Фасолевый суп с мясом - это классическое блюдо, которое готовят во многих странах мира. Оно питательное, сытное и очень вкусное. В этой статье мы рассмотрим различные способы приготовления фасолевого супа с мясом, узнаем секреты идеального вкуса, а также получим множество полезных советов по выбору ингредиентов и приготовлению этого замечательного блюда.
Описание фасолевого супа с мясом
Для приготовления фасолевого супа используют разные виды фасоли: стручковую, белую, красную, черную и др. Каждая разновидность фасоли придает блюду свой неповторимый вкус и консистенцию.
В качестве мясного компонента чаще всего берут говядину, свинину или баранину. Иногда добавляют мясо птицы - курицу или индейку. Выбор мяса во многом определяет вкус будущего супа.
Классический рецепт фасолевого супа с говядиной
Рассмотрим классический рецепт фасолевого супа с говядиной.
- С вечера замочить сухую белую фасоль в холодной воде (минимум на 6 часов).
- Приготовить говяжий бульон, сварив говядину с луком, морковью и специями в течение 2-3 часов.
- Добавить замоченную фасоль и варить до готовности 30-40 минут.
- Подготовить и обжарить на сковороде в масле лук и морковь.
- Добавить обжарку в суп вместе с нарезанным кубиками картофелем и томатами.
- После готовности картофеля посолить и поперчить по вкусу.
- Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.
Придерживаясь этого рецепта, можно приготовить классический вкусный и ароматный фасолевый суп с говядиной, который обязательно понравится всей семье.
Фасолевый суп с бараниной
Для приготовления фасолевого супа отлично подойдет и баранина. Мясо имеет ярко выраженный специфический вкус, который идеально сочетается с нежной фасолью.
Рецепт такого супа практически не отличается от классического. Просто вместо говядины используется баранина. Обязательно стоит учитывать, что баранина требует более длительной варки.
Фасолевый суп с курицей
Не менее интересный вариант фасолевого супа получается с добавлением курицы. Белое мясо придаст блюду диетические свойства и особенно порадует любителей птицы.
Для такого супа лучше использовать куриные окорочка или крылья. Их нужно сварить до полуготовности, а затем уже опустить в суп вместе с фасолью и овощами.
Вегетарианский фасолевый суп
Для вегетарианцев идеальным вариантом станет фасолевый суп без мяса. Вместо бульона можно использовать овощной отвар или просто воду.
Такой суп получается не менее вкусным и полезным. Главное - правильно подобрать набор овощей и пряностей, чтобы блюдо было сытным и ароматным.
Суп из консервированной фасоли
Быстрый вариант фасолевого супа можно приготовить из консервированной фасоли. Для этого понадобится:
- 1 банка консервированной фасоли
- 1 ложка растительного масла
- 1 морковь
- 1 картофель
- Лук, чеснок, специи - по вкусу
Консервированную фасоль промыть от жидкости. Обжарить на сковороде лук с морковью. Добавить нарезанный кубиками картофель, влить немного воды. Варить 10-15 минут. Затем положить фасоль, посолить и поперчить. Довести до кипения. Посыпать зеленью и подавать.
Такой суп готовится за 20-30 минут, но по вкусу практически не отличается от традиционного варианта.
Фасолевый суп-пюре
Еще один интересный рецепт - фасолевый суп-пюре. Готовится он точно так же, как и обычный суп. Но в самом конце все ингредиенты измельчаются блендером до однородной массы.
Такой кремообразный суп получается очень нежным. Его можно дополнительно украсить сметаной или зеленью.
Фасолевый суп в мультиварке
Удобный способ - приготовление фасолевого супа в мультиварке. Просто закладываем в чашу все ингредиенты согласно рецепту и выбираем соответствующую программу. Суп будет готов через 40-60 минут в полуавтоматическом режиме.
Фасолевый суп в скороварке
Еще быстрее суп из фасоли получится приготовить в скороварке - за 20-30 минут. Здесь также закладываем продукты согласно рецепту и включаем соответствующий режим.
Главное - следить, чтобы скороварка была плотно закрыта и соблюдать все правила техники безопасности.
Сезонные рецепты фасолевого супа
Чтобы разнообразить фасолевый суп, можно добавлять в него различные сезонные ингредиенты:
- Грибы - отличное дополнение осенью
- Свежие помидоры летом
- Кабачки или цветная капуста
- Зелень - укроп, петрушку, кинзу
Такие дополнения не только улучшат вкус, но и сделают суп еще более полезным и питательным.
Как видите, существует множество интересных вариантов рецептов фасолевого супа с мясом. Выбирайте на свой вкус - и получите вкусное, сытное и полезное блюдо, которое обязательно придется по душе всей семье!