В народной практике лечебные свойства конского каштана известны уже давно, и современная медицина от нее тоже не отстает, используя его при производстве некоторых лекарств. В этой статье пойдет речь о том, какими полезными свойствами обладает это дерево, как правильно собирать и заготавливать сырье, из которого можно будет самостоятельно делать различные лечебные препараты.
Где растет каштан
В дикой природе на данный момент его можно встретить на территории Индии, в Южной Европе, на востоке Азии и в Северной Америке. Для данного дерева предпочтительнее всего умеренный климат, а также глубокая, рыхлая и плодородная почва.
По одной из версий растение попало в Европу благодаря турецким солдатам, воевавшим некогда на этих землях. Они использовали его плоды в качестве пищи для своих лошадей. Поэтому, чтобы не перепутать съедобные орехи с кормом для животных, они и назвали его конским.
Действующие вещества
Именно благодаря им область медицинского применения конского каштана довольно обширна. В состав семян растения входят флавоноиды – триозиды и биозиды кемпферола и кверцетина, сапонин эсцин, дубильные вещества (не более 0,9%), масло (жирность 6,45%), крахмал (около 50%), различные белковые соединения, артресцин, витамины B, C и K.
В цветках каштана найдены изокверцитрин, кверцитрин и рутин. Кора как ветвей, так и ствола дерева имеют в своем составе гликозиды. Это опять-таки жирное масло и дубильные вещества, а также сапонин эсцин тритерпеновый и эскулин.
Листья растения содержат кверцетин, изокверцитрин, которые относятся к флавоновым соединениям. Кроме того, в них есть каротиноиды – виолаксантин и лютеин, а также спиреозид, рутин и астрагалин.
Чем может быть полезно растение
Экстракт, настойка или отвар с его использованием помогут облегчить состояние больного. Эти препараты могут:
- понижать артериальное давление;
- способствовать уменьшению проницаемости капилляров;
- устранять спазмы сосудов;
- улучшать работу сердца и печени;
- выводить холестерин из организма;
- нормализовать секреторную работу желчного пузыря;
- препятствовать образованию стазов в капиллярах;
- выводить вредные вещества, включая радионуклиды и токсины;
- убирать различные воспаления и отечность;
- увеличивать вырабатывание антитромбина в самой сосудистой системе;
- способствовать снижению вязкости крови;
- повышать тонус всех венозных сосудов;
- нормализовать пищеварение;
- приводить в норму кислотность желудочного сока;
- ускорять венозный кровоток;
- способствовать замедлению свертываемости крови;
- избавлять от боли в суставах;
- расширять сосуды;
- выводить излишнюю соль из организма;
- препятствовать образованию тромбов.
Сбор и последующее хранение
Цветение каштана продолжается с мая по июнь, а после его завершения среди веерообразных листьев начинают появляться зеленые коконы, сплошь укрытые длинными и острыми шипами. В них скрыты плоды (семена), похожие на орехи, которые обладают целебными качествами. Лечебные свойства конского каштана известны очень давно. С незапамятных времен народные врачеватели использовали не только его плоды, но и кору, корни, цветы и листья этого дерева. О том, как правильно их собирать и хранить, поговорим далее в статье.
Сначала плоды (семена) каштана необходимо очистить от околоплодников и высушить. Для этого их раскладывают на какой-нибудь плоской поверхности слоем не выше 5 см. Так сырье будет сушиться в течение трех или четырех недель. Для того чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться специальной сушилкой, установив в ней температуру 40-60 °C. В этом случае его удастся сократить до двух или трех дней. При правильной технологии сушения плодов, срок их годности продлевается до двух лет. При этом они должны иметь блестящую поверхность, насыщенный коричневый цвет (кроме серого пятна сбоку), а также вяжущий вкус.
Листву конского каштана можно заготавливать весь сезон, начиная в мае и заканчивая в сентябре. Главное – успеть собрать ее до того, как она начнет желтеть. Если же сбор листвы ведется с одного дерева, то это можно сделать и в конце лета. Специалисты рекомендуют для этих целей использовать только молодые деревья, выросшие не более чем на 2-3 метра в высоту. Потеря 1/3 всей листвы, имеющейся на нем, не причинит растению никакого вреда.
Сырье должно сушиться под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Его следует разложить слоем, толщина которого не превысит 10 см. Для того чтобы сократить время просушки, в первые дни листву необходимо переворачивать два раза в сутки. Хранить ее можно в течение одного года при условии, что все было сделано правильно. Это очень просто проверить, взяв лист и согнув его черешок. Он должен легко сломаться, а само сырье оставаться зеленым и иметь приятный, едва ощутимый аромат.
Кору конского каштана заготавливают весной, когда обрезка деревьев уже закончена. Ее снимают с веток, возраст которых составляет от 3 до 5 лет. Сушить ее можно либо на чердаке, либо в хорошо вентилируемом помещении. Хранить кору рекомендуется не более одного года.
Как посадить дерево
Для сбора сырья лучше всего иметь свое растение. Для посадки подойдет одно- или двухлетнее деревце. Необходимо выкопать яму глубиной и шириной не более полуметра. Вынутую землю нужно перемешать с песком и перегноем. В нее также можно добавить немного азотного удобрения и гашеной извести.
Теперь можно опустить корни деревца в ямку, засыпать подготовленной вышеописанным способом почвой, сформировав при этом холмик, и обильно полить теплой водой. Если саженец небольшой и тонкий, его можно укрепить рядом с ним воткнутой палкой. Первое соцветие у каштана обычно появляется к 4-5 годам.
Что и при каких болезнях используется
В сухом виде плоды (семена) дерева применяют в качестве эффективного потогонного и мочегонного средства при простудах. Также они показаны при атеросклерозе, варикозе, диарее и тромбофлебитах. В свежем виде плоды можно использовать, например, при малярии или хроническом поносе, а в жареном – при кровотечениях.
Листву каштана применяют как противовоспалительное и болеутоляющее средство при воспалениях вен на руках и ногах, а также при маточных кровотечениях.
Кора дерева используется при лечении невралгии и различных ревматических болезней. Кроме того, она входит в состав вяжущих и жаропонижающих средств.
Цветки растения могут пригодиться при лечении язвы, геморроя, аденомы простаты, эндартериита и лучевой болезни. Также данную часть дерева можно применять в качестве растираний при ревматизме.
Можно ли употреблять в пищу плоды
На юге Европы произрастает настоящий каштан, орехи которого можно есть вареными, жареными и даже сырыми. Их сушеные плоды добавляют в различного рода выпечку и конфеты. Также он может стать достойным заменителем натурального кофе.
Что касается конского каштана, то его плоды имеют только внешнее сходство с настоящими. Даже название, данное ему, красноречиво говорит о том, что эти орехи нельзя есть людям. Там, где он растет, его плоды скармливают исключительно домашним животным, да и то предварительно перемолов в муку.
Свойства конского каштана
Они хорошо известны и их довольно много:
- антитромбическое;
- антисклеротическое;
- антиоксидантное;
- бактерицидное;
- вяжущее;
- венотонизирующее;
- жаропонижающее;
- кровеостанавливающее;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- противоопухолевое;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- противоотечное;
- ранозаживляющее.
Какие препараты можно приобрести в аптеке
Конский каштан, как было сказано выше, входит в состав не только народных средств, но и лекарств, признанных и широко используемых в современной официальной медицине. Они свободно продаются в аптеках без предъявления рецепта. Но, несмотря на это, прежде чем начать лечение подобными медикаментами, необходимо обязательно посоветоваться со специалистом.
В аптеке конский каштан может продаваться в виде капель, таблеток, мазей, настоев, гелей, экстрактов и бальзамов. Чаще всего такие препараты состоят сразу из нескольких главных компонентов. К примеру, в мази помимо каштана есть еще и листья винограда, мята и продукты реликтового дерева гинкго. Все эти растения призваны увеличить целебное воздействие основного биокомпонента. Мазь применяется для лечения как тромбоза, варикоза и отеков, так и после травм.
Экстракт конского каштана приписывают больным, страдающим венозной недостаточностью, а также при мышечных болях, судорогах и геморрое. Кроме того, препарат можно использовать и как профилактическое средство. Его рекомендуют врачи своим пациентам при тромбофлебите, инсульте и атеросклерозе. Препарат имеет название "Эскузан". Кстати, он может продаваться в различных фармацевтических формах.
Гель и мазь на основе конского каштана, цена которой в настоящее время составляет около 180-220 рублей, можно приобрести практически в любой аптеке. В форме таблеток (40 штук) препарат будет стоить от 100 до 160 рублей. Флакон с каплями объемом 20 миллилитров обойдется в 100-140 рублей. Цены на препараты могут меняться в зависимости от величины торговой наценки и места расположения аптеки.
Рецепты народной медицины
Вот только несколько из них:
- Настойка из цветков каштана. Для ее приготовления понадобится 20 г сырья, которое заливают половиной литра водки. Настаивают 14 дней. Применяют при больных суставах, натирая их получившимся составом 2 раза в сутки.
- Отвар из коры каштана. Для его приготовления берут одну столовую ложку сырья и заливают его 200-250 мл только что закипевшей воды. Ставят на огонь и варят не больше минуты, после чего накрывают крышкой и оставляют на один час. Отвар перед использованием обязательно процеживают. Его принимают при кашле, вызванном такими болезнями, как бронхит, туберкулез и пневмония. При ОРВИ таким отваром полощут горло и промывают нос.
- Настойка конского каштана, применяемая наружно. Для этого понадобятся уже созревшие плоды вместе с кожурой. Для приготовления одного литра настойки нужно перекрутить на мясорубке 300 г орехов, а затем переложить их в стеклянную тару и залить водкой. Получившуюся смесь ставят в темное место сроком на 7 дней. Это средство помогает при отложении солей, тромбофлебите, воспалении мышц и радикулите.
Противопоказания
Конский каштан, на основе которого изготавливают различные лекарственные препараты, помогает при многих болезнях, однако его применение имеет и некоторые ограничения. Так как вещества, входящие в его состав, способны разжижать кровь, настойки и другие средства, содержащие какие-либо части этого растения, нельзя принимать людям, страдающим нарушением свертываемости. Также запрещены такие препараты и тем больным, у которых обнаружена сердечная или почечная недостаточность, пониженное давление, гастрит или хронические запоры. Противопоказания, исключающие применение препаратов с использованием такого вида каштана, касаются и людей, имеющих аллергию на сапонин и другие составляющие его вещества.
Взрослые, и в особенности дети, должны знать, что данное растение вовсе не безобидно, как кажется. Известно много случаев, когда каштан становился причиной отравления. Чаще всего пострадавшими оказывались дети. Именно поэтому доктора категорически не рекомендуют использовать в педиатрии лекарства, изготовленные на его основе. Как следствие, их запрещено употреблять и во время беременности, особенно это касается первого триместра, а также на этапе кормления грудным молоком, так как через него можно нанести вред самому младенцу.
При лечении конским каштаном могут возникать такие побочные эффекты, как изжога и тошнота. Если это произошло, необходимо немедленно обратиться к своему лечащему врачу для того, чтобы он скорректировал терапию.