Благодарственные молитвы по Святом Причащении, ангелу-хранителю, Господу Богу за помощь

Благодарственные молитвы – особые. Они рождаются в глубине сердца верующего человека. Такая молитва не только говорит слова признательности Святым Угодникам или самому Господу. Она воодушевляет верующего, наполняет его душу умиротворением, а мысли праведностью. Такая молитва служит основой укрепления веры других людей.

Особенно воодушевляет благодарственная молитва Богу за помощь, ведь человеку намного проще испытывать, а окружающим понимать это чувство, если оно рождено в ответ на внимание и поддержку Всевышнего. Однако понятие благодарности в христианстве гораздо шире, чем признательность.

Что такое благодарность?

Благодарность – основа вероучения, она не менее важна, чем смирение или непротивление. Это чувство не оставляет в душе места обидам, скорбям, зависти, злости, ненависти и прочим порокам, проедающим человека изнутри.

Благодарность, не только то чувство, которое рождается в сердце после помощи в мирских заботах и делах. В отношении Всевышнего она присутствует постоянно в мыслях верующего. Это состояние души человека, в котором он пребывает каждое мгновение.

За что благодарить?

За что благодарить – изначально не совсем правильный подход к молитве. Православные благодарственные молитвы, как и католические или протестантские, произносятся не только за что-либо, но и вопреки чему-то. Фактически это ежедневная признательность Всевышнему за все – новый день, дождь или солнце, пищу на столе, кров над головой, одежду и обувь, здоровье детей и ближних, мир в стране и многое другое. Единственный верный ответ на вопрос о том, за что нужно благодарить Господа, звучит так: «За все». За все, что есть. За все, чего нет. За то, что случилось, и, самое главное - за то, чего не произошло.

Благодарить Господа нужно за все

Вера, как и благодарственные молитвы, не подразумевает конкретики, она иррациональна изначально и основывается на чем-то гораздо большем, чем логика и понимание природы вещей. Но, к сожалению, человек не совершенен и подобное умение быть благодарным изначально понятно и близко далеко не каждому. Однако любое чувство дано каждому человеку с рождения, его лишь нужно в себе найти и дать ему развиться. В этом могут помочь благодарственные молитвы, которые произносятся повседневно, и те, которые выражают признательность Святым Угодникам и Всевышнему за помощь в мирских хлопотах и заботах.

Совсем необязательно заказывать молебны в храмах. Для начала можно попробовать про себя благодарить Господа за посланную пищу или же за каждый прожитый день.

Какими бывают такие молитвы?

Благодарственные молитвы на русском языке, как и на любом другом, весьма разнообразны и четкого подразделения по пунктам не имеют.

К Всевышнему и Святым Угодникам обращаются как в личной молитве, так и заказывая специальное служение. Молебен вовсе не способ церкви заработать, это шанс, предоставляемый верующему человеку выразить всю полноту переполняющих его чувств. Совсем необязательно заказывать молебны, это делают по внутреннему зову, повелению сердца. То есть тогда, когда человек хочет это сделать, именно заказать молебен, а не постоять у иконы со свечой. Приходить в храм и заказывать благодарственный молебен только лишь потому, что так принято, нужно, положено, не следует.

Есть и моления, читаемые ежедневно. Это и благодарственные молитвы по Святом Причащении, и обращения к Святым Угодникам и Заступникам, и к самому Господу, и к Пресвятой Богородице. Хотя тексты их есть и в готовом виде, это вовсе не означает, что слова следует выучить наизусть и твердить, словно стихотворение на школьном экзамене. Молитва должна пройти через сердце, даже повседневная, которая при воспитании в вере входит в привычку точно так же, как слово «здравствуйте».

Идя в храм нужно с благодарностью

Однако когда взрослый человек приходит к Господу, готовые тексты ему скорее идут в помощь, чем являются аксиомой произносимой молитвы. Не все могут выразить собственными словами, даже про себя, в мыслях, то, что хотят. В этих случаях и пригодятся готовые молитвы.

Что такое молебен?

Это особая разновидность богослужения, совершаемого в храмах. Самыми распространенными, то есть востребованными у прихожан, принято считать:

  • водосвятные;
  • с акафистом;
  • благодарственные;
  • просительные.

Молебны с акафистом включают в себя чтение прославлений Святых Угодников, какого-либо религиозного праздника или же Богоматери, или самого Всевышнего в особой последовательности.

Благодарственные молебны читаются в порядке очереди после завершения литургии.

Есть ли порядок в чтении молебнов?

При чтении священнослужителем заказанного прихожанином молебна соблюдается определенная традиционная последовательность. По своей сути, эта последовательность кратко отражает тот же перечень чтений, из которых состоит вся служба. Молебен включает в себя:

  • канон или зачин;
  • тропарь;
  • ектенью;
  • чтения текстов из Евангелия;
  • молитву.
Путь к вере полон препятствий

Отличие благодарственных молебнов не очень значительно, эти служения осуществляются согласно всем правилам. Разница лишь в том, что заканчивает их благодарственная молитва Господу Богу, Святым Угодникам или Богоматери с упоминанием того, за что признателен прихожанин. Священнослужители охотно читают такие молебны, поскольку они наглядный пример того, что каждому воздается по его вере, а не только по делам. То есть это своеобразная демонстрация для тех, кто не имеет крепкой веры, кого терзают сомнения или же для прихожан, молящихся усердно, но без души, только лишь потому, что так нужно.

Как чаще всего молятся?

Наиболее часто верующие люди произносят слова признательности:

  • Иисусу Христу;
  • Пресвятой Богородице;
  • Николаю Чудотворцу;
  • блаженной старице Матроне Московской;
  • своему Ангелу Хранителю.

Нередко звучат в храмах и благодарственные молитвы по Святом Причащении. Однако это весьма условно, поскольку учесть мысли людей, стоящих перед иконами, нет никакой возможности, они ведомы только лишь Богу.

Молитва к Господу Иисусу

Молитва Иисусу Христу, благодарственная или любая иная, самая востребованная как у прихожан, так и у церковнослужителей. Неудивительно, что разновидностей именно таких молений гораздо больше, чем текстов, обращающихся к Святым, Ангелам или же Пресвятой Деве.

Церковь - место светлых чувств

Действительно, к кому обращается даже неверующий атеист при сильном отчаянии? К Господу Иисусу. Молиться же Богу нужно так, как диктует сердце. Совершенно необязательно учить наизусть слова молитв, к тому же, они не ниспосланы свыше, а составлены церковнослужителями. Однако, молитва – опора для души. А готовая молитва – первая ступень в веру, опора на пути к душевному умиротворению и гармонии для человека. Поэтому и просто отрицать их тоже нельзя.

Благодарственная молитва Господу Богу, произносимая повседневно, может быть такой:

«Господи Всемогущий, благодарю тебя за дарованный день. Прошу тебя наполнить его светом и милостью, даровать счастливые добрые чувства душе моей и очистить от скверны мои помыслы. Благодарю тебя, Господи Всемогущий, за милосердие твое и молю направить меня на путь истинный, уберечь от Лукавого и происков его. Благодарю тебя, Господи Всемогущий, за хлеб насущный, кров и воду, за свет и заботы дня, тобой дарованные. Аминь».

Молитва Иисусу Христу, благодарственная и славящая Господа, может быть такой:

«Господи Иисусе, благодарю тебя за благополучие свое и не ропщу более, а радуюсь. Благодарю тебя, Господи, за усмирение страстей моих и мир в доме. Славлю тебя, Господи Иисусе, ныне и во веки веков. Славлю тебя, ибо даровал ты мне друзей добрых, открыл людям душу мою и усмирил гордыню. Славлю тебя, Господи, ибо даровал ты мне кусок хлеба и кров, направил в жизни и наполнил сердце радостью. Благодарю тебя, Господи, и славлю. Аминь».

Как молятся по Святом Причащении?

Такие благодарственные молитвы являются частью служения в храме и имеют определенную последовательность. Порядок этого типа моления таков:

  • прославление Господа;
  • благодарение Иисусу;
  • молитва Святого Василия Великого;
  • чтение прошения Симеона Метафраста;
  • обращение к Всевышнему «во оставление грехов»;
  • слова к Пресвятой Богородице;
  • поминание Троицы;
  • тропарь (тому, кому проводилась литургия, как правило, Иоанну Златоусту);
  • причащение прихожан.
Молиться не обязательно в храме

То есть самостоятельно подобные моления не производятся. Однако, присутствуя на службе, нужно понимать, что именно происходит в храме, поэтому знать о том, что входит в мольбу о Причастии, нужно.

Как молятся Богородице?

Благодарственная молитва Пресвятой Богородице мало чем отличается от аналогичного обращения к Господу. Пресвятую Деву благодарят и повседневно, и в порыве признательности за помощь в выздоровлении, разрешении проблем, избавлении от напастей. Молиться можно и своими словами, и с помощью готовых текстов. Православие в отличие от католицизма и протестантской ветви христианства лояльно к собственному осмыслению и переиначиванию готовых молитв, поскольку это свидетельствует об осмыслении прихожанином слов текста.

Современные люди не воспитывались в вере

Благодарственная молитва Пресвятой Богородице может быть такой:

«Пресвятая Матерь Божия, благодарю и славлю тебя, за милосердие твое и заступничество пред Престолом Господним. За наполнение души радостью и утоление скорбей и печалей. За здравие детей моих и родителей. За тепло в доме и мир на земле моей. За сытость живота моего и благополучие. Благодарю и славлю тебя, Пресвятая Матерь Божия, за избавление семьи моей от богохульных помыслов, за сбережение от скверны и напастей, Лукавым насылаемых. Благодарю и славлю тебя, Пресвятая Матерь Божия, за убережение от греха и недобрых поступков, за отведение алчности от разума моего, за чистоту моих помыслов и стремлений. За богоугодность дел детей моих и благочестие родителей. Благодарю и славлю тебя, Пресвятая Матерь Божия. Аминь».

Как молятся Николаю Чудотворцу?

Этот святой – самый почитаемый и любимый в народе, не только на Руси, но и во всем мире. Молитв ему очень много, однако, как правило, в каждом храме рядом с его иконописным образом всегда можно услышать шепот или негромкую речь, не следующую никаким предписаниям и идущую прямо из сердца человека.

Благодарственная молитва Николаю Чудотворцу, произносимая еще в начале прошлого столетия в церквях, звучала так:

«Николай Угодник, батюшка. Николай Чудотворец, батюшка. Спасибо тебе земное, поклон низкий. За помощь твою великую, за внимание оказанное. Да славится имя твое. Не зарастет к тебе путь страждущих, в милости твоей пребывающих. Спасибо тебе, заступник великий, Николай Угодник, батюшка. Аминь».

Благодарственная молитва Николаю Чудотворцу может быть и такой:

«Пастырь наш добрый, заступник пред очами Господними, наставник милосердный, Святой Николай. Молю тебя услышать благодарение мое, раба Божьего (имя). Так же, как услышал ты мольбу мою о помощи и отозвался на нее. Благодарю тебя, Святой Угодник, за заботу твою великую, благо дарованное и помощь неоценимую. Благодарю тебя за житие доброе и разрешение забот тяжких, избавление от дурных помыслов и спасение от напастей. Благодарю тебя, Святой Николай, за дарованное и молю не оставить меня, раба Божьего (им) своей милостью и вниманием. Молю тебя с благодарностью о заступничестве перед Господом и очищении пути моего и помыслов. Благодарю тебя, Святой Николай, как ныне, так и во веки. Аминь».

Как молятся ангелу-хранителю?

Благодарственная молитва ангелу-хранителю несколько отличается от аналогичных обращений к Господу, Богоматери и Святым Угодникам. Отличие заключается в том, что перед произношением благодарственных слов принято восхвалить и выразить признательность Богу, а уже после этого обращаться к своему небесному заступнику и покровителю.

Благодарственная молитва ангелу-хранителю может быть такой:

«Обращаюсь к тебе я, раб Божий (имя), в мольбе усердной с благодарностью за вспомощевание великое и милосердие. Благодарю тебя, воин Христов, за заботу и внимание к бедам земным и мирским напастям. Благодарю за избавление от горестей и бед, за здравие и разрешение от тяжкого бремени забот, очернивших помыслы мои грешные. Славься имя твое как ныне, так и во веки. Аминь».

Как молятся старице Матроне?

Матрона Московская - блаженная старица, святая, имеющая славу, шагнувшую не только за пределы Москвы, но и за границы России. Мольбы к ней возносят от побережья Северного ледовитого до Средиземного морей, от Востока до земель Западной Европы. Разумеется, на Западе старице молятся иммигранты из России.

Благодарственная молитва Матроне может быть такой:

«Блаженная Матронушка, Господом отмеченная. Услышь и прими моление мое, раба Божьего (имя). Обращаюсь к тебе, Всевидящая и Всеслышащая с великой благодарностью и светом в душе, с чистыми помыслами и добром в сердце своем. Благодарю тебя за избавление меня Господом богом от скорбей моих и страданий, чрез заступничество твое великое и милосердное. Благодарю тебя, Святая Матронушка, за укрепление веры моей и избавление от сомнений, исцеление недужного тела моего и очищение души от скверны бесовской. Благодарю тебя, святая Провидица за помощь великую, за недопущение погрязнуть мне, рабу Божьему (имя), в суете мирской и забыть о духовном свете. Молю тебя о сохранении чистоты моих помыслов, направлении меня, раба Божьего (имя), по пути богоугодных дел, отведении беды и лишений бесовских от дома моего и детей. Аминь».

При молитвах Святой Матроне нельзя забывать о том, что вся сила блаженной старицы исходила от Господа Бога. Слепая с рождения, Матрона никогда не занималась традиционным целительством или знахарством, не знала ни одной народной травки и была полностью беспомощна в быту. Однако чудеса, ею творимые, были сравнимы лишь с той силой, какой обладали животворящие иконы. Матрона поднимала на ноги лежачих больных и исцеляла недужных исключительно силой молитвы к Господу Богу. Вера этой женщины творила чудеса, сделавшие ее Святой, а не экстрасенсорные способности или же что-то подобное.

Помогает Господь, его и благодарят

Именно поэтому, молясь Матроне, нужно просить ее не о помощи, а о заступничестве пред Господом. Помогает страждущим не сама старица, а Господь, внимающей великой вере Московской Святой. Это же относится и ко всем остальным молениям другим Угодникам, как просительным, так и благодарственным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.