Рецепт холодца из свиных ножек может пригодиться не только для сытного семейного обеда, но и для праздничного стола. Ведь такое блюдо идеально подходит для вкусной и ароматной закуски. Стоит особо отметить, что готовится представленное заливное очень долго. Но это того стоит. Проверьте, и вы убедитесь в этом сами.
Готовим холодец из свиных ножек для праздничного стола
Необходимые компоненты:
- морковь большая свежая – 1 шт.;
- куриный окорок большой – 1 шт.;
- свиные ножки очищенные – 2 шт.;
- лук белый репчатый крупный – 1 шт.;
- чеснок – несколько крупных зубчиков;
- петрушка свежая – пара пучков;
- соль морская, перец душистый красный – добавлять в бульон по усмотрению.
Обработка мяса
Рецепт холодца из свиных ножек требует использовать для приготовления блюда не только названный ингредиент, но и такой компонент, как куриный окорок. Его следует хорошо помыть, а затем в целом виде выложить в большую кастрюлю. Далее требуется замочить свиные ножки в прохладной воде и выдержать в ней примерно 2 часа. Эта процедура необходима для того, чтобы мясное изделие полностью лишилось грязи. После этого кожицу ножек рекомендуется хорошо поскоблить металлической щеткой или острым ножом.
Обработка овощей
Также рецепт холодца из свиных ножек предусматривает использование таких компонентов, как зеленая петрушка, белый лук и большая морковь. Данные продукты необходимы для того, чтобы основа для заливного получилась наваристой и ароматной. Таким образом, все названные ингредиенты требуется сполоснуть, а затем очистить от кожуры лишь одну морковь. Лук освобождать от шелухи не рекомендуется, так как она придаст бульону красивый золотистый оттенок.Термическая обработка продуктов
Рецепт холодца из свиных ножек рекомендует использовать для отваривания ингредиентов большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. В нее следует поместить все обработанные компоненты, а затем довести до кипения, убрать пенку при помощи шумовки, закрыть крышкой и варить примерно 4,6-5 часов. Добавлять специи в бульон рекомендуется в самом конце, так как жидкость частично испарится и блюдо может получиться пересоленным.
Формирование блюда
По истечении вышеуказанного времени все ингредиенты следует достать из кастрюли, а затем остудить на воздухе. Окорока при этом необходимо отделить от костей и кожицы, а затем нарезать на маленькие кусочки или просто разделить руками. Так же следует поступить и со свиными ножками. Далее теплый бульон требуется процедить, добавить к нему тертые зубчики чеснока, перец и морскую соль по вкусу. После этого мясо необходимо разложить по глубоким посудам, а затем залить ароматным бульоном так, чтобы он покрывал основной ингредиент на 2 сантиметра. В завершение наполненные формы следует поставить в холодильник и выдержать не менее 6-ти часов.
Как правильно преподносить к столу
Вкусный холодец из свиных ножек подается к столу в разрезанном виде на плоской тарелке. Для этого посуду с застывшим блюдом необходимо перевернуть дном вверх и сильно встряхнуть. Приятного аппетита!