Симптомы и лечение ХОБЛ народными средствами в домашних условиях

ХОБЛ, или хроническая обструктивная болезнь легких, уже давно выделена в качестве отдельного заболевания. Она характеризуется воспалением в бронхах и нарушением проходимости дыхательных путей. Не стоит путать ХОБЛ с хроническим обструктивным бронхитом или бронхиальной астмой. Этот недуг приводит к недостаточному насыщению организма кислородом и имеет массу побочных эффектов. Какие симптомы есть у этой болезни и реально ли найти лечение ХОБЛ народными средствами? Об этом вы сможете прочитать далее.

ХОБЛ – что это такое?

Хроническая обструктивная болезнь легких чаще всего возникает в холодные, сырые периоды: осень и весну. ХОБЛ традиционно чаще всего болеют дети и пожилые люди. На возникновение этой болезни влияют экологическая обстановка, врожденные и приобретенные патологии, слабый иммунитет и другие факторы. ХОБЛ довольно часто путают с хроническим бронхитом. Это не совсем так. ХОБЛ почти всегда сопровождается бронхитами, одышкой и другими тревожными "звоночками". Но самым опасным является не это, а изменения в легких на структурном уровне. Стенки альвеол, которые участвуют в газообмене с легочными капиллярами, становятся неэластичными. В результате они не могут участвовать в газообмене, и площадь легких, которая насыщает кровь кислородом, уменьшается. Из-за этого появляется одышка и воспалительные процессы: пневмонии и бронхиты. К сожалению, ХОБЛ - это прогрессирующее заболевание. Ткани легких, которые уже были повреждены, не восстанавливаются, и легкие начинают работать все хуже. Но процесс можно замедлить, если придерживаться рекомендаций врачей, избегать негативных факторов и вовремя лечить острые состояния. Лечение ХОБЛ народными средствами также довольно эффективно.

народное лечение хобл

Причины

По каким же причинам возникает ХОБЛ? Чаще всего эта болезнь возникает из-за многолетнего курения. Годами вдыхая табачный дым, человек буквально убивает свои легкие. Со временем альвеолы загрязняются и теряют эластичность, а объем вдыхаемых и выдыхаемых газов уменьшается. Как правило, развивается обструктивная болезнь легких не сразу – для этого должны пройти годы. Поэтому болеют ХОБЛ в основном возрастные пациенты старше 60 лет. Однако у курящих людей она начинается гораздо раньше. Рекомендации по лечению ХОБЛ обязательно включают отказ от курения, независимо от стадии заболевания.

Причинами недуга могут быть и врожденные патологии, которые чаще всего вызывают ХОБЛ у детей. Это недоношенность, заболевания центральной нервной системы, генетические нарушения. Если ребенок часто болеет инфекционными заболеваниями, то риск развития хронической болезни легких в будущем существенно увеличивается. Довольно сильное влияние на состояние легких оказывает и окружающая среда. Например, среди некоторых профессий, которые связаны с вредными веществами, ХОБЛ достаточно распространена. Неблагоприятная экология больших городов хоть и не может являться единственным фактором развития болезни, все же значительно ухудшает состояние людей, у которых уже есть проблемы с дыханием. Поэтому среди рекомендаций для пациентов с обструктивной болезнью часто можно встретить совет совершать длительные прогулки или даже переехать за город. Лечат хроническую болезнь легких в основном в периоды обострения, а при тяжелом течении назначают поддерживающую терапию. Возможно лечение симптомов ХОБЛ народными средствами, но только в дополнение к основным препаратам, назначенным врачом.

Степени

Лечение обструктивной болезни легких невозможно без верного определения степени тяжести заболевания. Всего степеней насчитывают четыре, и каждая из них имеет свои симптомы и показания.

хобл диагностика и лечение
  • Первая, самая легкая степень характеризуется влажным кашлем и легкой одышкой при физических нагрузках. Первая степень заболевания иногда не выявляется пациентом, так как практически не беспокоит никакими проявлениями. На этой стадии еще не требуется непрерывная поддерживающая терапия. Лечение ХОБЛ народными средствами наиболее эффективно при первых симптомах заболевания.
  • На второй стадии человека начинает мучить долгий кашель с вязкой мокротой и выделениями из легких. Болезнь начинает протекать с периодами обострения и ремиссии. Во время обострения начинается сильная одышка и непрерывный кашель, а в период ремиссии человека может почти ничего не беспокоить. Чаще всего обострения случаются в весенне-осенний период, когда наиболее активны вирусы, подрывающие и без того слабый иммунитет и защиту легких. Как отличить эту стадию от других? Во время дыхания задействуются крылья носа, межреберная мускулатура.
  • При тяжелом течении ХОБЛ период ремиссии уменьшается, больной всегда дышит с хрипами. Сильная одышка, постоянный кашель и невозможность даже минимальных физических нагрузок – все это говорит о запущенном заболевании. Кислорода катастрофически не хватает, поэтому физическая активность человека сокращается до минимума.
  • Самая последняя – четвертая - стадия болезни характеризуется острой дыхательной недостаточностью. Организм остро нуждается в кислороде, поэтому больному назначают кислородные маски и постоянную поддерживающую терапию. К сожалению, средняя продолжительность жизни больных с 4 стадией ХОБЛ составляет всего 2 года.

Симптомы

Как же определить хроническую обструктивную болезнь легких без посещения врача? Сделать это бывает довольно сложно, так как явные проявления недуга появляются только на третьей стадии. До этого болезнь может «маскироваться» под ОРВИ или обычный кашель. Тем не менее есть ряд симптомов, которые помогают распознать развитие ХОБЛ.

хобл обострение лечение
  • Кашель – первый и самый основной симптом заболевания. На первых стадиях он появляется нечасто и является не слишком интенсивным.
  • Учащение простудных и легочных заболеваний. С развитием ХОБЛ легкие теряют свою эластичность и способность сопротивляться инфекциям. Поэтому любой вирус или ОРЗ приводят к длительному кашлю, бронхиту или даже пневмонии. Если вам часто ставят диагноз «обструктивный бронхит», то это повод провериться на предмет наличия ХОБЛ.
  • Одышка при физических нагрузках. В начале болезни она совсем незаметная, но все же присутствует. Опасность заболевания заключается в том, что курящие люди (которые являются основной группой риска) часто не обращают внимания на этот симптом, так как считают его само собой разумеющимся. Но при отсутствии лечения одышка прогрессирует, и вскоре человек не может подняться на несколько этажей вверх без того, чтобы остановиться и отдышаться.
  • В легких начинают прослушиваться сухие или влажные хрипы, дыхание становится жестким. В период обострения это особенно заметно. Хороший специалист с помощью фонендоскопа может быстро понять, что с организмом происходит что-то неладное.
  • Участие вспомогательной мускулатуры. На более поздних стадиях болезни человеку становится сложно сделать вдох – ведь активного объема легких становится все меньше. Поэтому в работу включаются мышцы человека: межреберные, мышцы на крыльях носа, которые помогают делать вдох. Больные с ХОБЛ отличаются запавшей грудной клеткой.

Симптомы и лечение ХОБЛ важно выявлять не дома, а в условиях стационара, под контролем специалистов.

Диагностика

Проводится несколько различных анализов и исследований для диагностики и лечения ХОБЛ в дальнейшем.

  • Анализ крови. Он показывает, есть ли в организме воспалительные процессы, и помогает врачам увидеть общую картину заболевания. При обострении СОЭ, как правило, увеличивается, как и количество нейтрофильных лейкоцитов. На более поздних стадиях недуга у больных наблюдается повышение числа эритроцитов, высокий уровень гемоглобина и низкая СОЭ.
  • Анализ отделяемой мокроты является обязательным исследованием для больных ХОБЛ. Он показывает, есть ли воспалительный процесс в легких и насколько он выражен. Если в анализе были выявлены атипичные клетки, то тогда пациентов проверяют на развитие онкологических очагов, которые часто появляются у возрастных пациентов с хронической обструктивной болезнью. У больных часто наблюдается мокрота с обильным выделением слизи, главной составляющей которой являются макрофаги.
  • Определение объема пиковой скорости выдоха является не самым достоверным исследованием, поскольку длительный выдох может говорить о других болезнях легких. Тем не менее его иногда проводят для получения полной картины, тем более что он не требует специального оборудования и болезненных процедур.
  • Бронхоскопия – наиболее показательное исследование, которое проводится только в крайних случаях, поскольку имеет множество противопоказаний. Бронхоскопия проводится только под полным наркозом, во время которого осматривается просвет и слизистая оболочка бронхов. Иногда берется кусочек тканей для биопсии. Этот метод позволяет точно определить состояние легочной системы человека.
лечение хобл в домашних условиях

Кроме вышеперечисленных анализов, врачи внимательно изучают симптомы ХОБЛ и лечение назначают, исходя из общей картины.

Осложнения

Многие люди не обращают внимания на одышку и кашель до тех пор, пока состояние не становится критическим. Поэтому особенно важно пресечь развитие болезни на ранней стадии, когда еще возможно сохранить высокое качество жизни человека. Без лечения ХОБЛ может привести к печальным последствиям.

  • Потеря трудоспособности.
  • Легочное сердце.
  • Спонтанный пневмоторакс.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Инвалидность.
  • Дыхательная недостаточность.
  • Пневмония.
  • Хронический обструктивный бронхит.
  • Пневмосклероз (состояние, при котором нормальная ткань легких заменяется соединительной).
  • Цианоз.
  • Постоянный кашель.
  • Одышка.

Для того чтобы избежать вышеперечисленных последствий, необходимо вовремя начать лечение. Какие методы есть для купирования ХОБЛ?

Лечение ХОБЛ препаратами традиционной медицины

В медицине существует множество современных препаратов для лечения обструктивной болезни легких. Медикаменты - основа для лечения хронической болезни легких любой тяжести. Врачи обычно назначают ингаляционную терапию, которая предотвращает острые рецидивы недуга.

  • Бронхорасширяющие лекарства помогают увеличить активный просвет бронхов и, соответственно, эффективность дыхания. Как правило, это такие препараты, как "Беродуал" или "Атровент". На ранних стадиях заболевания этих лекарств оказывается достаточно для того, чтобы устранить одышку и облегчить дыхание. Правда, в течение продолжительного периода их лучше не использовать.
  • Муколитики – препараты, которые снимают одышку и спазм бронхов за счет вывода лишней мокроты. Наиболее эффективен прием бронходилататоров с помощью ингаляций. Самыми популярными лекарствами являются "Флуимуцил" и "Лазолван".
  • Глюкокортикостероиды оказывают противовоспалительное действие. Их нельзя использовать в течение долгого времени, поэтому врачи обычно назначают курс 10-14 дней. Такие лекарства, как "Флутиказон", "Будесонид", убирают симптомы аллергии и устраняют воспаление. Эти препараты используют для лечения обострения ХОБЛ.
  • Антибиотики назначают при инфекционных заболеваниях, которые часто провоцируют рецидив хронической болезни легких. Зачастую больному ХОБЛ пациенту не удается самостоятельно справиться с инфекцией, поэтому антибиотики помогают организму быстрее прийти в норму.
  • Лечение заболевания легких ХОБЛ включает поддерживающую терапию. Иммуномодуляторы являются вспомогательной терапией, которая позволяет ослабленному организму эффективнее противостоять бактериям и вирусам.
хобл симптомы и лечение народными средствами

Народная медицина

Лечение ХОБЛ в домашних условиях возможно, если соблюдать все рекомендации врачей. Как правило, людям с тяжелым течением заболевания и детям требуется специальное оборудование для использования вне стационара. Прежде всего, это компрессионный ингалятор, который позволяет эффективно расщеплять лекарства на мелкие частицы и доставлять их непосредственно в легкие. Однако возможно и лечение ХОБЛ в домашних условиях народными средствами. Только делать это нужно не вместо препаратов традиционной медицины, а совместно с ними. Тогда шансы на благоприятное течение болезни заметно увеличиваются. Какими же народными средствами можно помочь больному при хронической обструктивной болезни?

  • Семена аниса применяют при бронхоспазме, а также для отхождения мокроты. Недаром анис используется во многих натуральных противокашлевых настойках. Для того чтобы получить лекарство, нужно 1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Полученный раствор принимают 4 раза в день до еды.
  • Алтей чрезвычайно эффективен при кашле. Именно на его основе сделано лекарство "Мукалтин". При правильном приготовлении алтей может устранить или снизить выраженность кашля. Принимать его следует до еды несколько раз в день.
  • Чабрец, также известный как тимьян, уже несколько веков применяется в народной медицине. Он обладает противовоспалительными свойствами и хорошо отводит мокроту из бронхов. Это отличное средство для профилактики или лечения ХОБЛ.
  • Барсучий жир издавна используется как наружное и внутреннее средство для борьбы с кашлем и болезнями легких. При применении вместе с молоком способен существенно улучшить самочувствие больного.
  • Прополис обычно используют для ингаляций. Для приготовления раствора нужно добавить в кипяток 5-7 капель настойки, накрыть голову пеленкой и подышать несколько минут. Такой способ знаком еще нашим родителям, но он по-прежнему эффективен.
  • Имбирь – улучшает общее состояние организма, выводит токсины из крови и обладает отхаркивающими свойствами. Для приготовления смеси нужно взять 200 г имбиря и 500 г водки, мешать их и отправить настаиваться. Принимать полученную настойку нужно по чайной ложке два раза в день.

Препараты народной медицины для лечения ХОБЛ подходят не всем. У травяных настоек есть масса противопоказаний: их не рекомендуют принимать беременным женщинам, детям и людям с почечной и печеночной недостаточностью. Если же вы решились использовать травы для лечения хронической болезни легких, то их не стоит принимать во время обострения, и лучше не ждать от них быстрого эффекта.

Профилактика

Как любую другую болезнь, ХОБЛ гораздо легче предотвратить, чем лечить. Болезненных процедур и дорогостоящих препаратов можно избежать, если следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к врачу. Для курящих людей, которые хотят избежать этого недуга, есть только один выход – избавление от дурной привычки. Большинство курильщиков рано или поздно получают хроническую болезнь легких, это лишь дело времени. Для людей, находящихся в плохих экологических условиях или работающих в загрязненных местах с плохим воздухом, очень важно своевременно совершать профилактические осмотры у специалистов. Такие осмотры помогают распознать заболевание на ранних стадиях и предотвратить ухудшение состояния.

кашель хобл

Дыхательная гимнастика

Хорошо дополняется лечение ХОБЛ народными средствами дыхательной гимнастикой. Это ряд упражнений, которые выполняются для укрепления и оздоровления легких. Дыхательная гимнастика решает следующие задачи:

  • Устраняет застойное кровообращение в легких.
  • Уменьшает одышку.
  • Укрепляет легкие и мышцы.
  • Увеличивает объем насыщения кислородом крови.
  • Уменьшает дыхательную недостаточность.
  • Предупреждает скопление жидкости в плевре.

Упражнения дыхательной гимнастики необходимо повторять минимум по пять раз в день. Вот некоторые из них:

  • Сидя на стуле с выпрямленной спиной нужно быстро вдохнуть и медленно, с усилием, выдохнуть воздух через сжатые губы.
  • В положении сидя человек должен медленно вдохнуть, задержать дыхание на несколько секунд и так же медленно выдохнуть. Упражнение не должно вызывать дискомфорт или боль в легких. Количество секунд с задержанным дыханием по возможности должно увеличиваться.
  • Положить руку на грудь и, имитируя откашливание, несильно надавливать на нее одновременно с выдохом. Это упражнение помогает вывести мокроту из бронхов.
  • Сидя на стуле, одновременно с вдохом приподнимать плечи, а вместе с выдохом опускать их.
  • В конце каждой тренировки нужно выполнять релаксирующее упражнение: сидя опустить голову на колени и обхватить руками щиколотки. Нужно полностью расслабиться и посидеть так пару минут.

Ежедневное выполнение упражнений может принести значительную пользу при хронической обструктивной болезни легких. Но при этом важно не забывать принимать препараты традиционной медицины. Вместе две этих методики способны надолго продлить ремиссию заболевания.

лечение хобл народными средствами в домашних условиях

Советы врачей

На данный момент ХОБЛ является неизлечимым заболеванием. Поэтому специалисты советуют внимательно следить за своим здоровьем и принимать профилактические меры для предотвращения болезни. Если же у вас все-таки обнаружили симптомы ХОБЛ, лечение дыхательной гимнастикой и препаратами народной медицины может быть эффективно только на ранних стадиях. Дальше необходимо подключить бронхорасширяющие препараты и глюкокортикостероиды, которые облегчат острое состояние. Одной из главных рекомендаций врачей при лечении ХОБЛ является отказ от курения. Также ситуацию способно улучшить качественное питание, умеренные физические нагрузки и проживание в экологически благоприятном районе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.