Как делается самодельная печь длительного горения

Стоимость энергоносителей, которые неустанно дорожают с каждым годом, вынуждает нас искать более приемлемые варианты. Да и прокладка того же газопровода к загородному дому порой выливается в такие суммы, что порой дешевле выстроить еще один коттедж. Помочь в решении проблемы с отоплением может самодельная печь длительного горения. Вы наверняка слышали об аналогичных твердотопливных котлах, которые в последние годы приобрели просто бешеную популярность. Их проблема в том, что далеко не у всех есть желание покупать что-то подобное для загородного дома, который в зимнее время используется нерегулярно.

самодельная печь длительного горения

Принцип работы

В отличие от обычных дровяных котлов, которые для нормального функционирования нуждаются в достаточном притоке кислорода, самодельная печь длительного горения основана как раз таки на прямо противоположном принципе.

Говоря проще, огонь горит в верхней части камеры, обеспечивая очень длительный и энергетически выгодный процесс. Другим выгодным отличием является то, что подача необходимого (пусть и в меньших количествах) для горения кислорода осуществляется не из помещения, а с улицы.

печь для дачи длительного горения

Что потребуется для изготовления?

Конечно, корпус устройства можно сварить из листового металла, но этот способ связан с рядом трудностей. Во-первых, необходим хороший сварщик. Во-вторых, листовой металл достаточной толщины ныне дорог, да и достать его бывает негде.

А потому самодельная печь длительного горения вполне может быть изготовлена из металлической бочки. Но куда лучше вариант с пустым газовым баллоном. Толщина его стенок больше, а качество изготовления швов намного выше. Это значит, что служить такая печка будет долго.

Работаем

Обрезаем бочку, придавая ей форму цилиндра, открытого с одной стороны. В верхней части сбоку прорезаем отверстие по диаметру будущей дымоходной трубы. Так как печь для дачи длительного горения вряд ли будет использоваться в зимний период, ее конструкцию можно максимально упростить.

Далее следует изготовить и смонтировать металлический поршень. Берем кусок металла, толщина которого должна быть не меньше 4 мм, и вырезаем из него диск. Его внешний диаметр должен совпадать с внутренним диаметром вашей печи, но необходимо оставить некий запас, учитывая термическое расширение материала.

самодельные печи длительного горения
В центре вырезанного диска нужно аккуратно прорезать отверстие, которое точно совпадает с наружным диаметром трубы подачи кислорода. Полученные элементы соединяются при помощи сварки. Так же делаем верхнюю крышку. Вырезаем в ней дырку для воздухозаборной трубы, предусматриваем какую-нибудь защелку для прочного крепления к верхнему краю бочки.

Все самодельные печи длительного горения нужно тщательно проваривать, так как нарушение герметичности приведет к уменьшению КПД.

Как это функционирует?

В бочку сверху засыпается всяческий древесный хлам: обрезки досок и веток, опилки и мелкие щепки. Для ускорения процесса розжига можно слегка полить их отработанным маслом. Поджигаем топливо, после чего сверху водружаем поршень с приваренной к нему трубой подачи воздуха. Кладем крышку.

Все! Ваша самодельная печь длительного горения работает. По мере прогорания топлива поршень будет опускаться под весом трубы, не допуская слишком сильного горения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.