Какой может быть шаурма в домашних условиях

Шаурма сегодня распространена повсюду и особенно успешно используется в качестве быстрого горячего «перекусного» блюда, которое можно купить в маленьких ларьках на улице почти во всех городах мира.

Она представляет собой лепешку или лаваш, внутри которого завернуты нарезанное кусочками мясо и овощи (свежие или консервированные), сдобренные достаточно пряным соусом.

Купленная у уличного торговца шаурма имеет два существенных недостатка.

Во-первых, неумеренная популярность блюда вкупе с полным отсутствием возможности проконтролировать добротность ингредиентов порождает у потенциальных покупателей неуверенность в качестве предлагаемого продукта.

Во-вторых, соответствующие классическому рецепту составляющие шаурмы считаются вредными с точки зрения сегодняшних представлений о здоровой пищи.

Помня об этом, многие горожане вынуждены мужественно отказывать себе в удовольствии съесть горячую и одуряюще вкусно пахнущую шаурму на улице. Но они могут легко приготовить шаурму в домашних условиях, заменив вредные продукты, и получить безопасное полезное и вкусное блюдо.

Рецепт шаурмы в домашних условиях.

Шаурма в домашних условиях готовится очень легко.

Используются следующие ингредиенты:

  • Покупной хлеб-лаваш. Неважно какой — армянский, азербайджанский, просто лаваш. Важно, чтобы это была свежая тонкая (не толще плотной бумаги) хлебная лепешка достаточно большой площади.

  • Мясо, приготовленное любимым способом (жаренное, вареное, копченое). Выбор мяса зависит от предпочтений готовящего и его представлений о полезности продуктов. Это может быть баранина, говядина, свинина, курятина, индюшатина. Лучше использовать смесь нескольких видов мяса.

  • Сезонные овощи. 3-4 вида любимых овощей, которые могут быть свежими или консервированными. Ими могут быть: помидоры, огурцы (свежие или соленые), лук, капуста, салат, корейская морковь и тому подобное.

  • Картофель фри, приготовленный из одного клубня средней величины.

  • Зелень, которая нравится.

  • Твердый сыр. Рекомендуется использовать сыр без специфических привкусов.

  • Любимый соус: майонез и его разновидности, кетчуп, сырный, тартар, горчица, цезарь и так далее.

  • Специи по вкусу

Как готовиться шаурма в домашних условиях.

Мясо нарезают аккуратной соломкой. Овощи режут на кусочки, сопоставимые по размеру с мясными ломтиками. Сыр натирают на крупной терке. Зелень мелко рубят.

Затем расстилают лаваш. На него выкладывают слоями картошку (она должна быть горячей), мясо, овощи, зелень. Добавляют специи. С солью нужно быть осторожным, поскольку, скорее всего, участвующие ингредиенты уже будут посолены.

Сверху выкладывается смесь соусов и сыр. Лаваш заворачивают любым удобным способом так, чтобы начинка не была видна.

Затем сверток (будущую шаурму) кладут на сухую разогретую сковороду и оставляют на сильном огне на 2-3 минуты. Переворачивают и повторяют прогрев.

Величина готовой шаурмы зависит от аппетита и размеров лаваша, но оптимальным следует считать размер, достаточно удобный для размещения на мужской ладони.

Очевидно, что шаурма в домашних условиях оставляет простор для творчества. Поэтому при ее изготовлении можно легко получить продукт, полностью удовлетворяющий личным вкусовым пожеланиям.

То же и для тех, кто хочет превратить шаурму в диетическое блюдо. Изымаем из рецепта картошку и тяжелые соусы, используем отварное куриное или индюшиное мясо, увеличиваем количество овощей.

Приготовленная из качественных и полезных продуктов, шаурма в домашних условиях превращается в оригинальное блюдо, заменяющее завтрак или ужин, прекрасное горячее, в составе которого много овощей, диетическое мясо и очень небольшое количество хлеба.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.