Остров Ратманова – важный географический объект

Остров Ратманова является самой восточной точкой территории Российской Федерации. Его отличает неправильная форма – девять километров в длину и пять в ширину. Площадь острова – около десяти квадратных километров. Фактически это больших размеров скала, имеющая плоскую вершину.

Долгий путь к сегодняшнему названию

Остров Ратманова не всегда носил такое имя. В 1728 году он был назван Большим Диомидом (а в четырех километрах находился «младший брат» – остров Малый Диомид, ныне о. Крузенштерна). Данная идея принадлежала путешественнику Витусу Берингу, который впервые подошел к этому объекту в день святого Диомида. Единственная загвоздка в том, что остров и до этого имел свое имя! Эскимосы, населявшие его более двух тысяч лет, называли его Имаклик, что означает «окруженный водой».

остров ратманова

Свое нынешнее имя остров Ратманова приобрел следующим образом. В 1816 году Отто Коцебу – известный мореплаватель – занимался исследованием Берингова пролива. Он ошибочно подсчитал количество островов в архипелаге Диомида. Остров Ратманова на карте был отмечен с 1732 года, однако Коцебу решил, что эту территорию открыл он. Мореплаватель дал ему имя Макара Ратманова – своего сослуживца, с которым несколькими годами ранее осуществил кругосветное путешествие. Даже после обнаружения ошибки название острова не изменили.

Особенности рельефа

По форме остров можно сравнить с двускатной крышей. Северный склон – более обширный и максимально пологий. С юга на север, словно прогибая остров по центру, течет река. Южный склон круче северного, останцов на нем намного больше, берега обрывистые и высокие. Область стыка своеобразных скатов представляет собой небольшой хребет. Его высшая точка – гора под названием Крыша.

остров ратманова на карте

Остров Ратманова занимает важное географическое положение на границе Северной Америки и Азии, а также двух океанов – Ледовитого и Северного. С него можно тщательным образом рассмотреть огромную акваторию, прослеживая передвижения местных морских животных и перелеты птиц.

Первые жители

Ранее остров населяли отважные мореплаватели – эскимосы инупик. Они занимались меновой торговлей с азиатскими и американскими эскимосами. Местные жители острова находились в эпицентре событий, происходивших на Северном Берингоморье. Они создали собственную культуру, базирующуюся на традициях соседствующих материков. В 1948 году все жители острова были принудительно выселены. Причиной тому стала холодная война между Советским союзом и Штатами.

Современное положение дел

Сейчас на острове располагается пограничная застава Российской Федерации. На соседнем о. Крузенштерна есть поселок, его население составляет шестьсот человек. Между данными объектами пролегает российско-американская граница, а также международная линия смены дат.

остров ратманова фото

Увидеть описанный остров воочию любой желающий не может. Это объясняется не только государственной важностью объекта. Дело в том, что триста дней в году он объят густым туманом. Только получив разрешение Северо-Восточного регионального пограничного управления, можно посетить остров Ратманова. Фотографировать разрешается далеко не все. Однако пребывание на этом объекте принесет вам массу впечатлений и надолго останется в памяти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.