Универсальный стальной прокат - профилированные трубы

Практически все люди знают, как выглядят обычные металлические трубы. Чаще всего они имеют круглое сечение различного диаметра. Профилированные трубы выпускаются с сечением в виде овала, прямоугольника, квадрата, многоугольника.

Общие сведения

Профилированные трубы
Механические характеристики этого металлопроката должны полностью соответствовать ГОСТ 13663-86. На данный момент в продаже можно найти профилированные трубы 120 типоразмеров. Сортамент электросварной продукции соответствует следующим ГОСТам: овальные – 8642-68; квадратные – 8639-82; прямоугольные – 8645-68. Для изготовления данных труб чаще всего используют сталь таких марок: Ст2пс, Ст2сп, Ст2кп, Ст4пс, Ст4сп, Ст4кп (ГОСТ380-94); 10, 20, 35, 45, 10ПС, 08 КП (ГОСТ 1050-88). Профилированные трубы могут изготавливаться и из низколегированной стали марки 09Г2С. Продукция из нержавеющей стали отличается от обыкновенной не только сечением, но и толщиной стенок.

Классификация профилированных труб

Исходя из назначения данной металлопродукции, разделяют следующие группы труб:

  • А – для нее нормируются механические свойства.
  • В – для нее нормируются механические и химические свойства.

Профилированные трубы могут изготавливаться двумя способами: с термообработкой и без нее. По способу изготовления они разделяются на насколько категорий: холоднодеформированные (имеют высокие конструкционные показатели), горячедеформированные, электросварные, холоднодеформированные электросварные трубы, изготовленные из углеродистой стали (прочные, но более дорогостоящие).

Профилированная труба 20 40
Профилированные трубы имеют намного большую механическую прочность, чем обычные с круглым сечением. При этом вес такого изделия при сопоставимых характеристиках прочности будет примерно на 20% меньше. Такие трубы бывают сварными и бесшовными. Первые изготавливаются из полосовой или листовой стали, а вторые – из трубных заготовок и цельных слитков металла.

Профилированные трубы намного проще монтировать, что позволяет использовать их в разных областях хозяйства. Они являются универсальным стальным прокатом, поскольку обладают следующими свойствами: высокой технологичностью, надежностью и простотой узловых соединений, минимальным количеством сварных швов, небольшим аэродинамическим сопротивлением. Конструкции из такого металлопроката снижают емкость фундамента, затраты на его устройство и дают возможность сооружения очень прочных металло-бетонных конструкций. Благодаря применению профилированных труб увеличивается скорость монтажа сооружений и зданий.

Профилированные трубы для забора

Область применения профилированных труб

Этот вид металлопроката используют в строительстве, машиностроении, сооружении различных каркасных конструкций (для опор, пролетов и перекрытий). Чаще всего овальный прокат используют для элементов декора и при изготовлении мебели. Прямоугольные и квадратные трубы больше подходят для конструкций, размещаемых на плоских поверхностях. Сейчас стало модным применять профилированные трубы для забора. Для его изготовления подойдут столбы 60х60 мм. Интервал между ними – 3 м. Заглубление – 1,2 м. При сооружении забора используется профилированная труба 20,40х25 мм. Из нее изготавливаются целые секции, привариваемые на столбы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.