Клюква. Противопоказания к ней и полезные свойства

Много всего говорится о природных компонентах и натуральных продуктах, которые так полезны для организма. Человеку с детства приходится болеть и переживать различные стрессы, которые нужно подавлять лекарствами. Однако, порой бывает такое, что когда лечишь одно, страдает другое. Намного эффективнее лечиться продуктами, которые предоставляет сама матушка природа. Возможно, поэтому наши бабушки болели меньше, ведь они вместо лекарств принимали мед и клюкву при простудных заболеваниях. Это же и вкусно, и полезно. И хотя клюква противопоказания все же имеет, она все еще остается лучшим лекарством при гриппе, простуде и других заболеваниях.

Считается, что самым сильным и действенным средством является клюква на спирту, которая может вылечить любое заболевание ОРВИ за несколько дней, главное, лечиться. Чтобы сделать такой настой, вам нужно взять свежие ягоды (в прошлогодних мало сока и настойка может не получиться), моете, пропускаете через мясорубку, высыпаете в трехлитровую банку и заливаете спиртом. Ставите на две недели, периодически встряхивая ее. По истечении двух недель, процеживаете ягоды, в настойку добавляете сахар или мед по вкусу. Лекарство готово. Принимать можно по 1 столовой ложке каждые 4 часа. Конечно, имеет такая клюква противопоказания. Если у вас есть проблемы с печенью, то лучше кушать тертую клюкву с медом, потому что, даже хороший спирт может доставить огромные неприятности вам и вашей печени.

Когда начинается сезон сбора клюквы, не пожалейте сил и времени и съездите за ягодами. Во-первых, вам будет полезно подышать воздухом той местности, а во-вторых, когда вы будете собирать ягоды, вы обязательно будете их пробовать. Конечно, казалось бы, клюква, она же такая кислая, как можно ее есть без сахара или меда. Зато это самая полезная ягода. Именно в ней содержится столько витамина С, что если вы будете съедать хотя бы гроздь клюквы в день, болеть вам зимой точно не придется. Но именно из-за того, что она такая кислая, клюква противопоказания имеет для тех, кто страдает заболеваниями желудка. Если у вас гастрит или проблемы с двенадцатиперстной кишкой, лучше вам воздержаться от ее лечения. Болеть простудой вы не будете, а вот ваши хронические заболевания могут обостриться.

В остальных случаях клюква и брусника полезна и взрослым, и детям. Если ваш ребенок, не переставая ест эти ягоды, значит, возможно, ему не хватает каких-либо витаминов. Не запрещайте ему, пусть восстанавливает баланс в организме. Только проследите, чтобы он не ел эти ягоды натощак. В желудке может активно выделяться желудочный сок, что приведет к гастриту. А тут уж придется смотреть пункт «Клюква. Противопоказания к ней».

Многие женщины делают маски из клюквы и меда, ведь они очищают лицо. В различных фирмах косметики есть линии, где в состав входит именно эта ягода. Конечно, эффект просто потрясающий, но стоит отметить, что в клюкве есть вещества, которые вредны для молодой кожи. Поэтому, если вам еще нет 25-30 лет, постарайтесь ухаживать за лицом, обходясь без этой ягоды. Зато кушать и пить клюквенные морсы вы можете спокойно, ведь на ваш организм это отрицательно никак не подействует.

Клюкву часто прописывает врач пожилым людям, у кого лекарства уже никак не хотят усваиваться. В этой ягоде есть все необходимые вещества, которые помогут поддержать баланс в организме даже очень слабого человека. Другое дело, смогут ли эти люди есть ее каждый день. Зато, если заменить еду питьем, то есть, вместо чая, кофе, молока, воды, давать только клюквенный или брусничный морс, будет как раз то, что нужно. Тут уж можно и сахар, и мед добавлять по вкусу и запивать свой завтрак этим вкусным лекарством.

Установите себе за правило, есть или пить клюкву или ее настои, и тогда вы будете оставаться сильным и здоровым еще долгое время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.