Самая первая пища, которую человек открыл для себя на заре цивилизации, - это семена и плоды. Многие из них сохранили популярность и сегодня, а некоторые, к сожалению, были преданы забвению в силу тех или иных причин. Сегодня человечество активно ищет альтернативу искусственно произведённым продуктам и всё чаще обращается к опыту своих древних предков. Льняная каша, польза и вред которой широко обсуждается знатоками народной медицины, является именно таким забытым блюдом. Но она очень быстро завоёвывает популярность у приверженцев здорового питания.
Большинство современных людей рассматривает семена льна только с точки зрения текстильной значимости: всем известны прекрасные изделия из этого злака. Но достоинства этого растения не ограничиваются износостойкостью и гигроскопичностью готовых изделий. Льняная каша для похудения, отзывы о которой в большинстве самые положительные, является полезным пищевым продуктом.
Семена этого злака содержат много витаминов, клетчатки и насыщенных жирных кислот. Именно благодаря такому составу семя эффективно очищает кишечник и питает организм. Льняная каша, польза и вред которой объясняются уникальными свойствами растения, требует к себе более придирчивого внимания, чем другие блюда из злаков. Ниже приводятся аргументы, позволяющие понять, почему данный продукт вызывает такие диаметрально противоположные характеристики.
Льняная каша: польза и вред
Среди неоспоримых достоинств данного продукта – высокое содержание витаминов (РР, К, С, группы В и др.) и минеральных веществ (Zn, Р, Mn, Se, Fe, Na и др.). Пищевые волокна, которыми богата каша, нормализуют работу ЖКТ и способствуют его мягкому и естественному очищению. Жирные кислоты незаменимы для суставов при восстановлении хрящевой ткани, также они укрепляют сердце и сосуды человека.
Льняная каша «Худейка» содержит в своём составе не только основной компонент, но и семена ячменя, специи. Эти ингредиенты делают блюдо более питательным и полезным. Регулярное включение в меню данного продукта помогает нормализовать работу кишечника. Высокая питательная ценность каши позволяет испытать чувство сытости гораздо быстрее, чем при употреблении других блюд. Микроэлементы и витамины, которыми богаты эти злаки, способствуют омоложению организма и быстрому восстановлению сил.
Самый большой вред человеческому организму могут нанести испорченные семена льна - этот факт констатируется потребителями довольно часто. Неправильное хранение любого продукта, содержащего жиры, приводит к ухудшению его качесва. Поэтому следует быть очень внимательными при приобретении семян льна и пользоваться естественным органолептическим методом: они должны быть сухие, блестящие и без постороннего запаха, чтобы получилась полезная льняная каша.
Польза и вред её могут быть сильно преувеличены и в силу психологических особенностей некоторых потребителей.
- Многие склонны думать, что введение данного продукта в рацион уже само по себе сможет стать панацеей от всех болезней. Это мнение ошибочно, так как процесс сохранения и улучшения здоровья требует изменения не только гастрономических предпочтений, но и образа жизни в целом.
- Ну а отрицательное мнение по поводу данного продукта могут высказывать те люди, которые считают, что возвращение к опыту наших предков бессмысленно в изменившихся условиях жизни современного человека.