Консервированная рыба - универсальный продукт, всегда готовый к употреблению. Но часто возникает вопрос: стоит ли выбирать консервы или отдать предпочтение свежей или замороженной рыбе? Давайте разберемся, в чем преимущества и недостатки каждого варианта, опираясь на мнение экспертов.
Все зависит от качества рыбы
По словам нутрициолога и диетолога Елены Соломатиной, консервы из свежих продуктов могут быть не менее полезны, а иногда даже более питательны, чем замороженные рыбные туши. Количество сохраняемых питательных веществ зависит от того, насколько быстро продукт был переработан после сбора.
В отличие от замороженной рыбы, которая может храниться в морозильной камере долгое время, консервы производят из свежей рыбы сразу после вылова. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Кроме того, консервы — это готовый продукт, который не требует длительной обработки. Просто откройте банку и добавьте рыбу в салат или другое блюдо.
Диетолог подтвердила, что консервы с маркировкой ГОСТ безопасны и проходят строгий контроль качества. Однако питательная ценность таких продуктов может значительно отличаться. При выборе консервов стоит обращать внимание на состав и отдавать предпочтение продуктам с минимальным содержанием соли и добавок.
Главные минусы рыбных консервов
Идеальные рыбные консервы — это рыба одного вида, соль и ничего лишнего. К сожалению, часто производители добавляют больше соли, чем нужно, что вредно для гипертоников и людей с проблемами почек.
Рыбные консервы в масле и томатном соусе из-за повышенной жирности могут негативно сказаться на здоровье людей с избыточным весом и заболеваниями желчевыводящих путей. Более диетическим вариантом будут консервы в собственном соку.
Чем полезны консервы из рыбы
Консервирование позволяет увеличить срок хранения рыбы и расширить ассортимент доступных сортов. В консервах сохраняются некоторые полезные вещества, такие как макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и т. д), витамины группы В. Но при термической обработке их польза сильно снижается.
Консервы из жирной рыбы - это не только вкусно, но и полезно для вашей кожи, волос и ногтей благодаря содержанию омега-3 жирных кислот. Если томатный соус приготовлен без искусственных добавок, он становится ценным источником ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами. Такая заправка значительно предпочтительнее масляной.
Будьте внимательны при выборе
Если при открывании банки с консервами вы чувствуете неприятный запах прогорклого жира или видите, что рыба потемнела, это означает, что продукт испорчен. Причина - в длительном хранении или нарушении температурного режима, из-за чего рыба вступает в реакцию с металлом.
Помимо жестяных банок рыбные консервы часто фасуют в пластиковые контейнеры. Однако срок хранения таких продуктов заметно меньше, и их необходимо держать в холодильнике при 10-15 °С. Если есть малейшие сомнения, испорчен ли продукт, выбрасывайте банку.
Шпроты – любимые новогодние консервы
Традиционно для шпрот в масле использовалась рыба горячего копчения. Однако сегодня часто применяют свежую рыбу и пищевую добавку "жидкий дым", что увеличивает содержание канцерогенов в продукте.
Содержание вредных веществ в некоторых шпротах настолько высоко, что для их нейтрализации организму требуется неделя правильного питания. Это одна из причин, по которой диетологи не рекомендуют употреблять эти консервы.
Рыбные консервы не являются полноценной заменой свежей рыбы. Но они могут быть включены в рацион как дополнительный источник полезных веществ. Правда, только при соблюдении всех рекомендаций по выбору и употреблению.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание