Статья "Хулиганство" УК РФ: состав преступления

По статистике, наиболее распространенным преступлением среди всех указанных в законе является хулиганство. УК РФ одну из своих статей посвятил этому противоправному деянию. Люди, нарушающие данную норму, как правило, молодого возраста. Печальным является тот факт, что зачастую хулиганство становится отправной точкой для совершения более серьезных преступлений. Каков состав этого противоправного деяния?

хулиганство ук рф
Подробности - ниже.

Объект

Этот базовый признак призван описывать те общественные отношения, которым в процессе преступления наносится вред. Прежде всего, от хулиганства страдают общественный порядок и народная нравственность. Ст. 213 УК РФ «Хулиганство» располагается в главе наряду с остальными преступлениями, нарушающими безопасность человечества. К дополнительным объектам этого противоправного деяния можно отнести здоровье конкретных людей и собственность.

Объективная сторона

Действие, которым выражается хулиганство, УК РФ описывает как грубое нарушение устоявшегося в обществе порядка. Оно всегда выражает собой открытое неуважение ко всем индивидам.

статья ук рф хулиганство
Но этих признаков недостаточно для того, чтобы квалифицировать противоправное деяние как хулиганство. УК РФ в специальных пунктах статьи указал альтернативные, но при этом обязательные признаки. Так, такое деяние должно быть совершено с применением специального орудия, а именно оружия либо иных предметов, подобных ему. Либо же нужно, чтобы у виновного был особый мотив. Под ним может пониматься ненависть или вражда к определенной группе людей (социальной, этнической, рассовой и так далее). Таким образом, хулиганство УК РФ определяет не в том смысле, который обычно вкладывают в это слово люди. В правовом значении оно носит значительный отрицательный характер.

Субъективная сторона

Статья УК РФ «Хулиганство» довольно четко описывает вину преступника. Вряд ли нарушение принятого в обществе порядка может быть совершено с косвенным умыслом либо вообще по неосторожности. Виновный всегда сознает, что он нарушает своими действиями закон. При этом он желает действовать подобным образом. Поэтому в таких случаях имеет место только прямой умысел. Вторым обязательным признаком является мотив. Он понимается не как то побуждение к хулиганству, которое было указано выше.

ст 213 ук рф хулиганство
Ранее описанный мотив не является обязательным в том случае, если преступление совершалось с использованием оружия. Однако, независимо от формы этого противоправного деяния, обязательно хулиганское побуждение. Оно имеет место тогда, когда преступник явно противопоставляет себя остальным людям и обществу в целом и желает продемонстрировать свое пренебрежение к общепринятым правилам поведения.

Субъект

Для того чтобы привлечь определенного человека к ответственности за данное преступление, необходимо, чтобы он обладал двумя обязательными характеристиками. К первой относится, конечно же, возраст. Лицо подлежит уголовному наказанию только за те деяния, предусмотренные в УК, которые оно совершило после наступления 16 лет. Вторым же признаком является вменяемость преступника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.