Шаурма сегодня распространена повсюду и особенно успешно используется в качестве быстрого горячего «перекусного» блюда, которое можно купить в маленьких ларьках на улице почти во всех городах мира.
Она представляет собой лепешку или лаваш, внутри которого завернуты нарезанное кусочками мясо и овощи (свежие или консервированные), сдобренные достаточно пряным соусом.
Купленная у уличного торговца шаурма имеет два существенных недостатка.
Во-первых, неумеренная популярность блюда вкупе с полным отсутствием возможности проконтролировать добротность ингредиентов порождает у потенциальных покупателей неуверенность в качестве предлагаемого продукта.
Во-вторых, соответствующие классическому рецепту составляющие шаурмы считаются вредными с точки зрения сегодняшних представлений о здоровой пищи.
Помня об этом, многие горожане вынуждены мужественно отказывать себе в удовольствии съесть горячую и одуряюще вкусно пахнущую шаурму на улице. Но они могут легко приготовить шаурму в домашних условиях, заменив вредные продукты, и получить безопасное полезное и вкусное блюдо.
Рецепт шаурмы в домашних условиях.
Шаурма в домашних условиях готовится очень легко.
Используются следующие ингредиенты:
Покупной хлеб-лаваш. Неважно какой — армянский, азербайджанский, просто лаваш. Важно, чтобы это была свежая тонкая (не толще плотной бумаги) хлебная лепешка достаточно большой площади.
Мясо, приготовленное любимым способом (жаренное, вареное, копченое). Выбор мяса зависит от предпочтений готовящего и его представлений о полезности продуктов. Это может быть баранина, говядина, свинина, курятина, индюшатина. Лучше использовать смесь нескольких видов мяса.
Сезонные овощи. 3-4 вида любимых овощей, которые могут быть свежими или консервированными. Ими могут быть: помидоры, огурцы (свежие или соленые), лук, капуста, салат, корейская морковь и тому подобное.
Картофель фри, приготовленный из одного клубня средней величины.
Зелень, которая нравится.
Твердый сыр. Рекомендуется использовать сыр без специфических привкусов.
Любимый соус: майонез и его разновидности, кетчуп, сырный, тартар, горчица, цезарь и так далее.
Специи по вкусу
Как готовиться шаурма в домашних условиях.
Мясо нарезают аккуратной соломкой. Овощи режут на кусочки, сопоставимые по размеру с мясными ломтиками. Сыр натирают на крупной терке. Зелень мелко рубят.
Затем расстилают лаваш. На него выкладывают слоями картошку (она должна быть горячей), мясо, овощи, зелень. Добавляют специи. С солью нужно быть осторожным, поскольку, скорее всего, участвующие ингредиенты уже будут посолены.
Сверху выкладывается смесь соусов и сыр. Лаваш заворачивают любым удобным способом так, чтобы начинка не была видна.
Затем сверток (будущую шаурму) кладут на сухую разогретую сковороду и оставляют на сильном огне на 2-3 минуты. Переворачивают и повторяют прогрев.
Величина готовой шаурмы зависит от аппетита и размеров лаваша, но оптимальным следует считать размер, достаточно удобный для размещения на мужской ладони.
Очевидно, что шаурма в домашних условиях оставляет простор для творчества. Поэтому при ее изготовлении можно легко получить продукт, полностью удовлетворяющий личным вкусовым пожеланиям.
То же и для тех, кто хочет превратить шаурму в диетическое блюдо. Изымаем из рецепта картошку и тяжелые соусы, используем отварное куриное или индюшиное мясо, увеличиваем количество овощей.
Приготовленная из качественных и полезных продуктов, шаурма в домашних условиях превращается в оригинальное блюдо, заменяющее завтрак или ужин, прекрасное горячее, в составе которого много овощей, диетическое мясо и очень небольшое количество хлеба.