Что такое ржавчинный гриб?

Ржавчинный гриб – это вредитель, поражающий различные культуры. Довольно широкое распространение получил разнохозяйственный гриб, в первую очередь селящийся на злаках – диких, культурных. Этот гриб провоцирует развитие стеблевой (линейной) ржавчины.

ржавчинный гриб

Где моя пища, там и я

В последние годы ржавчинный гриб распространился довольно широко. Это связано с изменениями в сельском хозяйстве: все больше территорий в разных частях планеты засаживаются теми злаками, на которых он может поселиться. Совместная эволюция тесно связывает ржавчинный гриб и злаковые культуры. Как показали наблюдения, наибольшее разнообразие форм вредителя присуще тем местностям, где произрастает много растений, на которых грибок может поселиться. По всей планете постепенно распространяются активно культивируемые человеком растения, вместе с ними все большее распространение получает и ржавчинный гриб.

 цикл развития ржавчинных грибов

Биология довольно давно занимается изучением этой специфической формы жизни. В частности, удалось выявить, что спороносная стадия развития у ржавчинных грибов предполагает наличие пяти разновидностей спор: базидио-, телейто- уредо-, эцидиоспор, спермогониев. Последние формируются как пикниды. А вот телейтоспоры существуют состоящие из всего лишь одной клетки либо из двух, а также могут включать в себя много клеток. Такие споры покрыты более толстой оболочкой, нежели прочие.

И туда, и сюда

Жизненный цикл ржавчинных грибов предполагает взаимодействие с разными растениями, то есть паразит меняет хозяев время от времени. Эциальная стадия требует промежуточного, а телио-, урединио – основного. В некоторых случаях распространение грибов объясняется тем, что их хозяин с помощью человека захватывает новые пространства – например, засеваются принципиально новой культурой поля в стране, где раньше такого растения не было. Впрочем, в редких случаях наблюдается обратная ситуация: если растение страдало от ржавчинных грибов и злак «переехал» в другую местность в форме чистых, незараженных семян, тогда культура освобождается от паразита, от которого невозможно избавиться в первоначальном месте в силу большой распространенности.

Как это происходит?

Представленные на фото ржавчинные грибы (в этой статье можно видеть несколько разновидностей паразитов) способны прорастать внутри хозяина. Это называется ростковой трубкой, проникающей в ткани носителя через устья. Грибной мицелий со временем растет прямо в тканях растения, развивается, наполняя живые клетки гаусториями, через которые паразит получает необходимые питательные компоненты.

ржавчинные грибы паразиты

При проникновении в растение-носитель головневые и ржавчинные грибы распространяются, используя гифы. Паразитическая, хозяйская цитоплазмы контактируют концами гаусторий, где нет оболочки, но присутствует мембрана. Это позволяет паразиту выкачивать из растения питательные соединения.

Самое сладкое возьму себе

Известно, что ржавчинные грибы-паразиты могут существовать на определенных растениях, причем каждому вредоносному растению присущ довольно узкий список возможных носителей – обычно тот или иной злаковый род.

Специальные паразитические формы принято подразделять на расы. Друг от друга они отличаются тем, что разные ржавчинные грибы поражают различные сорта растения. Например, известно, что стеблевая ржавчина на выращиваемой человеком пшенице – это более трех сотен физиологических рас паразитов. В разных государствах обязательно учитывают, как много и какие именно паразиты наблюдаются в культивируемых растениях в настоящее время. На основе полученной информации можно определять, какие болезни, вызванные ржавчинными грибами, победить проще, какие сложнее. Также можно выявить более стойкие злаковые сорта и те, которые легче «сдаются» паразитам.

Ржавчинный рак

Опасный вредитель может угнездиться и на деревьях. Довольно характерная форма ржавчины поражает пихту, вызывая раковые опухоли. В народе они с давних времён известны под названием «ведьмовские метелки». В некоторых своих фазах паразит обитает на побегах, ветках деревьев, а также питается из ствола. Уредо-, телейтостадия протекают на гвоздичных. Этот цикл развития ржавчинных грибов затрагивает ясколку, звездчатку.

Базидиоспора, прогрессируя на траве, постепенно переселяется на дерево. Первыми страдают молодые пихтовые побеги, веточки. Заметить заражение можно по утолщениям в форме муфт. На следующий год после первичного поражения побеги дают начало очень своеобразным ветвям, покрытым жёлтой хвоей: они короткие, растут вертикально вверх, имеют нездоровый вид. Уже летом на ветвях появляются эцидии, осенью пораженная хвоя облетает. Из года в год в этом месте будут вызревать эцидии – короткие, в форме цилиндра, рыжего цвета, округлые. Подушечки обычно наблюдают на хвоинках снизу. Спороносная стадия развития у ржавчинных грибов располагается по средней жилке.

Что дальше?

Когда вызревает спороносная стадия развития у ржавчинных грибов, зрелые споры опадают, благодаря чему снова заражают траву – звездчатку и другие подходящие носители. В листьях формируется грибница, что дает питательные компоненты для двух стадий паразита. Со временем зрелые плоды выступают на листе через надрывы. По весне происходит очередное заражение дерева и грибные нити прорастают в пихте. Обычно грибной мицелий гнездится в камбии, древесине молодых побегов.

ржавчинные грибы жизненный цикл

Ветви – это только первая стадия заражения дерева. Далее грибница проникает глубже в ствол дерева, камбий отмирает, ствол в этом месте становится толще, а кора покрывается трещинами снизу вверх. Со временем она трескается и отпадает, а рана открывается окружающей среде. Такие наросты покрывают весь древесный ствол, медленно увеличиваясь в размерах. В среднем в год окружность увеличивается на 6 мм, а высота – на 7-13 мм.

Опасно и масштабно

Известно, что ведьмина метелка существует до двух десятилетий. Дерево, зараженное раком, десятилетиями может выглядеть, словно здоровое. Во многом состояние растения зависит от того, какой элемент был поражен паразитом. Если грибок разрастается в кроне, вершина или ее часть вымирает. Самые опасные – это поражения подкроновых участков ствола. Дерево погибает, когда грибок захватывает половину окружности ствола.

Утолщения, которыми покрывается зараженный ствол, покрыты трещинами. Через них в дерево попадают провоцирующие гнилостные процессы грибки. Зачастую подобное дерево падает при буреломе. Появление новых ранок, прогресс гнилостных процессов не просто опасны для жизни дерева, но и уменьшают его ценность для народного хозяйства, так как снижается процент полезной древесины, извлекаемой из растения.

Кому страшнее всего?

Как показывают статистические исследования, в большей степени заболеванию подвержены белая, сибирская, кавказская разновидности пихты. Несколько отличающиеся друг от друга по способу питания ржавчинные грибы появляются в самых разных лесопосадках – как старых, так и молодых. Повышен риск заражения произрастающего во влажной местности дерева. Кроме того, вероятность появления ржавчины больше в том случае, когда травяной покров на внушительный процент состоит из промежуточных хозяев, то есть гвоздичных. Довольно высок процент заболеваемости в чистых пихтовых лесах.

ржавчинные грибы поражают

В настоящее время именно ржавчинный гриб – одна из основных причин больших площадей сухостоев в лесах нашей страны. Именно из-за него сильно снижается качество насаждений. В ареалах пихты ржавчинный гриб распространен очень широко. Периодически проводятся мероприятия по профилактике заражения, но пока их результаты неудовлетворительны.

Микология: Uredinales

Грибы этой категории наносят сельскому, лесному хозяйству значительный урон из года в год. Грибки широко распространены по всей планете, но в разных странах применяются разные по степени эффективности меры по борьбе с ними. Плеоморфизм таких грибков довольно характерный, и все же у разных видов сильно отличается количество стадий. На основании этого признака принято выделять несколько групп.

 ржавчинные грибы фото

Современная наука знает однохозяинных и разнохозяинных, обладающих неполным и полным циклом развития, паразитов. Первые все время обитают на одном и том же растении. Довольно часто такие поражают лен, подсолнечник. А вот вторая группа – это тот паразит, который селится на рябине и можжевельнике. Есть грибок, произрастающий поочередно на пшенице и барбарисе или на крушине, тростнике. Если конкретное растение за время своего существования в норме проходит все возможные стадии, оно называется грибом с полным циклом. Возможен и другой вариант – когда есть только несколько из всех возможных стадий развития. Такие наиболее широко распространены в умеренных широтах, где длительность вегетационного периода сильно ограничена погодными факторами.

Пукциниевые

Пукциния – это наиболее типичный пример гриба, меняющего хозяев за несколько периодов существования. Этот грибок провоцирует ржавчину на злаковых культурах. Кроме злаковых, паразит также живет на кустах барбариса. Это гетероталличный грибок, которому присущи несколько стадий, по классике нумеруемые от нулевой до четвертой. По весне разнополые базидиоспоры попадают на листы растения, выпускают гифы и проникают в ткани растения, далее перемещаются по межклетникам с распространением гаусторий по клеткам.

В этот период можно заметить, что на барбарисе на листьях сверху появляются рыжеватые небольшие точки – спермогонии. Альтернативный вариант наименования этой стадии – пикнии. Они также бывают разнополыми. Если лист разрезать поперек и изучить при увеличении, можно увидеть тела, по форме напоминающие кувшины, погруженные в паренхиму. Паразит состоит из мицелия, сформированного наполненным рыжим маслом клетками. Спермогоний – источник пикноспор, перемещающихся к поверхности пораженного заболеванием листа. Инфекцию мужские половые клетки не распространяют, мицелий не производят.

Проходим, проходим, не задерживаемся!

Со временем спермации оказываются вблизи гифов противоположного пола, что провоцирует начало полового процесса с производством мицелия, проникающего в ткани листа. Визуально это можно заметить, если посмотреть на зелень пораженного кустарника снизу – здесь появляются рыжие эции. Происходит разделение мицелия, разрыв перидия. При этом споры могут распространяться дальше – их уносит ветерок. Барбарис они уже не заразят, так как паразит нуждается в тех питательных компонентах, которые лист этого растения ему дать не может. Поэтому мицелий путешествует в поисках злаков. Попав на подходящую поверхность, он дает гифы.

болезни вызванные ржавчинными грибами

Как бороться?

В общем случае справиться с ржавчиной можно, если уничтожить все зараженные растения. Конечно, для крупного лесничества такая тактика мало подходит, а вот для небольшого садового участка вполне применима. При этом необходимо избавиться в том числе и от тех растений, которые являются промежуточными хозяевами. Чтобы посадки на участке с большей степенью успеха сопротивлялись заражению паразитами, необходимо регулярно удобрять почву калием, фосфором и различными питательными микроэлементами, а вот количество азотных удобрений сократить до минимума.

Не будет лишним регулярно применять те препараты, которые разработаны специально для профилактической обработки садовых участков от ржавчины. Обратите внимание: некоторые средства, которые были в ходу несколько десятилетий тому назад, в наши дни запрещены, так как выявлена их опасность для человека. Применять такие отравы, даже если дома остались запасы, категорически не рекомендовано.

Как предупредить?

Лучший способ борьбы с проблемой – это всегда профилактика ее появления. Необходимо приложить все усилия, чтобы не занести заразу на свой участок. В частности, при приобретении саженцев, отводков необходимо пользоваться услугами только проверенных поставщиков, чьи кусты гарантированно здоровы. Также следует постоянно подкармливать земли фосфором, калием, а внекорневую подкормку регулярно производить с применением полезных микроэлементов.

Все растительные остатки необходимо либо полностью уничтожать, либо вывозить в место утилизации, либо глубоко заделывать в грунт. Оставив их гнить на поверхности или вблизи поверхности, тем самым фермер повышает вероятность появления самых разных паразитов, заболеваний. Не будет исключением и ржавчина. По весне, когда снег только сошел, а почки еще спят, необходимо проводить своевременную качественную обработку насаждений фунгицидами.

Спасаем розы

Среди прочих культивируемых человеком растений ржавчина может поразить даже кусты роз. При этом шиповник, роза – это растение, которое является для паразита основным хозяином. Обычно заражение происходит разновидностью Phragmidium, которая произрастает только на них, не нуждается в промежуточных владельцах.

Заподозрить заражение можно уже весной, когда на почках, стебельках, шейке у корня молодой розы можно видеть своеобразные наросты яркого оранжевого цвета. Со временем черешки, листья оказываются покрытыми желтыми, оранжевыми пятнами, выступающими над ровной поверхностью. Ближе к августу пораженные места становятся черными, листья осыпаются, побеги сохнут. Больное растение тяжело переносит зиму. Паразит хорошо чувствует себя при высокой влажности, особенно в весеннюю прохладу. Его развитию способствуют нерегулярный, недостаточно обильный полив, а также нехватка калия в почве. Если устанавливается жаркая, сухая погода, заболевание заметно слабеет.

Как уберечь?

Чтобы защитить розы от этой напасти, необходимо по весне тщательно осмотреть все насаждения и вырезать на уровне почвы те места, где обнаружены поражения. Эти элементы растений тут же уничтожают, в противном случае инфицирование будет распространяться дальше. На штабах образовавшиеся язвочки подчищают, протирают медным купоросом и обрабатывают варом. Весной, пока почки еще спят, необходимо опрыскать разы купоросом (медным, железным). Когда почки начинают распускаться, проводят обработку бордоской жидкостью. Второй этап такой же обработки – непосредственно перед цветением. Жидкость можно заменить на специальные сельскохозяйственные препараты «Топаз», «Абига­Пик».

спороносная стадия развития у ржавчинных грибов

Спасаем сливу

На сливе ржавчина может возникнуть, если участок заражен Tranzschelia prunispinosae. Кроме сливы, этот паразит может поселиться на иных косточковых. Некоторые стадии грибок проживает в теле анемон. Обычно деревья заражаются вначале лета. Заметить это можно по листьям – появляются хлоротичные пятна, которые к концу сезона покрывают листья снизу сплошняком. Споры формируют бурые подушечки, меняющие цвет на коричневый. Листья осыпаются раньше времени, причем паразит зимует в опалой листве и по весне поражает анемоны. Подобное заражение сильно ослабляет дерево.

Чтобы защитить сливу, необходимо изолировать растение-хозяина и вырезать больные особи. Все другие деревья нужно регулярно опрыскивать бордоской жидкостью – не реже раза в две недели, но можно чаще.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество