Статья 213 УК РФ. Хулиганство. Уголовный кодекс

Хулиганство представляет собой грубое нарушение правил поведения в публичных местах. Оно выражается в явном неуважении к гражданам и сопровождается применением насильственных действий или угрозой их использования. В качестве одного из последствий такого неправомерного поведения выступает порча или уничтожение чужого имущества. За такое деяние предусмотрена уголовная статья 213. Рассмотрим ее подробнее.

статья 213

Часть первая: наказание

Приведенное выше определение отражает общий состав преступления. Статья 213 УК РФ "Хулиганство" за содеянное предусматривает:

  1. 120-180 часов обязательных работ.
  2. 4-6 мес. ареста.
  3. 6 мес. - 1 год исправительных работ.
  4. До 2 лет тюремного заключения.

Квалифицирующие признаки

Статья 213 УК РФ в части второй указывает на вероятность совершения преступления:

  1. Группой лиц, в том числе организованной или по предварительному сговору.
  2. В ответ на действия представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по поддержанию и охране порядка или пресекающего его нарушение.
  3. Ранее судимым лицом за это же преступление.

статья 213 ук РФ хулиганство

При наличии этих квалифицирующих признаков статья 213 УК РФ ("Хулиганство") ужесточает наказание и предусматривает:

  1. 180-240 час обязательных работ.
  2. До 5 лет тюрьмы.
  3. 1-2 года исправительных работ.

В третьей части статья 213 УК РФ содержит еще один квалифицирующий признак. За деяния, установленные ч. 1 и ч. 2, совершенные с использованием оружия или предметов, применяемых в качестве такового, виновный лишается свободы на 4-7 лет.

Комментарий УК

Статья 213 применима в случаях, когда субъект использует оружие либо предметы, выступающие в качестве оного. Посягательство с нанесением вреда здоровью или побоев без их применения рассматривается как преступление против личности. При этом хулиганские побуждения являются квалифицирующим признаком. Обязательным элементом состава преступления выступает грубое нарушение правопорядка. Поведение лица выражает явное неуважение к гражданам.

статья 213 ук РФ

Объект преступления

Виновное лицо нарушает общественный порядок. Он представляет собой сформированный комплекс взаимодействий между гражданами, посредством которого обеспечивается неприкосновенность личности, спокойствие и целостность имущества, а также нормальная деятельность публичных и государственных институтов. Статья 213 не устанавливает критериев, в соответствии с которыми должен складываться общественный порядок. В этой связи при рассмотрении деяния не важно, установлены нормы государством либо нравственными принципами.

Явное неуважение

Статья 213 предусматривает этот элемент в составе. Явное неуважение выражается в умышленном нарушении правил поведения, установленных в обществе, и обладает демонстративным характером. Это может проявляться, к примеру, в унизительном обращении с людьми, бесчинстве, продолжительном посягательстве, упорном, вопреки замечаниям, совершении деяний, представляющих определенную угрозу для граждан и имущества.

комментарий ук статья 213

Насилие

Статья 213 не рассматривает его только как нанесение побоев либо телесных повреждений. Насильственные действия могут выражаться по-разному. Например, это может быть сталкивание в нечистоты, мусор и проч. Однако независимо от формы проявления насилие заключается в физическом воздействии на потерпевшего.

Специфика деяния

Хулиганские действия совершаются при наличии прямого умысла. В этой связи по рассматриваемой норме не могут квалифицироваться насильственные действия с использованием оружия в безлюдных местах, в кругу близких на фоне личной неприязни. Вместе с этим, если указанные действия совершаются в публичном месте и приводят к срыву каких-либо мероприятий, нарушению нормального функционирования общественного транспорта, учреждений, организаций и проч., то к ним применяется статья 213. Данная норма действует и при совершении действий, спровоцированных малозначительным поводом, несоразмерным причиненному насилию. Например, это может быть отказ уступить в общественном транспорте место и проч.

Предварительный сговор

Для квалификации содеянного по ч. 2 необходимо наличие заблаговременной договоренности между нарушителями. Для использования оружия сговор не требуется. Однако если участник группы увидел, что оно применяется, но свои действия не прекратил, то его поведение подпадает под ч. 2.

уголовная статья 213

Оказание сопротивления

В качестве представителей власти в рамках статьи рассматриваются сотрудники полиции, участники народных дружин, военнослужащие, которые привлечены к охране правопорядка, и прочие лица, исполняющие аналогичные функции. Ответственность за оказание сопротивления возникает при физическом противодействии указанным лицам в ходе пресечения ими действий хулиганского характера. Недопущение совершения нарушения правопорядка в обществе может быть выражено прямым применением к виновному силы, попыткой вызвать полицию, защитой потерпевшего и так далее. Просьбы и замечания со стороны других граждан не являются пресечением хулиганских действий.

Использование оружий или предметов, применяемых в качестве него

Это еще один немаловажный квалифицирующий признак. Ответственность возникает не только в том случае, когда виновный использует пневматическое, огнестрельное, газовое или холодное оружие. Рассматриваемая статья охватывает хулиганские действия с хозяйственными и бытовыми предметами, которыми нарушитель вооружился в ходе совершения преступления, и затем использовал их в отношении потерпевшего. При этом для квалификации деяния достаточно попытки нанесения повреждений с применением оружия или предметов, его заменяющих. Нельзя привлечь к ответственности лицо, демонстрирующее указанные вещи, угрожающее их использовать без реальной попытки их задействовать. Не квалифицируется как преступление применение незаряженного или нерабочего оружия.

Дополнительно

Не рассматриваются по ч. 2 действия, выражающиеся в сопротивлении представителю власти или другим лицам при пресечении нарушения после завершения хулиганства. Такое поведение квалифицируется самостоятельно с учетом его характера и тяжести последствий, которые оно повлекло. Для привлечения к ответственности субъекту должно исполниться 16 лет. Наказание по ч. 2 рассматриваемой статьи наступает с 14 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество