Грибы-паразиты как угроза хлебным растениям

Основными грибковыми заболеваниями хлебных растений являются такие виды паразитов, как спорынья, головня и ржавчина.

Развитие спорыньи начинается уже в цветках ржи на стадии завязи, вследствие чего в колосе вместо зерна образуется склероций данного гриба-паразита, что и приводит к снижению урожайности. Помимо этого, попавшие в зерно склероции (которые содержат ядовитые вещества) и впоследствие вместе с ним же перемолотые, вызывают отравления человека и животных. Также эти грибы-паразиты могут развиваться на некоторых злаках дикорастущего вида и на ячмене.

Головневые грибы-паразиты могут развиваться в завязях цветков. Они поражают стебли и точку роста, на которой формируется сам колос, снижают урожай, чем причиняют сельскому хозяйству большой вред. Данные грибы-паразиты растений воздейстуют на все виды хлебных злаковых, но характер протекающих заболеваний различен для каждого вида злаков. Самым беспощадным паразитом считается пыльная головня, урон от которой может достигать до десяти процентов от посевов. К тому же данный вид грибов-паразитов растений может поселяться и на диких злаках.

Как размножаются данные грибы-паразиты, примеры перед вами.

Мицелий гриба, развиваясь в пораженном органе, распадается на споры с почти черными оболочками, вследствие чего стеблю (колосу) грибы-паразиты растений придают обугленный вид.

Пораженный пыльной головней ячмень образует колос с сильной деформацией, имеющий темную массу пылящих спор вместо цветков и колосков, а также твердую головню, формирующую свои споры внутри зерново.

Головневые грибы паразиты растений у ржи поражают стебли данной культуры.

Овес подвергается двум видам заболеваний: пыльной и твердой головнями (пыльная распространена больше).

Пшеницу же грибы-паразиты поражают в виде твердой головни.

Грибы-паразиты, вызывающие ржавчину, поражают стебли и листья растений, проявляются как полоски бурой или оранжевой окраски, переходящие затем в черную или темно-коричневую. Ржавчине подвержены как хлебные и дикие злаки, а также некоторые виды других культурных растений. Хотя прямого вреда злаковым зерновкам эти грибы-паразиты не приносят, они способствуют появлению плохо наполненных, щуплых зерен и снижению урожайности. Ржавчинные грибы-паразиты условно можно разделить на три вида:

- линейная ржавчина (получившая наибольшее распространение среди данного вида);

- бурая ржавчина (поражающая, в основном, пшеницу и рожь);

- корончатая ржавчина (предпочитающая развиваться на овсе).

Ржавчинные грибы-паразиты поражают и другие виды растений, например, клевер, лен, тимофеевку. Даже такие, как лисохвост и пырей, тоже не могут устоять перед ними.

Опасным фактором при заражении вышеперечисленными грибами-паразитами диких и культурных злаков является то, что они со временем становятся ядовитыми и непригодными для кормежки скота. Пример наносимого вреда грибами-паразитами можно увидеть в том, что содержащее полпроцента пораженных растений сено вызывает тяжело излечиваемые заболевания домашнего скота, порой кончающихся смертью животного.

Грибы-паразиты растений заражают и озимые хлеба (грибок склеротиния). К выходу растения из-под снега стебли и листья уже покрыты сероватым войлоком грибных нитей, которые позднее вырастают во влагалищах листьев и внутри стеблей в темные, небольшие (от одного до шести миллиметров) склероции. Затем эти растения после схода снега желтеют, высыхают и умирают.

Озимые подвергаются еще одной опасности, которая приходит к ним в виде парникового эффекта. Причиной эффекта парника является выпревание, сопровождающееся с одновременным развитием паразитирующей снежной плесени, в возникновении которой виноват гриб фузариум.

С грибами-паразитами нужно вести непримирую борьбу, иначе останемся и без хлеба, и без продуктов животноводства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество