Режиссеры, актеры и сценаристы армянского происхождения внесли большой вклад в историю мирового кино. Рубен Мамулян, Серей Параджанов, Армен Джигарханян, Фрунзик Мкртчян, дианстия Кеосаянов, Генри Оганесян, Анри Верной, Карен Шахназаров - и это не полный список.
Армянское кино: истоки и история развития
В прошлом году армянскому кино исполнилось 90 лет. Днем его рождения считается 16 апреля 1923 года. Именно тогда декретом Совнаркома Армянской ССР было принято решение о создании Госкино Армении, во главе которого были поставлены Даниел Дзнуни и Амо Бекназарян. Самым первым фильмом, снятым в 1925 году на армянской киностудии был “Намус” (“Честь”). Режиссером этого немого фильма был Амо Бекназарян. В 1926 году фильм вышел на экраны кинотеатров Еревана и Москвы. Так армянское кино впервые попал на российские экраны. Только через 10 лет после этого в 1935 году была снята первая звуковая кинокартина “Пэпо” по мотивам пьесы знаменитого драматурга Габриэла Сундукяна, режиссером картины выступал все тот же Амо Бекназарян. В это же время голливудский режиссер армянского происхождения Рубен Мамулян стал создателем первого в мире полнометражного цветного фильма - Becky Sharp (“Бекки Шарп”). Дата выхода на экраны этой картины в истории мировой кинематографии принята за день рождения цветного кино. В 30-е– 40-е годы 20-го века на киностудии “Арменфильм” были сняты несколько историко-патриотических картин: “Зангезур”, “Давид-Бек” и др. В годы Отечественной войны производство фильмов на “Арменфильме” было приостановлено. Армянское кино возродилось в пятидесятых, причем, кроме игровых картин также стало развиваться производство документальное кино. В эти годы большую популярность завоевали картины о жизни легендарного революционера Камо - “Лично известен” и “Чрезвычайное поручение”. А во Франции в это время стал делать свои первые шаги в кинематографии один из величайших режиссеров современности - Анри Верней, а в начале шестидесятых на украинской киностудии им. Довженко родилась звезда гениального режиссера Серея Параджанова. В 60-е -70-е были сняты исторические картины о национально-освободительной борьбе армянского народа “Звезда надежды”, где снялся знаменитый армянский актер Армен Джигарханян, и “Северная радуга”. Затем вышли на экраны музыкальные фильмы “Каринэ”, “Песня первой любви”, “Сердце поет” и др. Наибольшую популярность получили комедии “Мужчины” и “Невеста с севера”. Армянское кино советского периода было богато картинами с философским подтекстом, поэтому получило широкое признание не только в Союзе, но и за его рубежом.
Постсоветский период армянского кино
После распада СССР армянское кино столкнулось многими трудностями, особенно в плане финансирования. Переход к частному производству длился достаточно долго. Однако сегодня, кажется, все встало на свои места. В стране множество талантливых режиссеров, которые создают как игровые, так и документальные ленты. Кроме этого, многие талантливые режиссеры из диаспоры приезжают на историческую родину и создают совместные фильмы. Особенно актуальна тема геноцида армян в 1915 году. “Майрик” (Анри Верней), “Арарат” (Атом Эгоян), “Арам” (Атом Эгоян) - эти фильмы изначально были сняты на французском языке при участии звезд мирового кино, однако российский зритель их мог видеть на экране по-русски, а в Армении – по-армянски. Кино комедия – жанр, который сегодня наиболее востребован в армянском обществе. Ежегодно создаются десятки комедий, однако наряду с ними снимаются также исторические, приключенческие фильмы, психологические драмы и т.д.
Армянские кино новинки
“Невероятные приключения американца в Армении” (2012) – комедия.
“Если все”(2012) – драма.
“Покер.эйэм”(2012) – комедия.
“Ход конем” (2013 год) – армяно-казахский совместный фильм-комедия.
“Цасум”(2012) – трейлер, ужас.
“Гарегин Нжде”(2013) - историческая драма.
“Маленький полководец” (2013) – комедия.