Кукла шарнирная – игрушка изумительной красоты

В последнее время все чаще слышится словосочетание «кукла шарнирная». В нашей стране только недавно появились эти изумительные игрушки, которые не оставляют равнодушными не только детей, но и взрослых. Многие состоятельные люди собирают целые коллекции эксклюзивных шарнирных кукол, несмотря на то, что большинство из них являются настоящими произведениями искусства и стоят очень дорого.

Общие сведения

Кукла шарнирная
Считается, что кукла шарнирная – изобретение японских мастеров. Жители этой страны возвели в культ стиль «аниме», в котором основными героями являются персонажи с характерными красивыми лицами. Так и большинство таких игрушек, даже не взирая на свои взрослые наряды, имеют образ, отличающийся своеобразной «детскостью» и красотой. На сегодняшний день кукла шарнирная является основной продукцией многих компаний, производящих игрушки в Японии, Китае и Корее. Также их выпускают и в США. В последнее время некоторые производители стараются отходить от стиля «аниме», создавая все более реалистичные изделия.

Шарнирные куклы: технология изготовления

По своему техническому решению эта игрушка представляет собой фигурку, состоящую из различных деталей, скрепленных между собой специальным шнуром. Кукла шарнирная имеет шаровые сочленения между элементами (шарниры). Они повторяют все основные суставы человека (шея, кистевой, локтевой, плечевой, коленный, тазобедренный). Это обеспечивает игрушке высокую подвижность, очень напоминающую движения людей. При создании шарнирных кукол конструкторы особое внимание уделяют их балансировке, что позволяет им не только сидеть, но и стоять даже при отсутствии жесткого скелета.

Размеры и материалы

Шарнирные куклы (технология изготовления)
Большинство производителей этих игрушек для их изготовления используют особый твердый полиуретан («resin»), который на ощупь очень напоминает фарфор. Как правило, этот материал имеет телесный цвет. Благодаря своим свойствам, такой полиуретан очень напоминает старые и очень ценные игрушки, изготовленные из фарфора, что придает им особую привлекательность.

Кукла шарнирная, изготовленная на массовом производстве, имеет размеры от 9 до 90 см в высоту. У этих игрушек есть особая маркировка: Tiny – 9-19 см; Small – 20-39 см; MSD – 40-49 см; SD – 50-69 см; 70+ - высота 70 см и более. Отличительные критерии таких кукол: части тела соединяются специальными креплениями (резинками); игрушка имеет голову, состоящую из 2 или более частей со сменными глазами; они могут иметь сменный парик, обувь и одежду; могут подвергаться отдельным скульптурным или косметическим изменениям.

Самодельные шарнирные куклы

Схема шарнирной куклы
Многие творческие люди изготавливают такие игрушки собственными руками. Для этого необходимо иметь представление о строении человеческого тела и уметь работать с подходящим для лепки материалом. Схема шарнирной куклы совсем несложная. Она полностью повторяет строение фигуры человека. При этом шарниры располагаются там, где у людей находятся двигательные суставы. У крупных кукол нередко двигаются даже пальцы. Внутри полого корпуса натягиваются прочные резинки, соединяющие все детали куклы. Тело и лицо вылепливаются в основном вручную, хотя можно для этого использовать специальную форму. Для создания полостей внутри частей игрушки используются трубочки разных размеров. Отдельно формируются различные шарниры (суставы). В них проделывают отверстия, через которые продевается резинка-крепление. Самодельная кукла шарнирная разукрашивается и одевается в зависимости от желания ее создателя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.