Клюква: противопоказания - кому нельзя употреблять эту полезную ягоду

Клюква считается одной из самых полезных ягод. Она богата витаминами, минералами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами, которые укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца и сосудов, помогают бороться с инфекциями. Но, несмотря на все достоинства, клюкву нельзя употреблять всем подряд. У ягоды есть и противопоказания. Давайте разберемся, для кого клюква может быть опасна.

Польза и вред клюквы для здоровья

В состав клюквы входят витамины A, C, E, K, группы B, а также минералы калий, кальций, магний, железо, медь, марганец и цинк. Благодаря этому клюква оказывает такие полезные эффекты:

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу сердца и сосудов
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Обладает противовоспалительным действием
  • Помогает при инфекциях мочевыводящих путей
  • Улучшает пищеварение

Однако у клюквы есть и противопоказания. Из-за высокой кислотности она может раздражать слизистую желудка, провоцировать изжогу и другие проблемы с пищеварением.

Женщина держит клюкву в корзинке

Кому нельзя употреблять клюкву

В первую очередь воздерживаться от употребления клюквы следует людям, страдающим такими заболеваниями:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. Гастрит с повышенной кислотностью
  3. Панкреатит
  4. Колит
  5. Дивертикулез

Кислота в составе клюквы раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и может усугубить течение этих заболеваний.

Также будьте осторожны с клюквой при:

  • Мочекаменной болезни
  • Почечной недостаточности
  • Сахарном диабете
  • Беременности и кормлении грудью
  • Аллергии на аспирин

Людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь, тоже лучше отказаться от клюквы из-за риска повышенных кровотечений.

Клюкву стоит с осторожностью употреблять всем, у кого есть хронические заболевания. В сложных случаях лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем включать эту ягоду в свой рацион.

Безопасные способы употребления клюквы

Даже если у вас нет явных противопоказаний к клюкве, все равно стоит придерживаться некоторых правил, чтобы снизить риск негативных последствий:

  1. Не пейте натощак клюквенный морс, особенно если он сделан на сахаре. Лучше запивать им еду.
  2. Предпочитайте свежую или замороженную клюкву сушеной. В ней больше полезных веществ.
  3. Ешьте клюкву в составе каш, запеканок, соусов, а не в чистом виде.

Также помните, что детям до 3 лет клюкву лучше не давать вообще.

Возраст Рекомендуемое количество
3-6 лет Не более 2-3 ягод в день
7-10 лет Не более 1 столовой ложки в день
Старше 10 лет Не более 1/2 стакана в день
Клюквенный десерт

Клюква для детей: польза и безопасность

Многие родители дают детям клюквенный морс при простуде, считая его полезным. Однако не стоит увлекаться клюквой в детском питании.

Польза клюквы для детей:

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу ЖКТ
  • Повышает аппетит

Однако есть и риски. Из-за высокой кислотности клюква может раздражать слизистую желудка и кишечника. Поэтому детям до 3 лет клюкву лучше не давать вообще. А старше вводить в рацион постепенно и в небольших количествах.

Клюква при беременности

Будущим и кормящим мамам тоже стоит быть осторожнее с клюквой. С одной стороны, витамины и микроэлементы в ее составе полезны для здоровья матери и развития ребенка. Но есть и потенциальные риски.

Польза клюквы при беременности:

  • Улучшает работу ЖКТ, облегчает токсикоз
  • Полезна для сердечно-сосудистой системы
  • Снабжает организм витаминами группы B, C, A, минералами

Однако избыток клюквы может привести к слабости и анемии. А кислота в ее составе - раздражать ЖКТ плода. Поэтому противопоказания при употреблении клюквы при беременности все же есть.

Клюква и лекарства: совместимость и риски

Еще один нюанс, о котором стоит помнить, - взаимодействие клюквы с некоторыми лекарствами. Ягода может как усиливать, так и ослаблять их эффект.

Например, одновременный прием клюквы с препаратами, разжижающими кровь (варфарин и др.), повышает риск кровотечений.

А вот действие противодиабетических средств клюква может усилить за счет снижения уровня сахара. Поэтому нужно регулярно контролировать показатели и корректировать дозировку препаратов.

Перед тем, как активно включать клюкву в рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможных "противопоказаниях" и особенностях приема лекарственных средств.

Рецепты блюд с клюквой

Клюкву можно добавлять в различные блюда, чтобы сделать их не только вкуснее, но и полезнее. Вот несколько рецептов:

Запеканка с клюквой

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 200 г клюквы
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.л. муки
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Выложить клюкву в форму, смазанную маслом
  2. Смешать творог, яйца, сахар, муку и соль
  3. Залить этой смесью ягоды, разровнять
  4. Запекать 30 минут при 180°С

Мясо с клюквенным соусом

Ингредиенты:

  • 500 г свинины/говядины
  • 200 г клюквы
  • 100 мл красного вина
  • 1 луковица
  • растительное масло, соль, перец

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить, обжарить
  2. Лук нашинковать, обжарить, добавить ягоды и вино
  3. Довести до кипения, варить 5 минут
  4. Полить этим соусом мясо, довести до готовности

Исторические факты о клюкве

Эта ягода известна с древних времен. Интересные факты из истории клюквы:

  • Еще в Древней Греции ее использовали как лекарство от инфекций
  • Американские индейцы готовили из клюквы пеммикан - пищевую смесь с мясом
  • Моряки брали клюкву в дальние плавания, чтобы предотвратить цингу
  • В России в XIX веке лакомством считался кисель из клюквы со сливками

Клюква в косметологии и народной медицине

Клюква также применяется не только в кулинарии и диетологии, но и в других областях. Например, в косметологии она используется из-за высокого содержания витамина С, который омолаживает кожу. В народной медицине эта ягода тоже давно применяется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.