Оброк – это один из видов податей, который крепостные крестьяне отдавали своему барину. Натуральным он назывался, если выплачивали продуктами, денежным – если деньгами. Взималась данная подать с того, что создавали крепостные, то есть с «излишков производства». Натуральный оброк – это различные сельскохозяйственные продукты (овощи, зерно, вина), товары ремесленников. К 15 столетию барщина постепенно отходит на второй план. Основным побором становится именно оброк.
Оброк как тягло
Надо сказать, что оброк на Руси появился еще в девятом столетии и первоначально был натуральным. Фиксация его размеров намечается к 14 веку. Впоследствии все большую роль играют товарно-денежные отношения, и оброк постепенно начинает выплачиваться деньгами. Лучше всего эта практика прижилась в землях Новгорода. Когда в 16 веке появляется барщина, происходит своеобразное расслоение в крестьянской среде: помещичьи крестьяне платили барщину, а государственные и монастырские – денежный оброк. С середины 18 столетия он процветает все более пышным цветом благодаря росту рыночных отношений. Платили его по всем губерниям в Европейской части России больше половины всех крестьян (55% в нечерноземной части и 26% в зоне чернозема). Таким образом, данный оброк – это тягло, размер которого фиксировался и выплачивался совершенно независимо от мнения и желания крестьян.
История оброка
Кстати говоря, именно денежный оброк был гораздо больше выгоден крестьянам, ведь обеспечивал им относительную независимость и самостоятельность в хозяйствовании. Собственно, поэтому все попытки особенно ушлых помещиков перевести крепостных на барщину вызывали яростное сопротивление населения. В начале 19 века все более популярным становится отходничество, служившее основным способом заработка денег для уплаты оброка, размеры которого вырастают примерно в два раза (в то время как крестьянские наделы сокращаются). Постепенно складывается целая система смешанных выплат, в которые входили как денежный оброк, так и барщина. В 1861 году во время освобождения крестьян последнюю отменили, заменив деньгами, а с начала 1863 года крестьяне стали платить обязательный выкуп. Выплаты оброка помещикам ушли в прошлое. Все оброчные платежи таким образом стали выкупными.
Иной вид оброка
У слова «оброк» определение имеется и другое: аренда желающими пустующих участков земель, лугов и лесов. Это так и называли – «отдача в оброк». В такую аренду сдавались и места для ловли горностаев, белок, угодья бортников, участки для ловли рыбы, дикие поля и даже обработанные земли, вдруг оставшиеся без пахарей. Если крестьяне брали такие пустые земли, то получали от государства льготы на несколько лет (освобождение от всех повинностей, кроме, собственно, аренды, размер которой был договорным и добровольным). В городах в такую аренду сдавались даже места под лавки и торговые ряды. Подобный оброк – это сугубо наемная выплата за право пользования землями и местами, причем за исключительно частную сделку с государством. Таким образом, одним и тем же термином обозначались две совершенно разные выплаты. Одна – принудительная подать с хозяйствования, другая – добровольная выплата за аренду земель.