Настоящая чача из винограда в домашних условиях: как сделать?

Как делать чачу из винограда, знает практически каждый житель Грузии. Ведь родиной такого алкогольного напитка является именно представленное государство. Однако это не означает, что такую фруктовую водку не готовят в других местностях. Более того, чачу в иных кавказских странах делают не только из винограда, но и из мандаринов, инжира, апельсинов, алычи.

Чача из винограда в домашних условиях: как приготовить
чача из винограда в домашних условиях

Требуемые компоненты:

  • жмых виноградный, оставшийся после приготовления вина – 15 кг;
  • песок сахарный – 5 кг;
  • вода очищенная питьевая – 5 л.

Выбор и обработка основного ингредиента

Чача из винограда в домашних условиях готовится только из недозрелых фруктов и ягод. Однако некоторые семьи кавказского народа делают такой алкогольный напиток из жмыха, который остается от вина. Именно этот продукт способен хорошо забродить, что впоследствии обязательно повлияет на крепость водки и ее вкус.

Процесс приготовления напитка

Чача из винограда в домашних условиях должна готовиться в большой стеклянной бутыли. В нее необходимо поместить весь виноградный жмых, а затем всыпать сахарный песок и влить очищенную питьевую воду. Далее компоненты требуется перемешать, неплотно накрыть крышкой или марлей и оставить в таком состоянии на 5-7 дней. Стоит отметить, что чем выше будет температура в помещении, тем быстрее забродит напиток.

В процессе брожения чача из винограда, в домашних условиях приготовленная, должна обязательно помешиваться хотя бы один раз в день (желательно при помощи деревянной палочки).

приготовление чачи из винограда

После с поверхности забродившей смеси необходимо убрать всю всплывшую мезгу, а оставшуюся брагу перелить в перегонный аппарат. После 1-ой обработки чача считается уже готовой, но многие знатоки этого вопроса утверждают, что крайне необходима 2-ая перегонка, которая уберет из напитка весь его сивушный запах.

Завершающий этап в приготовлении

Когда завершится вторая перегонка фруктовой водки, полученный алкогольный напиток следует разлить по сухим и чистым бутылям, а затем поместить в не очень теплое и темное место примерно на 38-40 дней. За это время чача настоится, и ее можно будет смело подавать к праздничному столу.

Как проверить качество напитка

Как видите, приготовление чачи из винограда может затянуться на долгие месяцы. Но такое длительное ожидание обязательно оправдается. Ведь напиток, сделанный по вышеописанному рецепту, имеет изысканный вкус и аромат винограда, который оценит каждый приглашенный гость во время праздничного застолья.

как делать чачу из винограда

Для того чтобы проверить качество чачи собственного приготовления, следует окунуть в нее палец и сразу же поджечь. Если напиток полностью прогорает, не оставив ожога, то фруктовая водка сделана правильно. Кстати, настоящая грузинская чача из винограда дает успокаивающий эффект, а также никогда не вызывает похмелья. Кроме того, из этого напитка нельзя делать никаких смесей и коктейлей, так как она должна употребляться исключительно в чистом виде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
сделаю чачу спасибо за рецепт
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.