Кашель у ребенка до года: причины, схема лечения

Малыши первого года жизни особенно подвержены различным заболеваниям. Иммунитет их еще очень слаб, поэтому так легко подхватить какой-нибудь вирус. Кашель у годовалого ребенка – достаточно распространенное явление. И причин тому великое множество.

Причины развития кашля

Родители должны знать, что кашель может быть признаком не только простудного заболевания. Конечно, чаще всего так и бывает, тем не менее, стоит обратить внимание и на следующее:

· Кашель может быть также вызван воспалением носа, ушей или гортани. Достаточно ребенку переохладиться, и от инфекционного кашля уже никуда не деться.

· Кашель может быть сигналом развития бронхиальной астмы. В таких случаях он обычно напоминает приступ удушья, поэтому нужно немедленно обратиться за помощью к врачу.

· Кашель у ребенка до года может быть спровоцирован насморком. В лечении он, как правило, не нуждается. Пройдет насморк, а вместе с ним и кашель.

· Временный кашель может развиться во время кормления ребенка. Как в народе говорят, жидкость попала в дыхательные пути, и человек поперхнулся. С ребенком то же самое: неправильно проглоченная смесь или грудное молоко привела к тому, что малыш начал кашлять.

Кашель у ребенка до года: как его лечить

Чаще всего родителям приходится иметь дело именно с простудным кашлем. Лечению он поддается, но на это понадобится несколько дней. Кашель, как правило, сначала сухой, раздражительный, а затем постепенно становится мягким, начинает выделяться мокрота. Последняя является признаком того, что еще несколько дней – и ребенок будет полностью здоров.

Но, как известно все родителям, кашель у ребенка до года практически всегда мучительный. У малыша нарушается дыхание, он плохо спит по ночам, плачет и капризничает. Одним словом, необходимо что-нибудь сделать, чтобы облегчить его состояние. Ошибка многих родителей в том, что они начинают лечение кашля у новорожденных, не рассказав об этом состоянии педиатру. Т.е может случиться так, что лечится один вид кашля, а проявляется на самом деле совсем другой. В общем, все это к тому, что кашель у ребенка до года не стоит расценивать как простудное явление, даже несмотря на то, что чаще всего именно так и бывает.

Итак, чтобы отложить все сомнения всторону, лучше всего вызвать на дом участкового педиатра. Пускай он послушает дыхание ребенка, оценит, насколько серьезен кашель, ведь он нередко может перерасти в более тяжелые заболевания: бронхит, трахеит и даже пневмонию. В общем, шутить с этим точно не стоит.

После того как врач осмотрит ребенка, он назначит необходимые и эффективные лекарственные средства. В продаже можно найти немало препаратов от кашля детям до года. Но покупать их самостоятельно – крайне небезопасно. Назначить что-то конкретное должен именно врач.

Если кашель у ребенка до года просто невыносимый, можно попробовать сделать ингаляции. Но их проведения также должно быть согласовано с лечащим врачом. Для того, чтобы проводить ингаляции, нужно купить небулайзер (ингалятор). В него заливается лекарственного средство и вода, после чего начинается выработка пара, которым, собственно, и нужно дышать. К лицу ребенка прикладывается небольшая по размерам маска, в которую и подаются лекарственным пары.

Таким образом, лечение кашля у ребенка до года стоит проводить лишь под контролем врача. Чем быстрее будут приняты меры, тем меньше малыш будет мучиться от неприятных симптомов, и тем быстрее он сможет вернуться к нормальному существованию. Знаете, как говорят, лучшее средство от кашля, равно, как и от любого другого заболевания, это его профилактика. Тщательно следите за здоровьем своего чада (не забывайте одевать в зависимости от погоды на улице), чтобы потом не пришлось переживать бессонные ночи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.