего назначают внутривенные инфузии, но со временем инъекции заменяют таблетками. Для повышения эффективности нейропротекторной терапии дополнительно назначают поливитаминные комплексы, содержащие витамины группы В, аскорбиновую и никотиновую кислоты.

На запущенной стадии ДЭП в исключительных случаях принимают решение о хирургическом вмешательстве. Операция возможна в том случае, если степень сужения сосудов достигла 70 % или больной уже перенес острое нарушение кровоснабжения мозга. На сегодняшний день проводят три вида операций: эндартерэктомию, стентирование и наложение анастомозов.

Симптоматическое лечение

На второй и третьей стадии дисциркуляторной энцефалопатии выздоровление маловероятно, но это не значит, что помочь больному нельзя. Прием отдельных лекарственных средств позволит устранить симптомы и улучшить качество жизни.

болезнь дисциркуляторная энцефалопатия

Антидепрессанты, транквилизаторы и седативные препараты назначают для стабилизации эмоционального фона при агрессивном поведении, депрессии, апатии. Лекарства этой группы можно давать больному только с разрешения специалиста (настойка валерианы, пустырника, «Персен», «Седатен», «Реланиум», «Феназепам», «Прозак», «Мелипрамин»). Двигательные и моторные нарушения нуждаются в проведении лечебной гимнастики и массажа.

Прогноз

Дисциркуляторная энцефалопатия относится к числу неизлечимых до конца заболеваний, неизбежно приводящих к инвалидности, несмотря на то, что на начальных стадиях патологии человек не теряет трудоспособность, имеет минимум ограничений в жизнедеятельности.

Вместе с тем прогрессирующая сосудистая деменция, следствием которой является ишемия мозга, лишает больного возможности самостоятельно ухаживать за собой и заниматься бытом. Решение о присвоении группы инвалидности принимает экспертная медкомиссия на основании результатов диагностических заключений о степени нарушения профессиональных навыков и самообслуживания.

При этом дисциркуляторную энцефалопатию нельзя назвать безнадежными заболеванием. При раннем обнаружении недуга и своевременно начатой терапии процесс деградации и потери мозговых функций можно приостановить и жить полноценной жизнью. В случае тяжелой степени ДЭП прогноз менее оптимистичный. Отягчающими факторами являются перенесенные гипертонические кризы и инсульты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.