Шаурма по праву входит в пятерку самых популярных блюд отечественного фастфуда. Правильно приготовленная шаурма мало того, что вкусная, так еще и очень сытная. Но покупка ее в многочисленных точках быстрого питания может быть опасна для здоровья. Разнообразные анекдоты и шутки о том, что в прошлой жизни эти кусочки мяса в лаваше могли лаять или мяукать, не возникают абсолютно на пустом месте. Да и, увидев некоторых продавцов этого восточного угощения, как-то не хочется пробовать их стряпню. Но приготовление шаурмы в домашних условиях представляется почти всем россиянам абсолютно невозможным процессом. И совершенно напрасно, кстати.
Давайте посмотрим на способ приготовления шаурмы, которым пользуются в уличных заведениях общепита. Один большой кусок мяса (или несколько кусочков поменьше) нанизываются на вертел и помещаются перед вертикальным грилем. Вертел медленно вращается вокруг своей оси, в результате чего мясо равномерно обжаривается со всех сторон. Как только повар сочтет верхний слой готовым, он срезает его ножом. Затем, с поистине акробатической ловкостью, действуя двумя тесаками, измельчает мясо на доске и смешивает с приправами. Следующим «номером программы» выступает лаваш. В него заворачивают кусочки мяса, сдабривают их соусом, прибавляют корейскую морковь, капусту, зелень, лук и прочие «улучшители вкуса», после чего подают готовое блюдо клиенту.
Почему же невозможно приготовление шаурмы в домашних условиях? Только потому, что у вас нет вертикального гриля? Ну, вам никто не запрещает проделать все эти манипуляции и на горизонтальном. А если такое устройство у вас расположено на даче, то не ездить же туда только и исключительно ради того, чтобы полакомиться шаурмой. А в духовке плиты у вас есть гриль? Если ответ будет положительный, то с ним приготовление шаурмы в домашних условиях тоже вполне возможно. Нужно только не забывать вовремя срезать верхний слой с мяса. А если ваша плита не оборудована грилем, то вы можете приготовить шаурму и на сковороде.
Рецепт приготовления домашней шаурмы
Вам понадобится:
- мясо (любое, которое покажется вам самым вкусным, единственное условие – без костей);
- тонкий армянский лаваш (несколько штук);
- репчатый лук;
- зелень (кинза, базилик, эстрагон, петрушка, укроп);
- корейская морковь, грибы, свежая или квашеная капуста, помидоры, баклажаны – все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений;
- соус (майонез или кетчуп, или и то, и другое одновременно).
Сковородку ставите на сильный огонь и начинаете стругать мясо. Его желательно нарезать соломкой, величина кусочков пусть будет не очень большой, так как они не должны готовиться слишком долго. На сухую раскаленную сковородку кладете нарезанное мясо, и тут же начинайте его помешивать деревянной лопаткой. Ни солить, ни перчить его пока не нужно. Дождитесь, пока каждый кусочек покроется аппетитной румяной корочкой, и только после этого можете добавить к ним соль и специи. Дело в том, что если вы решите пожарить мясо одним большим куском, а потом порезать его, то рискуете тем, что из него вытечет весь сок. То же самое произойдет и при посоле его до жарки. А после того как оно слегка обжарится, соку уже не получится вытечь, и мясо будет вкусным, мягким и сочным.
Но на жарке приготовление шаурмы в домашних условиях не заканчивается. Теперь нужно нашинковать предварительно вымытую зелень, очистить и порезать полукольцами лук и начать собирать нашу шаурму. Если лук попался вам слишком едкий, то слегка присолите его и обдайте кипятком.
Разверните лист лаваша, смажьте его соусом, выложите кусочки мяса на середину, добавьте зелень, лук и все остальные ингредиенты, сверху прикройте «натюрморт» соусом и заверните лаваш трубочкой. Теперь приготовление шаурмы в домашних условиях можно считать полностью оконченным. По такой же методе сделайте еще несколько порций и приступайте к трапезе.